Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегации Грузии и Южной Осетии провели переговоры


На границе между Грузией и Южной Осетией в четверг впервые после 18-месячного перерыва состоялось заседание группы с участием делегаций Грузии и Южной Осетии, а также России и ОБСЕ.

Осетинскую делегацию на переговорах в Эргнети возглавлял бывший премьер-министр Мераб Чигоев. Грузинскую–руководитель информационно- аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

После завершения встречи господин Утиашвили сказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Георгию Кобаладзе, что доволен самим фактом возобновления работы по механизмам предотвращения инцидентов.

Группа, созданная под эгидой Женевского процесса, не собиралась в течении полутора лет, поскольку осетинская сторона настаивала предоставить ей информацию о четырёх осетинах, пропавших, по некоторым данным, на грузинской территории осенью 2008 года.

После того, как эта проблема нашла отражение в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, в Цхинвали решили возобновить переговоры.

Однако, по словам Шоты Утиашвили, грузинская сторона по-прежнему не располагает информацией о пропавших осетинах.

В свою очередь, представители осетинской делегации отказались обсуждать вопрос об освобождении из цхинвальской тюрьмы нескольких грузин, арестованных за незаконное пересечение границы.
XS
SM
MD
LG