Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегию-31" загородили незаконно?


На Триумфальной площади в Москве около трех десятков представителей общественных движений провели акцию на месте, огороженном под строительство подземной парковки. Организаторы "общественной инспекции" уверены: власти строят автопарковку, чтобы помешать проведению на Триумфальной площади массовых акций, в первую очередь митингов "Стратегии-31".

Желающие проверить законность строительства под памятником Маяковского автомобильной стоянки начали собираться у ближайшей станции метро в полдень. Они требовали от строителей предъявления разрешительных документов на проведение работ. Немногочисленные на тот момент милиционеры лишь издали наблюдали за небольшой группой. Организатор акции, сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов объяснял, что делать все надо по закону: не только проверить документацию на строительство, но и самим правильно переходить дорогу. Вскоре к метро подъехал автобус с бойцами ОМОНа, но выходить на улицу мерзнуть они не пожелали и наблюдали за происходящим из окон. Говорит представитель "Левого фронта" Константин Косякин:

– Граждане имеют полное право, по всем законам, запросить у представителей строительной организации проектную документацию. Они должны выйти, показать все необходимые документы. Мы посмотрим. Если все нормально – проблем не будет. Но если будут какие-то нарушения, естественно, мы будем принимать меры по остановке стройки. Это политический вопрос. Это ограждение сделали, естественно, из-за акций в защиту конституционного права граждан на свободу собраний, проводимых по 31-м числам каждого месяца, – заявляет Косякин.

Собравшихся на Триумфальной площади удивляет абсурдность решения московских властей, разрешивших строительство под Триумфальной площадью. Как можно создать под памятником Маяковскому многоуровневую автомобильную стоянку? Рассказывает инженер, член Московского совета Алексей Беляков:

– Огородили кусок территории площади, под которым проходит тоннель. Но там, где проходит тоннель, не может быть никакой парковки! Налицо захват общественной территории, которая наверняка не будет занята никакой парковкой. Там, где тоннеля нет, наверное, возможно строительство парковки, – говорит Беляков.

Активисты "Левого фронта", Московского совета, "Комитета в защиту старой Москвы" дошли до главного входа на стройплощадку, огороженную железным забором. Там их встретили милиционеры, которые неожиданно предложили себя в роли переговорщиков. Спустя некоторое время из-за ворот с папкой бумаг к людям вышел строитель, представившийся Тенгизом Шерозия. С ним диалога не получилось, а противники строительства сразу обнаружили целый ряд нарушений. Говорит сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов:

– По словам представителя застройщика, господина Шерозия, нет утвержденного проекта строительства. У него есть только проект подготовительных работ, но парадоксальным образом проекта самих строительных работ нет. В проекте подготовительных работ указано, что под бытовой городок выделяется 300 квадратных метров. Но мы тут опытным путем посчитали, что огорожено почти полторы тысячи квадратных метров. Нет согласования с Москомнаследия, нет договора аренды этого земельного участка. Если нам не будут представлены эти документы, мы составим акт проверки законности проведения работ, все эти нарушения там укажем и направим в прокуратуру, в правительство Москвы, – пообещал Удальцов.

Участники акции уверены, что строительство парковки и археологические работы на Триумфальной площади власти начали, потому что здесь постоянно пытается проводить свои акции движение "Стратегия-31". Но и просто видеть памятник Маяковскому "за решеткой" – зрелище малоприятное...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG