Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Компания Sony объявила о прекращении производства и продаж в Японии кассетных плееров Walkman. Их появление в 1979 году ознаменовало начало эпохи портативной аудиоаппаратуры и стало одним из самых коммерчески успешных проектов в мировой индустрии бытовой электроники.

В 1947 два начинающих японских предпринимателя – Акио Морита и Масару Ибука – основали крохотную компанию, которая называлась Tokyo Telecommunications Engineering Company. Начинали с производства запчастей для старых граммофонов, а первый серьезный заказ получили от государственной телерадиокомпании. В том же 1947 году в лабораториях американской компании Bell Telephone был создан первый в мире транзистор, а в начале 1950-х будущие основатели Sony – Морита и Ибука – приехали в США.

Сотрудник Британского музея науки и техники Джон Тренот говорит, что, когда Морита приехал в США, он был неприятно поражен тем, что американцы считали японские радиоприемники крайне ненадежной и дешевой аппаратурой:

– Вернувшись в Японию, Морита серьезно взялся за улучшение качества продукции своей фирмы. В то время его компания уже работала над созданием нового поколения бытовых радиоприемников – портативных, а поиски, связанные с повышением надежности продукции, подтолкнули к использованию транзисторов. Быстро перейти к новейшим технологиям японским фирмам тогда, после войны, было проще, чем европейским или американским. Заново отстроенные производственные цеха японцы сразу оснащали по последнему слову техники – в то время как в Англии, например, многие заводы и фабрики, уцелевшие после войны, продолжали работать на оборудовании еще 1920-х годов, используя устаревшие технологии, – отмечает Тренот.

Акио Морита и Масару Ибука были едва ли не первыми в индустрии бытовой электротехники, кто сразу оценил возможности применения транзисторов. Они с трудом собрали тогда 25 тысяч долларов, чтобы купить у компании Bell лицензию на право использовать новинку. В 1955 году их компания выпустила первый в мире полностью транзисторный радиоприемник, а спустя два года – его компактный вариант, который помещался в кармане. Новинка моментально стала популярной в Японии, а чуть позже – в США и Европе. Еще на стадии разработки первых транзисторных приемников компания Мориты и Ибуки сменила прежнее название на то, которое сегодня известно во всем мире:

– Основатели компании решили найти новое, более короткое и легко запоминающееся название, которое можно было бы легко выговорить на любом языке. В итоге Акио Морита и Масару Ибука остановились на латинском слове sonas – "звук", похожим по звучанию на английское sоnny – "сынок". Они хотели, чтобы по названию компании можно было легко догадаться, что она выпускает аудио технику и что этим заняты молодые, полные энергии люди, – рассказывает сотрудник американского подразделения компании Sony Кент Сакогучи.

В качестве торговой марки компания использовала тогда на упаковках своей продукции изображение мальчугана и название Sonny, с двумя N. По одной из версий, при изготовлении упаковки для очередной партии продукции название по ошибке написали с одной буквой N. А переделывать было поздно и дорого. Впрочем, подобных легенд существует множество...

К середине 1960-х годов в мире впервые появились компактные аудиокассеты, созданные в Европе.

– Компактная аудиокассета впервые была разработана голландской компанией Phillips для диктофонов, использовавшихся в офисах секретарями. Аудиокассеты создавались лишь для записи речи, но не музыки. Однако со временем люди начали записывать на них и музыку, так как иметь дело с компактным магнитофоном были гораздо удобнее, чем с громоздким катушечным. Именно так аудиокассеты приобрели популярность, и компания Phillips расширила сферу их применения, – напоминает Джон Тренот.

Прошло еще почти 15 лет... Транзисторные радиоприемники давно стали привычными. Но лишь в июле 1979 года появились первые кассетные аудиоплееры – Sony Walkman. Стоили они тогда 200 долларов! В коммерческий успех новинки поначалу многие не верили даже в самой компании Sony, отмечает Кент Сакогучи:

– Масару Ибука, один из двух основателей Sony, как-то сказал, что хотел бы слушать любимую музыку постоянно, в том числе и на ходу. Почему бы не сделать небольшой компактный магнитофон? Но против этой идеи резко выступили инженеры компании. Они полагали, что магнитофон, рассчитанный только на воспроизведение звука и не способный записывать, не найдет сбыта. Тогда вмешался Акио Морита. "Посмотрите на моих детей, – сказал он. – Куда бы они ни шли, они не расстаются с компактным радиоприемником. На улице, в парке, на пикнике – у них всегда в руках радио. И у других детей тоже. Они – наши будущие покупатели, и не только они". В итоге основатели фирмы убедили своих инженеров, – рассказывает об истории появления Walkman Сакогучи.

За 31 год, прошедший с момента появления на рынке кассетных плееров Sony Walkman, во всем мире их было продано более 220 миллионов экземпляров… Сегодня рынок заполнен уже их цифровыми наследниками. Поэтому заявление Sony о прекращении выпуска кассетных Walkman в Японии у многих вызвало недоумение: "Что? Их разве до сих пор выпускают?". Тем не менее, Sony продолжит производить этот символ уходящей эпохи – в Китае: для продажи на зарубежных рынках, но не в Японии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG