Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Так возвращаются имена


Архивное фото. Акция "Возвращение имен", 29 октября 2009 года

Архивное фото. Акция "Возвращение имен", 29 октября 2009 года

29 октября в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади в 10 утра начнется акция "Возвращение имен".

Проводится она в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России начиная с 1991 года. К Соловецкому камню, по словам организаторов, придут известные артисты, политические и общественные деятели, и простые москвичи. До позднего вечера участники акции будут читать имена тех, кто был расстрелян в годы террора в Москве.

По оценкам Генеральной прокуратуры России, жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек. В списках общественной правозащитной организации "Мемориал", которая в течение 20 лет занимается установлением имен пострадавших в результате коммунистического террора, насчитывается около 3 миллионов человек. О том, как будет проходить акция «Возвращение имен», рассказывает сотрудница "Мемориала" Ирина Островская:

– Мы устраиваем акцию "Возвращение имен" в течение последних нескольких лет. В этот день мы называем имена людей, которые были расстреляны в Москве в разные годы 20-го века советской властью. В акции участвуют люди, которые считают для себя это важным и нужным, для которых это дело совести и чести – придти и поучаствовать в живой цепочке, называя имена. Те, кто считает нужным, добавляют имена и своих близких. Нет никаких митинговых речей, лозунгов, призывов. Просто звучат имена погибших москвичей.

По словам сотрудницы общественной правозащитной организации "Мемориал" Ирины Островской в Москве за годы террора по политическим статьям были расстреляны более 30 тысяч человек:

– Но нам все эти 30 тысяч имен за один день, конечно, не прочитать. Однако списки погибших москвичей есть, они опубликованы в Книгах памяти. "Мемориал" вот уже 20 лет собирает сведения об этих людях.

Сопредседатель движения "Солидарность" Гарри Каспаров – постоянный участник акции "Возвращение имен". По его словам, это не только дань памяти жертвам репрессий, но и важный исторический урок для российских властей:

– Акция сама по себе очень важна, потому что говорит о трагических страницах истории нашей страны. О трагических историях конкретных людей. Для России это очень важно, потому что у нас есть желание постоянно ходить по кругу и наступать на одни и те же грабли. Нынешняя власть многими своими действиями напоминает – пусть даже в таком... вегетарианском варианте – ту власть, совершившую страшные преступления. Это требует от граждан, не желающих повторения пройденного, более активной позиции. Эта акция очень важна для поддержания в обществе духа солидарности и гражданственности. Важно, конечно, и просто отдать дань памяти тем, кого в те страшные годы растирали в лагерную пыль.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG