Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичам будет где помолиться


Мечеть в Москве в районе проспекта Мира

Мечеть в Москве в районе проспекта Мира

В ближайшее время в Москве появится много новых храмов, принадлежащих разным конфессиям. До конца этого года чиновники московской мэрии обещали подобрать землю для 200 церквей.

В Отрадном в скором времени появится объект культа у буддистов. Также первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение о строительстве на севере Москвы кришнаитского храма. Ранее его планировали построить на Ходынском поле, но местные жители начали протестовать против этой инициативы и для храма подобрали другое место. Недовольство людей, проживающих в Юго-Восточном административном округе Москвы, вызвало решение властей построить мечеть на 3 тысячи человек в микрорайоне "Текстильщики". Они собрали 6000 тысяч подписей под обращением к российскому президенту Дмитрию Медведеву, в котором просят его обеспечить принятие социально и общественно значимых решений. Вместо мечети жители хотят видеть благоустроенный парк.

Споры вокруг строительства мечети в районе "Текстильщики" не утихают почти два месяца. За это время местные жители собрали несколько тысяч подписей под обращением к московским и федеральным властям, высадили первую аллею будущего парка. Рассказывает руководитель общественного движения "Мой двор" Михаил Бутримов:

– Здесь вопрос не в религии, а в том, что это область точечной застройки. И строительтсво крупного культового здания на три тысячи человек приведет к тому, что в микрорайоне возникнет огромное количество бытовых проблем. Усилятся пробки, поскольку Волжский бульвар – это две тонкие артерии, которые соединяют "Текстильщики", район "Рязанский" и "Кузьминки" с Волгоградским проспектом. Если возвести там подобное здание, вся эта артерия полностью закупорится, и это вызовет шквал недовольства со стороны местных жителей. Вторая причина конфликта – несправедливость. Потому как в 2006 году православная община обратилась к властям с просьбой предоставить им участок под строительство небольшой часовни, в 50 квадратных метров. Им отказали, сославшись на то, что на данном участке проходит коммуникационная магистраль. Затем жители просили разбить здесь парк – отказали: мол, коммуникации проходят. А потом стало известно, что все-таки строительство мечети и медресе согласовали, и строить можно.

По словам руководителя общественного движения "Мой двор" Михаила Бутримова, представители управы района "Текстильщики" сообщили, что мечеть на этом месте строить не будут. Однако официальных документов, подтверждающих это решение, пока нет. Местный житель Рустем Мирсаитов утверждает:

– При отсутствии официальных документов завозят песок, огораживают территорию, закрывают ее на замок, причем ключи у них. Я проводил опрос среди соседей, среди жителей, очень многие готовы под ковш лечь. Я бывший начальник отдела охраны окружающей среды, и знаю все предельно допустимые шумовые концентрации. Однозначно могу сказать, что они будут превышены многократно, в случае строительства предполагаемого объекта.

О том, идут или нет строительные работы, когда пройдут общественные слушания по вопросу строительства мечети в районе "Текстильщики", корреспонденту Радио Свобода узнать не удалось. В пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа сначала попросили позвонить позже, а потом и вовсе перестали отвечать на наши звонки. Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин в интервью Радио Свобода заявил, что еще нет окончательного решения по строительству мечети в этом районе:

– Вопрос о строительстве мечети в данном месте исходил не от нас. В этом районе Москвы проживает огромное количество мусульман, и городская власть определила нам место на бывшей территории автокомбината, то есть в промышленной зоне. Как такового еще и решения нет. Определив земельный участок, мы обратились в Земельный комитет, был составлен кадастр этой территории. А сейчас предстоят слушания, общение с жителями. Вот и все.

Между тем, в российской прессе появились сообщения о том, что первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение о строительстве на севере Москвы кришнаитского храма. Юрий Плешаков, руководитель отдела по связям с общественностью международного общества сознания Кришны в России, подтвердил эту информацию:

– Мы получили копию распоряжения правительства Москвы о предоставлении нам земельного участка по адресу Новосходненское шоссе, деревня Верескино. Я думаю, что как только будут согласованы все параметры и подписаны необходимые документы, начнется строительство. Но не раньше следующего года.

– Что будет представлять из себя храм?

- Он не будет чем-то грандиозным. Но он сможет удовлетворить потребности индийцев, которые проживают в Москве, бизнесменов, студентов. Сейчас они собираются в очень маленьком храме на Ленинградском проспекте, во временном сооружении, и ясно, что там тесно.

Скоро в Москве появится и первый буддистский храм. Строить его будут в Отрадном, где уже есть мечеть, православные храмы и синагога. Председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова рассказывает:

– Мы получили землю в районе "Отрадное". В этом году будет проведена экспертиза, затем подадим документы на получение ордера. Но уже начинается зима, поэтому строительство начнем весной. Как получим, будем обсуждать на заседании совета общины.

– Каким будет храм?

– Трехэтажное здание, половина здания – буддистский храм. Предусматривается благотворительная столовая, медицинский центр, конференц-зал для работы.

По мнению московских властей, в столице не хватает храмов, и в ближайшее время здесь появится много новых объектов культа, принадлежащих разным конфессиям: православным, мусульманам, буддистам и кришнаитам. Однако строительство некоторых из них уже вызывает протест местных жителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG