Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Семен Мирский – о подоплеке событий во Франции


Парламент Франции поддержал президента Николя Саркози в отношении пенсионной реформы

Парламент Франции поддержал президента Николя Саркози в отношении пенсионной реформы

Во Франции, несмотря на массовые протесты, парламент принял непопулярную реформу, отодвигающую возраст выхода на пенсию для некоторых категорий граждан.

336 депутатов национального собрания поддержали законопроект, внесенный президентом Николя Саркози. Волна протестов во Франции хоть и начала спадать, по-прежнему довольно серьезно сказывается на жизни некоторых городов и отраслей экономики. Что будет теперь? Ждет ли страну новая буря недовольства, либо правоцентристское руководство с Саркози во главе выиграло эту кампанию? Об этом – корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

– Мне кажется, что Саркози победил. Но эту победу нельзя считать окончательной, нельзя считать, что враг, в данном случае профсоюзы и те, кто их поддерживает, наголову разбит. У оппозиции еще остается надежда не допустить вступления в силу закона о пенсионной реформе, который был принят в нижней палате парламента, где коалиция располагает абсолютным большинством голосов. В чем же состоит надежда оппозиции? В том, что Конституционный совет, единственный форум Французской республики, который уполномочен выносить вердикт, касающийся соответствия того или иного закона основному закону Франции, решит что Конституция была нарушена. Но эти шансы весьма невысоки.

Да и сами профсоюзы в этой ситуации оказались расколоты. Среди тех, кто еще не намерен сложить оружие, находится ВКТ (Всеобщая конфедерация труда). Напомню, это профсоюз, в свое время служивший приводным ремнем французской компартии. И хотя компартия свое влияние утратила, ВКТ по-прежнему остается крупнейшим и самым влиятельным французским профсоюзом. Среди тех, кто готов пойти на уступки, принимая реформу, как нечто неизбежное, находится второй по величине профсоюз Франции – СФДТ, лидер которого Франсуа Шерек после голосования в нижней палате французского парламента сказал, что "мы открыты для дебатов, мы не захлопываем дверь". И это подтверждает наличие раскола в рядах профсоюзов.

А политические оппоненты Саркози, прежде всего социалисты, надеются на лучшее для себя. Ведь если бы президентские выборы во Франции состоялись не через два года, а сегодня, то Николя Саркози их, несомненно, проиграл. На этот день уровень его поддержки среди французских избирателей находится где-то около отметки 40%. Он непопулярен. Но два года, согласитесь, долгий срок, и к тому времени очень многое во Франции, а заодно и в мире (мы говорим здесь, конечно, об экономической ситуации) может измениться. Так что не стоит придавать слишком большое значение тем или иным показателям популярности или непопулярности французского президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG