Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский осложнил жизнь судье Данилкину


Михаил Ходорковский (справа) и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский (справа) и Платон Лебедев

27 октября Михаил Ходорковский сделал на суде заявление, в котором просил суд, рассматривающий в отношении него второе уголовное дело, вынести оправдательный приговор.

Заявление бывшего руководителя ЮКОСа прозвучало в рамках прений в Хамовническом суде Москвы. Ходорковский подчеркнул: прокурорам удалось доказать лишь то, что и он, и Платон Лебедев вели законную финансово-хозяйственную деятельность. В свою очередь защита Михаила Ходорковского еще раз обратила внимание суда на политическую мотивированность дела ЮКОСа и преследования его совладельцев и топ-менеджеров.

Вопреки заявлениям гособвинителей, дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева носит яркую политическую окраску с оттенками рейдерства, – об этом в ходе прений заявил адвокат бывшего руководителя компании ЮКОС Юрий Шмидт. Он подчеркнул, что не сомневается в существовании некого центра, координирующего действия правоохранительных органов и даже независимых ветвей власти – законодательной и судебной. Благодаря этому "в деле Ходорковского репрессивная машина государства действует как единое целое", – сказал Юрий Шмидт. По мнению адвоката, руководит этим "координационным центром" вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Сам Михаил Ходорковский, выступая в прениях, о политической подоплеке дела практически ничего не сказал. Зато он отметил, что, по его мнению, прокуроры доказали: он, Ходорковский, и его компаньон Платон Лебедев вели законную финансово-хозяйственную деятельность. Они доказали, что именно ЮКОС был собственником сначала контрольных, а затем стопроцентных пакетов акций дочерних нефтеперерабатывающих предприятий. Что именно компания ЮКОС и её торговый блок покупали нефть у "дочек", экспортировали её, получали прибыль, делали вложения в новые активы и выплачивали дивиденды:

– Налицо и отсутствие реального ущерба, и прибыль у потерпевших вместо безвозмездности, и действительный договор вместо противоправности, и законный собственник в результате хищения, и даже поставка похищенной нефти потребителю. Где в обвинении хоть слово про продажу нефти за рубеж по внутренним ценам? Наоборот, говорят: цель была продавать дороже. Где про яхты и дворцы, приобретенные мною или организованной группой за счет ЮКОСа? Где про переводы на мои личные счета? Ничего этого в обвинительном заключении, в материалах дела нет, есть только действительные, исполненные и неоспоренные обычные возмездные хозяйственные сделки.

В целом же, резюмировал Михаил Ходорковский в прениях, позиция прокуроров очень выгодна для защиты и попросил суд вынести оправдательный приговор:

– Я не упрекаю следователей и государственное обвинение в том, что они не оказались героями и не смогли отказаться от выполнения преступного приказа – ценой любой фальсификации посадить Ходорковского и Лебедева навсегда. Но я высоко ценю их усилия по подготовке обвинительного заключения, из которого более чем ясно вытекает наша с Платоном Лебедевым полная невиновность, а также за выступление их свидетелей и поведение государственного обвинителя Лахтина в суде. Именно благодаря им в нашей невиновности убедились, кажется, все, кто интересовался ходом процесса и в России, и за рубежом. Уважаемый суд, я понимаю: оправдательный приговор в московском суде – событие почти фантастическое. Но мои оппоненты очень старались. Оцените их усилия по достоинству. Иначе в следующий раз они могут просто, я извиняюсь за слово, но плюнуть на пустой лист бумаги и со штампом "Генеральная прокуратура. Копия верна" и прийти к вам за 14-летним приговором. Собственно, сейчас, в суде происходит практически то же самое. Большое спасибо за внимание! У меня все.

После этого в зале раздались аплодисменты, которые судья Виктор Данилкин приказал прекратить и даже пригрозил освободить помещение от аплодирующих.

Руководитель правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, комментируя выступление Михаила Ходорковского, отметил, что с такой доказательной базой председательствующему в процессе Виктору Данилкину будет чрезвычайно тяжело вынести обвинительный приговор:

– Судья Данилкин находится в очень трудном положении. Я не представляю себе, как уважающий себя юрист может в этих условиях вынести обвинительный приговор. Но в России сегодня, к сожалению, возможно все. У судьи Данилкина трудный выбор, но у него есть возможность остаться честным юристом.

По предварительной оценке, представление в судебных прениях позиции защиты может занять четыре дня. Во всяком случае, адвокаты обещали, что будут значительно лаконичнее своих процессуальных оппонентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG