Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Манифест видного российского кинорежиссера и актера Никиты Михалкова "Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма" стал одной из самых ярких тем для обсуждения в российском интернете. Обнародование документа совпало с решением властей о том, что возглавляемый Михалковым "Российский союз правообладателей" будет собирать авторские отчисления с производителей и импортеров техники и чистых носителей информации.

Пользователь livejournal Тарас Бурмистров замечает:

Чего-то я не пойму, с чего все так возбудились по поводу михалковского манифеста. Обычное "За веру, царя и отечество" (или православие-самодержавие-народность) 250-го извода.

ЖЖ-юзер dorogvon утверждает:

Манифест Михалкова можно считать началом предвыборной кампании Путина. Написано, конечно, смачно. Самое главное, оказывается - это политическая стабильность, то есть сохранение власти в руках нынешней бездарной, беспринципной, компрадорской элиты.

Пользователь livejournal wyradhe так прокомментировал фразу в манифесте Михалкова "модернизация не должна подменяться вестернизацией. Мы - не Гондурас":

Вестимо. В Гондурасе прод. жизни мужчин 70 лет, смертность населения - 5.
У нас прод. жизни мужчин 61 год, смертность населения - 14.
Уй, мадам, натурально, мы не Гондурас.


Вот фрагменты из поста жж-юзера Ашкерова:

Кто-то ещё недавно сильно беспокоился о том, кто будет подпирать местного идеологического колосса после ухода Лужкова. Радетели могут выдохнуть - в роли доброго Лужка, заменившего Лужка, "вышедшего из доверия", выступил Михалков. Та же паточная духовность, помноженная на полицейскую ретивость: держиморда как нравственный идеал, частная жизнь как предмет высокоблагородной опёки, свобода и справедливость как сладкие пряники в порционном режиме. Михалковский манифест "просвещённого консерватизма" стоило бы назвать манифестом постмодернового феодализма. И тут Михалков метит куда дальше Лужкова. Лужков по сравнению с Михалковым - жалкий "голубой воришка" из 2-го Дома Старсобеса, слишком виноватый, слишком застенчивый. Лужков пользовался всеми прелестями стутусной ренты, кроме одной - он не рассматривал статусную ренту как непосредственный эквивалент неиссякающей духовности. Дух воссиял, превратившись в неофеодальную белую кость - с правом выступать в роли акционера большинства и монетизировать не только его волю, но и саму возможность существования.

Пользователь Олег Козырев в своем блоге утверждает, что в СМИ попала какая-то подделка, а ему удалось раздобыть исконный, истинный текст Манифеста Никиты Сергеевича:

Мы, Никита Михалков, год писамши сей текст, в скромном сиянии моей славы представляем тебе, народ, данный манифест.
Народ, почитай ранг. Когда я мчусь с мигалкой по златоглавой, любуясь маковками и луковками куполов, расходись, народ. Ибо видишь же, оскороносец прет.
Будь духовен народ. Ежели мат или пошлость – то только как в моих фильмах – духовные, скоромные, антиресные (DVD с фильмом "Предстояние" можно купить на ОЗОНе – рекомендую).
Президента-батюшку почитай. Премьер-министра-солнышко почитай. А как уйдет в отставку и впадет в немилость – плюй в него, да посильнее. Чтобы новая власть видела и восхищалась.
Ежели есть у тебя дивиди какой, али кассета видео, дай мне процент, народ. Со всякого механизму, что есть у тебя, процент мне давай авторский. А я уж распределю со справедливостью по всякому автору, который подаст тридцать справок и докажет, что он имеет право на процента получение.
Конституцию тебе, народ, надо бы такую, чтоб ты даже и не помнил, народ, о своих конституционных правах. А только бы помнил об обязанностях.


В завершение этой темы можно привести пост жж-юзера Грачиха:

Я так понимаю, что в России либеральную демократию представляет Жириновский, а просвещённый консерватизм - Михалков. :))

***

В США обсуждают появление президента Барака Обамы в популярном телевизионном сатирическом шоу Джона Стюарта – в преддверии выборов в Конгресс США, которые, как ожидается, будут очень тяжелыми для Демократической партии. Как отмечается в блоге на сайте газеты Нью-Йорк Таймс:

Для господина Обамы это был еще один шаг в активных усилиях привлечь сторонников демократов, и особенно молодежь, к участию в выборах, и господин Обама завершил интервью призывом сделать это.

В блоге на сайте телеканала Фоксньюс так оцениваются эти усилия:

Эксперты говорят, что появление в "Дэйли шоу" может помочь лично Обаме, но, вероятно, никак не скажется на голосовании.

Многие отмечают, что ведущий Джон Стюарт, как и еще один известный сатирик субботу примет участие в запланированной в Вашингтоне массовой демонстрации.

В блоге на сайте Политико колумнист Роджер Саймон пишет:

В этих выборах: кандидатка отрицает, что она – ведьма, другой кандидат обвинен в полонении идолам, репортер закован в наручники охранниками претендента на кресло в Сенате…
И сюда очень подходит, что последнем крупным событием кампании 2010 года будет демонстрация, которую будут вести два профессиональных комика. Я имею в виду именно это. У политических комедиантов был их шанс. Теперь уступите место профессионалам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG