Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Моя знакомая несколько лет проработала в Гондурасе. Уверяла потом, что это были лучшие годы в ее жизни. Особенно запомнилась ее фраза: "Рай для пенсионеров!". Не надо морщить губы. Вестернизированный пенсионер – существо привередливое, абы куда не поедет. Ему и климат подавай, и пляжи, и отменную систему медицинского обслуживания, и обстановку спокойную, и реальную, а не маскарадную, политическую дискуссию, да еще и приветливого и сытого соседа. В Россию, например, такой пенсионер не поедет, а в Гондурас – пожалуйста. И все потому, что прав Никита Михалков: Россия – не Гондурас.

Вот взять хотя бы конституционный кризис (он же "государственный переворот") 2009 года. Президент вознамерился – вопреки решению Верховного Суда и парламента страны – провести референдум о создании некой Ассамблеи, которая потом могла бы вносить поправки в конституцию. А именно – разрешить президенту Селайи избираться на еще один, более длительный, президентский срок. А то и несколько сроков. А то и сделать президентство пожизненным. И вот, почувствовав, что привычные демократические нормы могут оказаться под угрозой, Верховный Суд дал указание армии задержать президента. И армия это послушно исполнила.

Проблема, правда, возникла с тем, что военные еще и вывезли нарушившего закон президента в Коста-Рику. По гондурасской конституции гражданина страны нельзя насильственно выгнать за границу. И тут прав Никита Михалков: Гондурас – не Россия.
А дальше – еще хуже. Парламент утвердил однопартийца президента в качестве исполняющего обязанности главы государства, при слове "военный переворот" возбудилось международное сообщество, а вскоре вернулся и президент, после чего в стране начались брожения. Пришлось (почти на месяц!) заморозить статьи конституции, дающие людям личную свободу, свободу собраний, передвижения и habeas corpus. И даже прикрыть некоторые левацкие средства информации, которые будоражили общественное мнение.

Но потом президент с диктаторскими наклонностями все-таки решил благоразумно выехать в Доминиканскую республику. Все многочисленные частные радио- и телевизионные станции заработали, газеты вновь стали выходить привычными тиражами, ограничения в правах человека отменили. И, рискну предположить, что в Гондурас опять потянулись вестернизированные пенсионеры.

Абсолютно прав Никита Михалков: Россия – не Гондурас. И, судя по всему, в ближашие пару десятилетий им не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG