Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Боже, какой я глупый! Как же я сразу не догадался! Зато уж теперь-то я знаю, почему государственные чиновники систематически не выполняют своих прямых обязанностей, обрекают людей на страдания, систематически нарушают закон, а им за это – ничего не бывает.

В Российском Фонде Помощи в проекте "Правонападение" мы занимаемся делом брата и сестры Гусевых из Красноярска и, кстати, нам очень нужны деньги на юриста. Нина и Саша Гусевы – выпускники детского дома, местные чиновники не дают им жилплощади, которая всякому выпускнику детского дома в России полагается по закону.

Подобных дел по России сотни, может быть, тысячи. В канцелярии уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова мне показывали целую стопку писем, в которых одна и та же проблема – молодой человек выходит из школы-интерната во взрослую жизнь, а жить то ему и негде: ни родителей нет, ни жилья, ни профессии, ни денег.

Юридически эти кейсы с жильем для детдомовцев довольно просты. В Федеральном законе "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…" прямо сказано, черным по белому написано, что органы исполнительной власти по месту жительства детдомовского выпускника должны предоставить молодому человеку жилье "не ниже установленных социальных норм". Выпускнику детского дома достаточно просто подать в суд заявление, показать судье отказ, полученный от местной исполнительной власти, чтобы немедленно выиграть дело. И это Михаилу Ходорковскому трудно доказать в суде свою правоту, а выпускнику детдома доказать в суде свою правоту ничего не стоит: всего то и надо, что собрать документы, купить конверт и подать иск – прецедентов сотни.

Не может быть, чтобы сотрудники опеки и городские чиновники, отвечающие за раздачу социального жилья, не понимали этого. Не может быть, чтобы не понимали они, как быстро проиграют дело в суде. Однако же раз за разом в любом регионе страны от Калининграда до Владивостока чиновники отказываются предоставлять жилье выпускникам детских домов. Почему?
Раньше я не понимал, а теперь понимаю.

Эту тайну, не сговариваясь, рассказали мне опытный юрист и городской чиновник, знающий, в отличие от меня, как там у них устроена бюрократическая кухня.

Чиновники, конечно, в курсе, что обязаны дать жилье выпускнику детского дома. И конечно, они знают, что непременно проиграют в суде со своим противозаконным отказом. Но еще они знают, что из ста детдомовцев, которым отказали в жилье, до суда дойдут хорошо если десять. А еще у пятерых из десяти будут неправильно оформлены документы, так что судья просто не станет рассматривать их дело на том основании, что там недостает, например, свидетельства о рождении.

Чиновники понимают, что пятеро из ста детдомовцев легко выиграют в суде дела против городской администрации. Этим пятерым городская администрация предоставит жилье в полном соответствии с законом. Но девяносто пять квартир или комнат, которые следовало бы отдать детдомовцам, администрация города оставит себе. И городскому чиновнику, пишущему противозаконные отказы, не выговор объявят за нарушение федеральных законов, а благодарность – за экономию городских средств.

Примерно такое же правило, полагаю, распространяется и на тяжело больных людей, которым государство должно по закону жизненно необходимые лекарства. И на детей, которые по полгода ждут больничную квоту. И на пенсионеров, претендующих на какую-нибудь прибавку к пенсии.

Десять человек из ста дойдут до суда, чтобы потребовать соблюдения своих прав. За счет неграмотных, робких и просто боящихся судиться людей бюджет сэкономит кучу денег. Чиновники об этом знают.

Так что пойдемте все в суд. Не бойтесь. Это Михаил Ходорковский не может добиться в суде справедливости. Маленький человек справедливости добиться может. Только боится очень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG