Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красота – в простоте


Главный режиссер Сухумского театра Валерий Кове

Главный режиссер Сухумского театра Валерий Кове

Абхазский государственный драматический театр привез в Москву, на фестиваль "Сезон Станиславского", спектакль , основанный на прозе Фазиля Искандера. Писатель был в зале, смотрел эту постановку в третий раз, она ему очень нравится.

Спектакль, приехавший в Москву, состоит из двух частей. Первая – очень драматургически рыхлая – посвящена разговору о том, каким должен быть театр, и называется "Гуарапский писарь" (автор - Михаил Бгажба). Вторая часть - инсценировка прозы Фазиля Искандера. Этот спектакль удостоен Гран-при белорусской "Белой Вежи", "Сцены без границ" в Северной Осетии и международного фестиваля в румынском городе Сибиу. Сделан он изумительно просто: несколько веревочек, растянутых через всю сцену, несколько белых простынок – вот вам и пейзаж. Откуда-то доносятся стоны, и, по тому, как суетятся женщины с кувшинами и полотенцами в руках, легко догадаться: они помогают при родах. Спектакль выполнен в традициях "наивного искусства", изобразительно похож на картины Руссо или Пиросмани – жанровые зарисовки, уют и аромат того места, в котором рос человек . Из "детского", лирического, взгляда на мир рождаются притча и миф о национальном характере, рассказанный не столько словами, сколько пластикой, жестом, интонацией, мимикой. И все освещено мягким юмором, точь-в-точь, как в прозе Фазиля Искандера. "Красота - в простоте" - посмотрев спектакль, произнес руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Главный режиссер Сухумского театра, Валерий Кове, говорит:

– Мы в первую очередь ориентировались и отталкивались от авторского богатства. Принцип у нас: доводи спектакль до такой стадии, чтобы он сам защищал бы себя, а не завесой музыкальных, звуковых акцентов, мишуры технической. Таков наш принцип. Это принцип театра – не от недостатка денег мы такой стиль выбрали. Чем условнее, тем безусловнее и тем чистоплотнее.

В "Пастухе Махазе" речь идет о человеке, у которого было много дочерей. Двух из них он отправил учиться в город, но обе вернулись домой обесчещенными . Махаз поклялся отомстить и зарезал обидчика, как раньше резал баранов. История пастуха заканчивается тем, что во сне к нему приходит прекрасная женщина, в которую когда-то он был влюблен, и говорит ему :"Эх ты, дурачок". Но спектакль начинается с разговора чегемцев о Ленине:" Ленин был величайшим абреком всех времен и народов. Он стал абреком после того, как его старшего брата, тоже великого абрека, поймали и повесили по приказу царя... Все знают , как он отомстил царю за смерть своего брата." Это - цитата из другого рассказа Фазиля Искандера – "Харлампо и Деспина". То, что режиссер объединил в одной театральной миниатюре два сюжета, кажется неслучайным. Ленин отомстил за своего брата, Махаз отомстил за своих дочерей. "Эх вы, дурачки". ..

Валерий Кове рассказал Радио Свобода о том, как живет театр, когда он не на гастролях:

– Здание у нас шикарное, но требовался капитальный ремонт. Зимой делать мы его не могли – холодно. Летом тоже – нет вентиляции. Но мы в периоды, связанные с приездом отдыхающих, чуть весны захватывали, осень. Город-то – неполные 100 тысяч. Честно говоря, на кассу мы никогда не работали, все равно знали, что большие деньги не заработаем. Из-за этого мы приоритетом сделали художественную сторону.

– Сколько спектаклей в год вы делаете?

– Вместе со сказочками новогодними не более трех. Вот этот спектакль, "Гуарапский писарь", "Самоубийца" Эрдмана, "Жизнь есть сон" Кальдерона – они все без номинации с фестивалей не приезжали. С престижных фестивалей, где было 260, 300 театров. А так в репертуаре спектаклей – около 15.

На вопрос, сколько актеры зарабатывают, режиссер ответил:

– На ту зарплату, которую они получают, просуществовать невозможно. Они за 5-6 месяцев работы в театре, зарабатывают всего за месяц на каких-то других работах. У них стержень существует. Главным приоритетом всегда и везде делали для них является театр, будь это охранник или… Один из моих актеров однажды был даже министром. Такой микромир создался сам по себе.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG