Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Устрицам желают не болеть


Французские производители устриц вновь столкнулись с угрозой их массовой гибели

Французские производители устриц вновь столкнулись с угрозой их массовой гибели

К нынешнему рождественскому столу французы рискуют остаться без устриц. Популярных во Франции моллюсков в декабре будет произведено на 40-60 процентов меньше, чем в декабре прошлого года. Причина – необъяснимо высокая смертность среди молодых устриц. Она наблюдается уже три года, но в этом году от этого впервые пострадают потребители.

С момента рождения устрицы и до момента, когда она попадает на прилавок, проходит, в среднем, три-четыре года. Именно этим и объясняется тот факт, что массовая гибель молодых устриц, с которой столкнулись их производители ещё летом 2008 года, начинает сказываться на объемах поступающих на рынок взрослых устриц только сейчас.

По прогнозам Гульвена Бреста, главы Национального совета по разведению устриц, мидий и других моллюсков, производство устриц в 2010 году упадет во Франции на 10–20 процентов. Если в предыдущем году было произведено 130 000 тонн этих моллюсков, то в этом – 110 000-120 000 тонн. Ещё через год количество производимых во Франции устриц сократится до 80 000 тонн. А ещё через год – до 50 000.

По данным Мишеля Ле Гильуа, специалиста по аквакультуре из учебного центра в Кутанс в Нормандии сейчас на первом году жизни погибает от 50 до 80 процентов молоди устриц. При нормальной ситуации смертность не превышает 10 процентов. Причина резко возросшей смертности среди молодых устриц до сих пор до конца не ясна. Мишель Ле Гильуа пытается ее установить:

– Сейчас мы можем только сказать, что устрицы гибнуть из-за вируса. Он известен нам уже очень давно и называется OSHV1. Это естественный вирус, который неожиданно стал очень опасным для молодых устриц. Но почему молодые устрицы стали столь резко восприимчивы к этому вирусу – мы не знаем. Если вирус стал более опасным, более свирепым, то от него бы стали гибнуть не только устрицы, но и мидии, и морские гребешки, все виды моллюсков. Но он поражает только устриц. Возможно, этот вирус пользуется тем, что у устриц ослаблен иммунитет. Но что тогда вызвало это ослабление иммунитета и увеличило чувствительность к вирусу? Генетическая дегенерация, ставшая следствием селекции? Или это следствие загрязнения моря, например загрязнение пестицидами? Или может быть это совокупность двух этих факторов? Этот вопрос необходимо оперативно выяснить, – подчеркивает Ле Гильуа.

Министерство рыбного хозяйства Франции выработало ряд рекомендаций, которые должны помочь проблемной отрасли. Прежде всего, планируется вывести более устойчивую к вирусу породу устриц. Будет сформирована группа специалистов, которые будут работать над программой селекции. Во-вторых, предприятия по разведению устриц должны получить государственную поддержку, которая позволит им пережить сложный период, пока отрасль не восстановит объемы производства.

По мнению Мишеля Ле Гильуа, для решения проблемы гибели молоди устриц необходимо изменить специфику их разведения во Франции. Дело в том, что при разведении устриц во Франции они на протяжении трех-четырех лет жизни перевозятся несколько раз из одного региона страны в другой:

– Устрицы рождаются на Атлантическом побережье Франции в районах, благоприятных для рождения этих моллюсков – в Аркашоне, Маренн-Олероне. Потом эту молодь устриц отправляют на предприятия по разведению устриц по всей Франции, которые находятся не только на Атлантическом побережье, но и в Нормандии, в Бретани и даже на Средиземноморье. Потом, когда устрицы вырастают и готовы к продаже, то значительную их часть возвращают обратно в Маренн-Олерон. Этот регион продает более 60 000 тонн устриц. Причем устрицы, выращенные в самом регионе Марленн-Олерон, составляют всего 20 000 тонн. Остальные 40 000 тонн – это устрицы, выращенные в других регионах.

По мнению Мишеля Ле Гильуа, вирус, убивающий молодь устриц, становится вдвойне опасен при подобной практике разведения:

– Если производители будут продолжать транспортировать молодых устриц по всей Франции, то каждый год будет продолжаться их массовая гибель. Таким образом мы будем поддерживать вирус. В таких случаях возникает риск мутации вируса. Он может превратиться в куда более опасный вирус, который в определенный момент станет поражать всех устриц без исключения, в том числе и взрослых. Тогда может повториться история, произошедшая в начале 1970-х, когда всего за три года во Франции исчезли все устрицы португальской породы. В 1970 году Франция производила 140 000-150 000 тонн устриц португальской породы, и всего за три года эта порода полностью исчезла. В 1920 году то же самое произошло то же самое с плоскими устрицами: всего за несколько лет они полностью исчезли во Франции, – говорит о масштабах проблемы Ле Гильуа.

Кстати говоря, устрицы, которых производят во Франции сейчас и которые пришли на замену той самой погибшей в начале 1970-х португальской породе, были завезены из Японии. Правда, об этом сейчас знают лишь специалисты.

Откуда французам придется завозить устрицы, в том случае, если вирус начнет угрожать самому существованию нынешней популяции? Не исключено, что снова из Японии. В октябре Национальный совет Франции по рыболовному хозяйству уже завез в страну около 50 особей японских устриц, как сообщается, в экспериментальных целях.
XS
SM
MD
LG