Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совесть судьи Данилкина может спать спокойно


Платон Лебедев (слева) и Михаил Ходорковский

Платон Лебедев (слева) и Михаил Ходорковский

Как выяснилось, "основное" дело ЮКОСа все еще расследуется и обвиняемые по нему не названы.

По информации агентства Интарфакс, в Следственном комитете РФ отвергли предположения адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева о том, что в отношении их подзащитных ведется новое расследование.

"Мы и раньше сообщали о том, что Главное следственное управление (ГСУ) комитета расследует так называемое "дело ЮКОСа". ГСУ продолжает расследование основного "дела ЮКОСа", в рамках которого обвинение пока никому не предъявлено. По этому делу объявлены в международный розыск 18 руководителей компании, - заявил Интерфаксу официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, из этого основного дела ранее было выделено в отдельное производство второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева, которое сейчас слушается в суде. "Никакой сенсации в суде сегодня не прозвучало", - добавил официальный представитель Следственного комитета.

Ранее адвокат Каринна Москаленко заявила в Хамовническом суде Москвы в ходе прений сторон: "Мы подозреваем, что ведется параллельное расследование уголовного дела. Ссегодня ни на минуту не прекращается расследование, а точнее фальсификация, того дела, из которого, как из табакерки, вылезают все новые и новые обвинения".

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают восьмилетний срок по обвинению в неуплате налогов, одновременно участвуя в процессе по обвинению их в хищении нефти. На этом втором процессе гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

В российской и международной прессе после этого многие общественные деятели утверждали, что единственное, что может спасти Ходорковского и Лебедева от нового обвинительного приговора - гражданское мужество судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина, председательствующего на этом процессе.

В интервью Радио Свобода адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин сказал:

- Это дело нам в принципе известно, оно было возбуждено 20 июня 2003 года, номер его 18/41-03. У него даже есть некоторое жаргонное название, которое успешно используют прокуроры, "материнское дело ЮКОСа". И вот на протяжении последних семи лет с этим делом происходят всякие метаморфозы, то из него дела выделяют, то к нему присоединяют. Кстати, оба уголовных дела в отношении Ходорковского и Лебедева были отпочкованы от этого дела 18/41-03. В нем, как утверждали следователи, уже ни много ни мало три тысячи томов. Так вот, зная, как доблестные следователи ведут дела и как они производят на свет белый новые обвинения, можно ни минуты не сомневаться в том, что они в любой момент могут из этих трех тысяч томов выбрать еще томов 150-200 и снова слепить какое-то обвинение в отношении Ходорковского и Лебедева. Если такая команда поступит, я не удивлюсь, если такое дело появится на свет белый. Пока вроде такого дела нет.

- Может ли продолжающее расследование "материнского" дела каким-то образом влиять на процесс, который идет сегодня в Хамовническом суде?

- Следователи в зависимости от той ситуации, которая им более интересна и более выгодна, выдергивают из этого "материнского" дела те или иные материалы, те или иные документы и благополучно пытаются представить их в суд. Так было и во время первого процесса, так происходит и сегодня. Правда, в Мещанском суде это проходило более успешно, в Хамовническом - менее успешно. Именно поэтому мы неоднократно говорили в судах, о том, что идет параллельное расследование. И, кроме того, мы наблюдали следующее. Есть свидетель, он должен предстать перед судом у нас в процессе. И вот мы случайно узнаем, что этот самый свидетель незадолго до выступления в процессе вызывался в Следственный комитет и допрашивался по тем же самым вопросам, которые являются предметом судебного разбирательства в нашем деле. У нас, естественно, появляются - скажу аккуратно - достаточные основания полагать, что свидетеля просто инструктировали относительно того, как он должен вести себя в нашем процессе и какие он должен давать показания.

- Есть ли какие-то новости из Европейского суда по правам человека по делу "ЮКОС против Российской Федерации"?


- По той информации, которой я обладаю, решенение будет оглашено не ранее, чем в следующем году. К сожалению.

Полный текст выступления Михаила Ходорковского в суде 27 октября 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG