Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Свыше 340 человек, по последним данным, стали жертвами стихийных бедствий в Индонезии – цунами и извержения вулкана. Власти опасаются, что жертв будет намного больше – сотни людей считаются пропавшими без вести.

По последним данным, поступающих с островов Ментавэй, где прошло цунами, число погибших приблизилось к 350, примерно столько же считаются пропавшими без вести. 16 тысяч человек бежали из своих домов. В зону бедствия доставляются гуманитарные грузы, и по мере проникновения спасателей в пострадавшие районы, появляются фото и видеоматериалы с картинами опустошения. Цунами, вызванное землетрясением магнитудой в 7,7, полностью уничтожило несколько деревень. Спасатели еще не добрались до всех населенных пунктов, оказавшихся в зоне катастрофы, поэтому полностью масштабы опустошений пока определить невозможно. Один из выживших рассказал в интервью агентству Франс Пресс:

– Примерно через 10 минут после землетрясения мы услышали громоподобный шум. Мы вышли и увидели приближение волны. Мы попытались бежать на возвышенность, но вода была гораздо быстрее, чем мы.

Этот человек спасся, вцепившись в кусок дерева, но в результате цунами погибла его семья. Член экипажа небольшого судна, находившегося в районе, где прошло цунами, рассказал агентству Рейтер:

– Мы стояли на якоре в 50 метрах от берега, и вдруг я увидел очень высокую волну – 3 или 4 метра. В наше судно врезались другие суда и оно загорелось.

Один из шести австралийских серферов, который находились на том же судне, рассказал перед отлетом на родину:

– Мы спаслись от взрыва на судне, оказавшись в воде, и цунами нас вынесло на деревья, мы забрались на них, чтобы не утонуть.

Сообщается, что в некоторых районах предупреждения о цунами не было, несмотря на то, что после сильнейшего цунами 2004 года, унесшего жизни сотен тысяч людей, в регионе была установлена дорогостоящая система оповещения. По словам очевидцев, она не сработала. По одним данным, ее неправильно обслуживали, по другим, несколько буев у побережья, на которое обрушилось цунами, не работали, поскольку ранее подверглись, как сказано, актам вандализма. Впрочем, отмечают специалисты, даже действующая система оповещения могла сработать слишком поздно для жителей островов Ментавэй.

В зону бедствия направился президент Индонезии Сусило Баманг Юдхойоно, прервавший для этого визит во Вьетнам. В пострадавшие районы прибывают солдаты и военные корабли. США, Австралия и соседние с Индонезией страны предложили помощь.

На острове Ява, где во 26 октрября произошло извержение вулкана Мерапи, погибли по меньшей мере 32 человека. Более 50 тысяч людей эвакуированы из окрестностей вулкана. Сотрудница местной больницы рассказал агентству Рейтер о пострадавших:

– Из-за пепла у них ожоги гортани, проблемы с дыханием, конъюнктивит. Большинство из пострадавших – дети. Респираторные проблемы у многих эвакуированных. Мы сказали им надеть маски, поскольку пепел может вызвать фарингит.

Индонезия расположена в так называемом "Тихоокеанском огненном кольце" – зоне частых землетрясений и высокой вулканической активности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG