Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети в приютах: церковные или государственные?


Свято-Боголюбовский монастырь

Свято-Боголюбовский монастырь

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) по Владимирской области возбудил уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы - в связи с заявлениями воспитанниц Свято-Боголюбовского женского монастыря о жестоком обращении с ними.

О возбуждении дела сообщил 27 октября представитель СКП Владимир Маркин. На воспитателей Свято-Боголюбовского монастыря пожаловались несколько его воспитанниц. По словам девочек, их заставляли бить многочисленные поклоны в качестве наказания за провинности, принуждали работать в поле с трех часов утра до десяти вечера, лишали еды на 16 дней подряд, избивали ремнем. В монастыре факты жестокого обращения отрицают. Подробности сообщил корреспондент Радио Свобода во Владимире Роман Михайлов:

- По заявлению бывших воспитанниц приюта при Свято-Боголюбовском монастыре возбуждено уголовное дело по статье 127-й Уголовного кодекса России "Незаконное лишение свободы". Как отметили в Следственном комитете по Владимирской области, только в рамках уголовного дела есть возможность провести специальные исследования и экспертизы. Известно, что уже назначена судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой будет исследовано состояние здоровья одной из несовершеннолетних воспитанниц монастыря. Кроме того, следователи намерены выяснить условия жизни и воспитания детей в монастыре, а также мотивы их обращения в правоохранительные органы.

В начале октября несколько воспитанниц Свято-Боголюбовского монастыря обратились в СМИ с рассказом о том, как жестоко обращались с ними в монастыре. В качестве наказания детей запирали в коровнике, лишали еды. Одна из девушек, Марина Лойко, сообщила журналистам, что в приюте в качестве наказания ее заставили съесть горсть соли. Другая, Ксения Головченко, рассказала, что всех детей неоднократно били ремнем. Также есть данные, что воспитанниц до поздней ночи заставляли читать псалтырь и подолгу работать в поле. Об этом, в частности, рассказала уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Любовь Кац.

В свою очередь настоятельница монастыря Георгия и инокиня Антония вслед за архиепископом Владимирским и Суздальским поклялись на Евангелии, что не истязали детей. Была начата проверка, и теперь правовую оценку действиям воспитателей предстоит дать следователям в рамках уголовного дела.

На жалобы воспитанниц Свято-Боголюбовского монастыря отреагировал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Его пресс-служба распространила сообщение, в котором говорится, что "случившееся в монастыре должно стать предметом объективного прокурорского расследования". По данным Владимира Лукина, "год назад прокуратура Владимирской области проводила расследование по аналогичным жалобам несовершеннолетней Валентины Перовой, но сегодня результаты того разбирательства вызывают вопросы".

О том, как должен осуществляться контроль за приютами, которые находятся в ведении РПЦ, рассуждает Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович:

- Я хочу, чтобы не получилось шарахания из стороны в сторону: если какое-то время назад представлялось, что именно религия и церковь будут всех спасать, то теперь, в связи с этим случаем, не стоит это мнение кардинально менять. Это нормальное, традиционное дело церковных общин, да и монастырей - заботиться о тех, кто назывался "сирыми и убогими", помогать неблагополучным семьям. Надо просто искать баланс. И надо не забывать, что где бы ни был ребенок - в государственном сиротском учреждении или в монастырском, или в каком-то еще, он - гражданин России. И те, кто с ним работают, - тоже граждане России, какой бы статус у них ни был. Для всех должны быть абсолютно одинаковые правила.

Я не сталкивался с тем, как расследуют такие дела. Может быть, таких дел по монастырям и не возникало. Но мы, конечно, сталкивались с такими делами по детским домам, по интернатам и так далее. Это тоже было непросто - наши детские дома-интернаты тоже были традиционно закрыты. То, что они должны быть открыты, в том числе не только следствию, но и общественным проверкам, я думаю, они уже сегодня осознали. Конечно, для такой традиционно закрытой системы, как монастыри, это более сложная операция, но коль скоро там есть дети и есть детский приют, все, что связано с правами детей, с Конвенцией о правах детей, с защитой прав детей, с законами Российской Федерации, безусловно, к ним должно применяться, - подчеркивает Евгений Бунимович.

Комментарии по поводу жестокого обращения с детьми в Свято-Боголюбовском монастыре у представителей РПЦ получить не удалось. Ранее монахини монастыря в беседах с членами комиссии, проверяющей информацию девочек, все отрицали. Они утверждали, что детей наказывали, заставляя бить поклоны, они читали молитвы, также их лишали сладостей, а в случае серьезных проступков с воспитанниками проводили "духовно-нравственные беседы". Руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшуллер напоминает, что случаи жесткого обращения с детьми встречаются не только в монастырских приютах, но и в государственных учреждениях, и что главная задача государства - не только следить за порядком в сиротских заведениях, но и, в первую очередь, добиваться, чтобы сирот в России стало меньше:

- С того момента, как ребенок оказался в какой-то организации, органы опеки, местные власти о нем больше не знают и знать не хотят. А должна быть информация о том, как там дети, как с ними обращаются. Для этого мы и предлагаем систему общественного контроля. Но это для государственных учреждений. Что касается контроля в церковных заведениях, то здесь просто должен быть множественный контроль со стороны государственных структур.

- Какие пути разрешения этой ситуации вы видите?

- Первое и главное - чтобы государство и социальные службы занимались налаживанием семейной жизни, просто спасали семью, которая у нас уничтожается беспощадно. 314 детей в день остаются без попечения родителей. Система работает как мощная фабрика сиротства - ежедневно 138 детей остаются без одного или обоих родителей по причине лишения родительских прав. С этого надо начинать - надо российскую социальную систему ориентировать на работу по оказанию социальной помощи семьям, - уверен Борис Альтшуллер.

В связи с жалобами воспитанниц Свято-Боголюбовского монастыря на жестокое обращение Министерство образования и науки пообещало усовершенствовать систему контроля за детьми, находящимися в церковных приютах. Однако неназванный чиновник в министерстве заметил в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс", что подобных ситуаций в России - не одна и не две. Это лишь то, что сумели раскопать журналисты. "За закрытыми дверями монастырей может происходить что угодно. А так просто РПЦ своих позиций не сдаст", - сказал чиновник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG