Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе на саммите ЕС обсуждаются изменения к Лиссабонскому договору


Проходящий в Брюсселе двухдневный саммит Европейского Союза, посвященный главным образом бюджетно-финансовой политике, привел к неожиданным побочным результатам, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Все началось с того, что многие обозреватели в первый день саммита расценили как скандал. Этого не было в повестке дня, но об этом все говорили. Известные возмутители спокойствия канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с предложением изменений к рожденному в муках Лиссабонскому договору, который вступил в силу меньше года назад – 1 декабря 2009 года.

Руководители Германии и Франции считают, что Лиссабонский договор должен закрепить механизм финансовой дисциплины, который Евросоюз вводит в антикризисных целях. По их мнению, санкции за нарушение пакта стабильности, то есть допустимого максимума бюджетного дефицита и государственного долга, должны быть вписаны в основной закон ЕС – договор о Европейском Союзе.

Президент Европарламента Ежи Бузек заявил в четверг в Брюсселе, что евродепутаты готовы обсуждать эту проблему.
«Но пока не принято никакого решения, и нет никакой широкой и серьезной дискуссии по этому поводу».

Однако вскоре стало известно, что в ходе ночных дебатов европейские лидеры договорились поручить председателю Евросовета Херману Ван Ромпею подготовить соответствующие предложения.
XS
SM
MD
LG