Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ходорковского стало экспонатом


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В Берлине в легендарном Музее истории Берлинской стены "Чекпойнт Чарли" открылась новая выставка, посвященная Михаилу Ходорковскому, которая станет частью постоянной экспозиции музея. Выставка озаглавлена "Дело Ходорковского — лики несправедливости".

То, что за пределами России Берлин остается одним из городов, где помнят о Ходорковском, не случайно. Здесь помнят и самого Ходорковского, его выступление незадолго до ареста в сентябре 2003 года в отеле "Адлон" перед известными немецкими политиками и бизнесменами. Он поразил тогда и журналистов, многие из которых отметили в своих статьях несоответствие его имиджа их представлениям о российском олигархе.

Музей берлинской стены "Чекпойнт Чарли", основанный правозащитником Райнером Хильдебрандтом – одно из мест сохранения памяти о жертвах тоталитаризма, в частности сталинского. Директор музея Александра Хильдебрандт сказала на открытии выставки:

– Мы – неправительственная организация, независимый музей, мы не действуем в интересах какой-либо партии, и подобные проекты как-то естественно приходят именно к нам. Наши двери открыты, и выставка будет частью нашей постоянной экспозиции. Мы намерены также выложить почтовые открытки для посетителей выставки, и они смогут в поддержку Ходорковского и Лебедева поставить на открытке свое имя и указать страну, гражданами которой являются. Эти открытки мы пошлем президенту Медведеву. Я думаю, что их будет много тысяч и мы надеемся, что они также окажут свое воздействие.

На выставке представлено множество картин и рисунков российских художников – Бориса Жутовского, Анастасии Захаровой, Ии Озеровой и других. Многие работы сделаны по живым впечатлениям от посещения второго судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Выступившие на открытии выставки депутаты бундестага от различных партий – Марина Шустер (свободные демократы), Марилуизе Бек от партии “зеленых”, а также Питер Франк ("Международная Амнистия") и другие подчеркивали, что процесс в Москве не имеет ничего общего с нормами правового государства и носит заказной характер. Вот что сказал депутат бундестага Андреас Шокенхофф (ХДС):

– Президент Медведев объявил реформу российской юстиции одной из своих главных целей в планах модернизации страны. Под знаком модернизации им было заявлено о стремлении гуманизировать судебные процессы над бизнесменами. То, что это назревшая необходимость, стало особенно ясно после смерти в заключении юриста Сергея Магнитского. Нас беспокоит, что реформаторские намерения президента до сих пор недостаточно претворяются в жизнь. Процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским представляется мне тестовым для неуверенного в себе президента и для пока не вызывающей доверия российской юстиции. Это также тест на способность России соответствовать стандартам Совета Европы, которые Россия обязалась соблюдать. Если Россия хочет достигнуть цели – стать для мира экономически сильным партнером ( что находится и в сфере наших интересов), то инвесторы, которые России необходимы, должны иметь возможность полагаться на действующее правовое государство, на независимую юстицию. И самим россиянам, способным принимать участие в модернизации своей страны, необходимо чувство правовой защищенности. Экономическая модернизация России не может быть осуществлена без общественной и политической модернизации страны. И в этом фактор действующего правового государства – решающий.

Марина Ходорковская
Присутствовавшая на открытии выставки мать Ходорковского Марина Филипповна, поблагодарив организаторов и всех, кого волнует судьба ее сына, в частности, сказала:

–Наверное, то, что его не забывают, как в Германии, так и в других странах – благодаря этому сын до сих пор жив. Потому что если бы его забыли, то, скорее всего, его бы постигла судьба Сергея Магнитского.

Фото автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG