Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Дорошок - в поддержку Совета Европы


В Калининграде могут состояться новые массовые митинги

В Калининграде могут состояться новые массовые митинги

Совет Европы рекомендует России восстановить прямые выборы губернаторов и мэров. Об этом говорится в документе, который большинством голосов принял Конгресс местных и региональных властей – консультативный орган Совета Европы. Лидер калининградского общественного движения "Справедливость" Константин Дорошок усматривает в рекомендациях отклик на массовые митинги протеста в регионе, участники которых, в частности, требовали вернуть выборы губернаторов. Он считает возможными новые массовые акции протеста, если российское руководство к европейским коллегам не прислушается. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

Напомним, накануне "Справедливости" уже удалось заручиться поддержкой европейских чиновников, в частности, из Еврокомиссии. 26 октября представители и сочувствующие "Справедливости" провели пикет у штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе под лозунгом "Калининград – узник Европы": больше тридцати человек передали помощнику председателя Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу несколько тысяч подписей с просьбой ускорить упрощение визового режима для жителей Калининградской области. Об этом Радио Свобода сообщила председатель "Справедливости" в Черняховске (Калилиниградская область), депутат черняховского районного совета Вера Сафонова. По ее словам, Жозе Мануэль Баррозу через своего помощника предложил обсудить предложения "Справедливости" с экспертами комиссии по международным отношениям при Еврокомиссии.

– Вернуть выборность губернаторов - это по-прежнему наше требование, - говорит Константин Дорошок. - Президент и премьер-министр России провозглашают государство демократическим. А выборы – неотъемлемая его часть.

– А до нового губернатора Николая Цуканова эту мысль донести удалось?

– Да. На разных новостных порталах – не в качестве прямого ответа нам – была изложена его позиция: это решение, согласно законодательству, должно лечь на плечи федеральных властей. У нас пока временное правительство, губернатор попросил для себя сто дней, чтобы определить и провозгласить приоритетные направления своей деятельности, сформировать кабинет министров. Мы надеемся, что губернатор продолжит встречи политического консультативного совета, куда вновь войдут представители разных общественных организаций.

– Вы собираетесь организовать общественное движение "За честные выборы". Что это за движение?

– По всей стране слышно много жалоб о том, что выборы проходят грязно, с фальсификациями. От активности граждан на выборах будет многое зависеть. Мы планируем проводить семинары, на которых будем обучать наблюдателей, членов комиссий, рассказывать о возможных грязных технологиях и о том, как их пресекать, как взаимодействовать с милицией. Мы планируем, что на ближайших, парламентских, выборах, наблюдателей хватит на всех избирательных участках, и фальсификаций не будет.

Мы хотим повысить явку. Известно, что сейчас явка на выборах не превышает 30%, и гражданскую активность и сознательность надо повышать. Мы будем пытаться распространять литературу, информацию о людях, достойных занять место во власти от общественности.

– У вас есть разный опыт борьбы: с помощью митинга и заседаний за одним столом с губернатором. Какой из них эффективнее для восстановления выборности губернаторов, на ваш взгляд?


– Эти способы нельзя отделять друг от друга. Первый этап – обозначить требования. Второй этап – начать работать над решением проблем. О требованиях мы заявили на митингах, власть по крайней мере сделала вид, что услышала, и выразила готовность сотрудничать с обществом в их решении. Губернатор Боос подписал 94 рекомендации, разработанные консультативным советом с участием всех политических партий и некоторых общественных движений. Очень приятно понимать, что европейское сообщество поддержало инициативу калининградцев, заявленную на митингах 12 декабря и 30 января. Это успех митингов. Мы надеемся, что эти рекомендации бесследно не исчезнут и вызовут серьезный резонанс. Когда Европа начинает открыто говорить о том, что Россия недостаточно демократически развитое государство – это уже полдела.

– Чтобы обеспечить резонанс, новые митинги понадобятся?


– Посмотрим на реакцию наших властей. Если они будут игнорирвоать требования калиниградцев и рекомендации Европы, у которой основные приоритеты основаны на демократических принципах, митинги не заставят себя ждать. Это не цель, а инструмент, который заставляет власть услышать людей.

– Сколько людей могут воспользоваться этим инструментом, по вашим оценкам?

– Человека заставляет выйти на улицу не внешняя или внутренняя политика, а уровень жизни, точнее, возможность выживать. Если никакие экономические вопросы не разрешатся, стимулом выйти на улицу станет благосостояние, возможность получать медицинскую помощь, отправлять детей в детские сады и школы. Логично возникнет вопрос: кто виноват в этом? Почему во власти нет представителей народа, а есть те, кого назначили далекие о проблем нашего региона люди? И здесь неизбежно возникнет требование вернуть выборы глав регионов, - сказал Константин Дорошок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG