Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия 31" не поделила победу


Вчерашние соратники поссорились накануне первой согласованной с властями акции

Вчерашние соратники поссорились накануне первой согласованной с властями акции

Согласование с московскими властями акции в защиту 31-й статьи Конституции раскололо оппозицию. Эдуард Лимонов намерен провести свой, альтернативный митинг на Триумфальной площади. А движение "Солидарность" заявило, что теперь будет добиваться проведения шествий, а не митингов.

Лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что не намерен присоединяться к акции, которую главе Московской Хельсинкской группе Людмиле Алексеевой удалось согласовать с московскими властями. По словам Лимонова, которые приводит "Интерфакс", Людмила Алексеева "поступила подло".

Недавним соратникам старейшей правозащитницы по "Стретагии 31" не понравилось, что Алексеева "в одностороннем порядке" договорилась с мэрией Москвы о согласовании митинга на Триумфальной площади 31 октября с участием 800 человек, а не полутора тысяч, как было указано в общей заявке активистов, которую они направили властям.

Между тем, движение "Солидарность" выступило с заявлением, в котором говорится, что оппозиция считает своей победой согласование протестного митинга на Триумфальной площади и готовность властей отказаться от насилия во время его проведения. В то же время "Солидарность" расценивает предложение мэрии ограничить численность митинга 31 октября восемью сотнями участников как рекомендацию. "Мы отказываем властям в праве ограничивать численность готовящегося митинга", - говорится в заявлении. Его авторы считают, что "достигнутая победа должна сплотить, а не поссорить всех, кому важна свобода собраний в России".

- Численность в 800 человек по факту означает, что мы можем привести столько людей, сколько сможем собрать, - сказал в интервью Радио Свобода один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин. - Недавно был митинг на Пушкинской площади, где разрешили всего 300 человек. Пришло, по разным оценкам, от тысячи до полутора тысяч человек, однако никаких проблем с милицией у нас не возникли. Власти признали наше право на проведение массовых митингов в Москве по факту. Как показывает практика последних митингов, они не придираются к численности.

Что касается намерения "Солидарности" проводить шествия, а не митинги, то, по словам Ильи Яшина, это дело перспективы, а не ближайших дней.

- В этот раз мы все-таки должны закрепиться на этой господствующей высоте, - сказал г-н Яшин. - Мы долго боролись за Триумфальную площадь и нужно, наконец, провести там полноценный, нормальный митинг.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что власть пытается в своих взаимоотношениях с оппозицией опробовать различные сценарии поведения:

- В руководство Москвы пришла новая фигура и, возможно, есть идея переписать историю взаимоотношений с демонстрантами с чистого листа. В нашей стране очень многое зависит от личных отношений и от личных представлений начальства о своем лице. Начальство очень боится потерять лицо. То есть, скажем, для Лужкова уступить требованиям демонстрантов было в значительной степени знаком того, что он не полный хозяин в своем доме, а для него это было чрезвычайно оскорбительно. Сейчас пришел новый хозяин, у которого нет истории взаимоотношений с демонстрантами, который не считает для себя унизительным разговаривать с ними - ну почему бы не дать им попробовать? Почему бы власти не попробовать вот этот новый жанр во взаимоотношениях с оппозицией? В конце концов, власть ничего не теряет. Постепенно потом можно будет завернуть гайки назад и выдавить этих же самых демонстрантов, если что-то пойдет не так, как власти надо.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG