Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия и Литва заключили соглашение о военном сотрудничестве


В Вильнюсе подписано литовско-белорусское соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Это первый договор такого рода между Белоруссией и страной-членом НАТО, сообщает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс.

Министры обороны Литвы и Белоруссии Раса Юкнявичене и Юрий Жадобин подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в деле наблюдения за воздушным пространством, контроля за вооружениями, военного обучения, военной медицины, участия в международных миссиях. "Мы соседи, у нас более 600 километров общей границы и много совместных интересов", - сказала литовский министр, назвавшая договор историческим, так как он – первое соглашение такого рода, заключенное Белоруссией со страной-членом НАТО.

Наблюдатели отмечают заметное оживление в последнее время литовско-белорусского сотрудничества, особенно на фоне напряженных отношений между Минском и Москвой. На днях Белоруссию посетила с визитом президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что её страна готова помогать соседу и защищать его интересы в Евросоюзе настолько, насколько сама Белоруссия будет этого хотеть.
XS
SM
MD
LG