Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индонезия под ударами стихии


Удар вулкана по населенным пунктам был сокрушительным

Удар вулкана по населенным пунктам был сокрушительным

Число жертв двух стихийных бедствий – землетрясения и извержения вулкана – в Индонезии превысило 170. Около 400 человек считаются пропавшими без вести. В результате землетрясения и вызванного им цунами погибли более 150 человек. На острове Ява, где 26 октября началось извержение вулкана Мерапи, погибли по меньшей мере 28 человек, тысячи людей эвакуированы.

По данным местных властей, в результате удара цунами высотой в три метра не менее 500 семей остались без крова. Вода проникла вглубь побережья на 600 метров уже через несколько минут после землетрясения, магнитуда которого оценивается в 7.7. Были смыты сотни домов, затоплены дороги и сельскохозяйственные посевы. Несколько повторных подземных толчков магнитудой до 6.2 зафиксированы 27 октября.

Поиск пропавших без вести и доставку гуманитарной помощи в районы бедствия затрудняет плохая погода. Губернатор провинции Западная Суматра Ирван Суприяно заявил, что для транспортировки грузов требуются более крупные суда, чем имеющиеся сейчас в распоряжении: из-за сильных волн небольшие корабли не могут подойти к берегу.

Наиболее пострадавшим считается труднодоступный островной архипелаг Ментавэй, популярный среди дайверов. Первоначально сообщалось, что среди погибших могут быть австралийские туристы, связь с которыми прервалась после цунами. Однако позже выяснилось, что они спаслись.

Вот что заявил в интервью СNN менеджер одного из курортов архипелага:

– Мы пытаемся направить туда частные корабли, груженые продовольствием и пластиковой пленкой для временных убежищ. К берегу подойти сейчас очень трудно, потому что море очень неспокойное. Побережье растянуто на 130 километров, на нем расположены не менее 30 деревень, и мы должны объехать все, чтобы оценить ущерб.

Еще одно стихийное бедствие – выброс камней и пепла из жерла вулкана Мерапи на острове Ява – началось 26 октября вечером по местному времени. Извержение этого вулкана продолжается уже несколько месяцев. Неделю назад власти потребовали прекратить всю деятельность в радиусе восьми километров. Ученые отметили резкий рост купола над вулканом. Более 20 тысяч местных жителей были эвакуированы в безопасные районы.

Многие из жертв нынешнего извержения сгорели заживо в своих домах после серии выбросов пепла и лавы. Среди погибших, как сообщается, по-видимому, и Мбах Мариджан, известный как "хранитель ключей" Мерапи. Многие жители Явы считают, что Мариджан обладал сверхъестественными способностями. О его исчезновении сообщили жена и дети Мариджана, который отказался покинуть склон вулкана, несмотря на предупреждения властей. Сейчас ведется идентификация останков.

Вулкан Мерапи последний раз извергался в 2006 году. Самым тяжелым по своим последствиям было извержение 1930 года, когда погибли не менее тысячи трехсот человек.

В связи с обрушившимися на страну стихийными бедствиями президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно прервал свой рабочий визит во Вьетнам, где должен был принять участие в переговорах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца". В районе индонезийских островов обнаружен мощный тектонический разлом – причина частых землетрясений и вулканических извержений. В декабре 2004 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Индонезии и сопредельных государствах погибли не менее 230 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG