Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Собянин как дорожный стратег


Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал стратегию борьбы с заторами на дорогах.

"Парковки, общественный транспорт и лишь затем начало дорожного строительства" – в таком порядке градоначальник расставил приоритеты после инспекционной поездки по улицам Москвы. Эксперты считают, что городские власти, прежде чем бороться с заторами на дорогах, должны выработать единую транспортную концепцию, которая бы учитывала не только борьбу с заторами, но и градостроительство.

Сергей Собянин, чтобы изучить проблему на месте, совершил короткую поездку по городу в сопровождении журналистов и столичных чиновников. Он проехал по Садовому и Бульварному кольцу, а затем, поднявшись на крышу высотного здания в районе Белорусского вокзала, оценил строительство развязки на площади Тверской заставы. Реконструкция этого сложного дорожного узла, где почти круглые сутки образовываются пробки, ведется уже несколько лет. Согласно плану, она должна завершиться в 2013 году. Градоначальник не пришел в восторг от темпов строительства:

– Необходима была эта стройка или нет, но коли начали, ее надо закончить в максимально короткие сроки. Надо сконцентрировать финансирование, для того чтобы все начатые стройки были построены в установленные сроки.

В Москве около трех миллионов автомобилей и каждый день прибавляется еще триста. Эксперты считают: чтобы ездить по городу свободно, дорог нужно в два раза больше, чем сейчас, но Сергей Собянин собирается решать транспортные проблемы по другой схеме:

– Перед нами комплекс задач: парковки, общественный транспорт и только потом – новое дорожное строительство. Посмотрите, что делается в центре города. Практически везде машины возле бордюров стоят в два ряда. При этом мы начинаем строить новые улицы. А что толку их строить, если мы на старых улицах не можем навести порядок? Полная бессмыслица!

В числе мер, предложенных ранее мэром в Министерстве транспорта, – выведение грузовых потоков за пределы города, а также развитие речного и железнодорожного транспорта и метро вместе с Подмосковьем. Эксперты сомневаются, что в ближайшее время властям удастся разгрузить столичные улицы. По их мнению, точечные или локальные меры не спасут ситуацию: необходимо выработать целостную транспортную концепцию с привлечением авторитетных специалистов. Вот точка зрения лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова:

– Говорить о каких-то частностях, о том, что нужны парковки, общественный транспорт, не совсем правильно. Надо все-таки начать с некого концептуального определения этой проблемы. У нас есть прекрасные специалисты по транспортной логистике, специалисты по решению транспортных проблем, по дорожному строительству. Есть и признанные международные авторитеты. Надо провести некий конкурс на создание транспортной концепции и потом уже двигаться в соответствии с ее рекомендациями. Самое главное, что надо понять и мэру, и тем, кто будет заниматься этими проблемами, необходимо учитывать еще две сферы – это градостроительная политика и экология. При управлении городом команда Лужкова не исходила из принципа повышения качества жизни собственных сограждан. Там исходили из других приоритетов – это прибыль, это коммерция, это пополнение городского бюджета и собственного семейного.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Максим Бликин считает, что Сергей Собянин правильно расставил приоритеты, но вопрос в том, как реализовать эти планы, когда, к примеру, мест для перехватывающих парковок в Москве почти не осталось. Кроме того, Максим Бликин убежден, что властям придется принимать радикальные решения, чтобы ограничить доступ автомобилей в центр Москвы:

– Парковочный режим в центре города должен быть жутко зарегулированным и дорогим. Приведу пример из мировой практики: парковочная карточка на Манхеттене в самом неудобном месте стоит 800 долларов, а в удобном – 1,5 тысячи. И человек на Манхеттен едет только либо очень богатый, либо очень дурной – все остальные добираются на общественном транспорте или на такси.

Почти все специалисты сходятся в одном: общественный транспорт должен потеснить частный, и маршрутные такси необходимо заменить на просторные автобусы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG