Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Читаю имена людей, расстрелянных в годы Красного террора. Из «Мемориала» по моей просьбе прислали списки, которые будут зачитаны в эту пятницу у Соловецкого камня в Москве. С 10 утра до 10 вечера. Сменяя друг друга, люди будут читать по листочку с именами. На каждом листочке – 5-6 имен. Имя-фамилия-возраст-кем работал-дата расстрела.

В списках: от смазчика формовочного цеха Фарфоровой фабрики в Вербилках до профессора Всесоюзного института юридических наук. От шорника завода «Буровая техника» до танцовщицы в Ярославской филармонии. Есть и почетные чекисты: начальник 4-го отделения спецотдела Государственного Управления Госбезопасности НКВД СССР. Есть секретари ЦК ВЛКСМ.

«Мемориал» располагает данными о 30 тысячах расстрелянных в Москве за два страшных года: 1937-й и 1938-й.

Чтение у камня - уже четвертое по счету. За день удается зачитать чуть больше 3 тысяч имен. Значит, понадобится 10 лет, чтобы каждый год, 30 октября, в День жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера без перерыва зачитывать имена расстрелянных. Понимаете? Д-Е-С-Я-Т-Ь лет. Только имена расстрелянных за два года. И только в Москве.

Это я для тех, кто считает, что о репрессиях в СССР можно рассказать двумя абзацами в школьных учебниках по истории. Правильно сказал Александр Филиппенко, нынешние наперсточники переписывают историю так лихо, будто уже нет живых свидетелей. А вот они.

У меня нет технической возможности поставить в данный блог 600 с лишним страниц с именами расстрелянных. А ведь это лишь десятая часть от 30 тысяч погибших только в Москве.

Не поленитесь, сходите по этой ссылке на список расстрелянных. В них говорится о судьбе каждого. И нет более наглядного примера масштаба содеянного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG