Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин в Киеве – с изменившимся лицом


Владимир Путин и и первый вице-премьер Игорь Шувалов на переговорах в Киеве

Владимир Путин и и первый вице-премьер Игорь Шувалов на переговорах в Киеве

Премьер-министр России Владимир Путин посетил Киев. По итогам визита был подписан целый ряд экономических соглашений. Но обозреватели, в первую очередь, отмечают отказ России от пересмотра газовых соглашений с Украиной и странный цвет лица российского премьера.

Однодневный рабочий визит Владимира Путина на Украину был приурочен к седьмому заседанию комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии. Путин в Киеве около двух часов встречался сначала с президентом Виктором Януковичем, а затем столько же со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

На видеокадрах протокольной съемки в президентской администрации и кабинете министров многие обратили внимание на необычное лицо Путина. Под левым глазом у него красовался неизвестно откуда взявшийся синяк, и скрыть его не смог даже обильный грим. Впрочем, окружение премьера пыталось убедить представителей СМИ, что виной всему – неправильно падавший свет при съемке.

Выступление Владимира Путина в Киеве было коротким:

– Речь идет о том, чтобы модернизировать наши экономики, создавать новые высокооплачиваемые места. И у нас для этого есть все возможности. Нам нужно сосредоточить внимание на высокотехнологичных отраслях. Если говорить об энергетике, это атомная энергетика, и здесь мы добились определенного движения вперед.

Главным результатом украинско-российских переговоров стали шесть соглашений о сотрудничестве в авиа- и судостроении, а также в атомной энергетике. При участии российской компании "ТВЭЛ" вскоре на Украине начнется строительство завода по производству ядерного топлива, а "Объединенная авиапромышленная корпорация" России и киевский авиаконцерн "Антонов" создадут совместное предприятие. О сотрудничестве в авиастроении говорит президент авиаконцерна "Антонов" Дмитрий Кива:

– Это будет управляющая компания. Никакого имущества, никаких акций, или интеллектуальной собственности никто никому не передает. Мы просто вместе будем работать и координировать нашу деятельность, чтобы обе компании получали большую выгоду.

На переговорах с Путиным украинское руководство поднимало и газовую тему. Накануне премьер Николай Азаров заявил, что Киев настаивает на пересмотре подписанного правительством Тимошенко соглашения о поставках на Украину российского газа и предусмотренной в нем формулы определения цены. Однако ни Янковичу, ни Азарову так и не удалось договориться с Путиным о новой формуле цены. Об итогах визита российского премьера на Украину говорит политолог Владимир Фесенко:

– Визит Путина, как и состоявшая ранее встреча Януковича со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, показали, что этой осенью наблюдается очередной всплеск активности в украино-российских отношениях. Но, мы видим и другое. Нет новых масштабных договоренностей, каких-то прорывных результатов. Все масштабные мегапроекты, о которых было заявлено ранее, например, слияние "Газпрома" и "Нафтогаза", не дали результатов. Думаю, что сейчас украино-российские отношения вступили в новую фазу. Первый политический прорыв уже сделан. Дальнейшее развитие экономических отношений будет, конечно, постепенно идти по нарастающей. Но ожидать в ближайшее время каких-то качественных сдвигов нет оснований. История с созданием совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза" очевидно показала, что между двумя странами есть немало конфликтов, связанных с экономическими интересами. Достигнуть компромисса не так-то просто. Методом кавалерийского наскока проблему решить не удается. Украинская сторона заинтересована в изменении формулы цены на газ. Путин неоднократно говорил и подтвердил это в Киеве, что Россия к этому не готова, их устраивает то соглашение, которое они подписали еще во время премьерства Тимошенко. И найти компромисс в этой области очень непросто. Проекты в авиастроении, судостроении также выявляют многочисленные расхождения интересов, – отмечает Фесенко.

В ходе визита, как отметили обозреватели, Путин был мрачным и ни разу не улыбнулся. Связано это было, скорее всего, не с полученной им накануне травмой, а с тем, что украинское руководство по-прежнему игнорирует многие экономические предложения Москвы.

Шесть полуобнаженных активисток движения FEMEN приурочили к визиту Путина акцию, прошедшую в центре украинской столицы у памятника Ленину. Заявив, что российский премьер приехал захватывать очередной кусок Украины, девушки в течение десяти минут скандировали под ледяным дождем: "Путин, не трогай Украину!" и "Дзюдоист, борись с другими".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG