Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перепись закончена – вопросы остались


Переписчики пришли не ко всем

Переписчики пришли не ко всем

Всероссийская перепись населения завершилась. В ближайшие дни будут проведены так называемые "контрольные обходы", а затем начнется обработка полученных в ходе переписи данных. Эксперты отмечают многочисленные недостатки в организации этого масштабного мероприятия и сомневаются, что данные Всероссийской переписи-2010 будут достоверными.

Ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал руководство Росстата дать исчерпывающие разъяснения: соответствуют ли реальности сообщения в прессе и блогосфере о фальсификациях данных, нарушении конфиденциальности в ходе сбора информации, о принуждении студентов к работе переписчиками – что отрицательно повлияло на качество переписи?

Можно ли говорить о негативном или в лучшем случае равнодушном отношении значительного числа россиян к переписи населения? Руководитель социологического отдела фонда ИНДЕМ Владимир Римский видит в этом вину, прежде всего, организаторов переписи:

– Даже пиаровская кампания по проведению переписи была недостаточно эффективной, она не достигла своей цели. Взять лозунг "России важен каждый". Что значит – важен? В каком смысле? Кому? Самое главное так и не удалось объяснить. А именно – что перепись важна не только государству, но и каждому конкретному гражданину. Слова о том, что по результатам переписи будут где-то построены детские сады, а где-то сделан ремонт домов, никак не мотивировали конкретных наших сограждан. Почему? Да потому что все это действия коллективные, а переписывают меня лично. У нас теряется понимание коллективных проблем, и перепись могла бы немножко сдвинуть нас в эту сторону. Но этого не произошло. Чисто методически очень мало времени было затрачено на подготовку конкретных жителей и переписчиков к тому, чтобы они узнали друг друга, чтобы не боялись отвечать на вопросы, а сама эта процедура стала спокойной и не вызывала отторжения. Следовало бы, чтобы переписчики хотя бы несколько месяцев проходили стажировку на своем переписном участке, чтобы и жители, и переписчики знали друг друга в лицо.

Глава Росстата Александр Суринов несколько по-иному оценивает итоги переписи:

– Перепись показала удивительно высокую социальную активность нашего населения, что очень приятно. Не буду скромничать, мы тоже приложили к этому руку, но, наверное, в этом заслуга самого общества, и в значительной степени – средств массовой информации, которые смогли донести до населения необходимость участия в переписи. Население ответило в этом плане по-доброму. Не все, конечно. Есть и отказавшиеся участвовать в переписи...

По некоторым данным, более трети жителей Москвы не принимали участия в переписи, а их анкеты, если так можно выразиться, были "нарисованы". Социолог Владимир Римский отмечает серьезные недостатки в организации работы переписчиков:

– Перепись населения – одно из важнейших мероприятий, которое проводится государством, чтобы знать, как живет собственное население, какие тенденции наблюдаются в социальной сфере, в экономике, в потреблении товаров и услуг и так далее. Совершенно неправильно, когда эти данные в большинстве городов собирают студенты, которые, мало того, что не специалисты в статистике, еще и были плохо подготовлены. Казалось бы, очень простая вещь – задать вопрос и отметить в переписном листе ответ. На самом деле здесь все очень непросто. Скажем, беседа идет с главой семейства, а остальные члены семьи отмечаются, как члены семьи. И в этой ситуации было много случаев, когда за детей отвечали родители, а потом взрослые дети, живущие отдельно, переписывались тоже. В итоге в одних случаях у нас кто-то дважды переписан, а где-то не переписали никого. Это очень сильно снижает достоверность переписи. В некоторых случаях вместе с переписчиками ходили участковые. С одной стороны, понятно, зачем это нужно: ведь некоторые наши сограждане имеют отношение к криминалу, а их тоже нужно переписывать. Но, с другой стороны, присутствие человека в форме влияет на искренность ответов.

Глава Росстата Александр Суринов признает факты ошибок и даже фальсификаций со стороны переписчиков, но заявляет о том, что точной статистикой нарушений ведомство не располагает. А вот руководитель социологического отдела фонда ИНДЕМ Владимир Римский считает, что, по большому счету, Всероссийская перепись населения-2010 не состоялась:

– Если смотреть с точки зрения науки, то погрешность можно оценить только в случае, если про все эти негативные явления мы знаем, в какой степени они имели место. Если есть какая-то дополнительная статистика, которая позволит эту степень оценить. Я не думаю, что такими данными бы обладаем. Так что сильно доверять этой переписи будет нельзя. Вместо переписи получился выборочный опрос. А это не то, что нужно.

Предварительные итоги переписи станут известны в апреле будущего года. Окончательные же ее результаты будут опубликованы в течение 2011-2012 годов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG