Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия 31", питерский вариант


Защитники 31-й статьи Конституции надеются, что им удастся провести акцию без инцидентов

Защитники 31-й статьи Конституции надеются, что им удастся провести акцию без инцидентов

Власти Петербурга, в отличие от московской мэрии, не согласовали ни одну из акций защитников 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. Под запретом оказалась как акция у Гостиного Двора, так и акция на Дворцовой площади. Но организаторы все равно намерены их провести.

Лимоновцам и сторонникам Михаила Касьянова в комитете по законности и правопорядку объяснили, что невозможность собраться 31 октября у Гостиного обусловлена "мероприятиями по благоустройству", которые будут проводиться там именно в этот день. Правда, оппозиционерам, по традиции, попытались предложить место в глухом саду Чернышевского, но это их, тоже по традиции, не устроило. По городу уже расклеены многочисленные листовки с решительным гражданином, выставившим вперед кулаки и призывом: "Всыпь властям по первое число!" Правда, не стоит забывать, что до сих пор сила была на стороне тех, кто защищает власти, а Вадим Бойко по прозвищу "жемчужный прапорщик", летом переусердствовавший в избиении несогласных, теперь полностью отрицает свою вину.

Все видевшие знаменитый ролик в интернете, помнят окровавленного человека, которого Бойко бил дубинкой по лицу. Это был Дмитрий Семенов, на очной ставке с прапорщиком узнавший следующее:

– Он говорил, что одной рукой подталкивал меня в спину к автобусу, даже за волосы меня не хватал. А из второй руки у него случайно вылетела дубинка и, так получилось, вверх полетела.

Тем не менее, "лимоновцы" и "касьяновцы" полны решимости, как всегда, придти к Гостиному Двору 31-го числа в шесть часов вечера. Причем они предложили немного сместить место встречи в сторону от входа в метро, но власти на это предложение не отреагировали. Представители "Солидарности", "Объединенного гражданского фронта", "Яблока" и других организаций, предпочитающих собираться на Дворцовой площади, тоже получили отказ – с тем же объяснением, что и августе: кучка оппозиционеров не может собраться на гигантском пространстве, поскольку на одном краю идет ремонт. Вот что сказала лидер ОГФ Ольга Курносова:

– Мы думали, что у Смольного хватит разума не повторять ошибки мэра Лужкова и начать, наконец, согласовывать акции. К сожалению, не получилось. А предлог для отказа – смехотворный. Тот же самый ремонт не помешал проводить марафон "Женская десятка" в сентябре.

– В прошлый раз вы с председателем организации "Солдатские матери Петербурга" были задержаны. Каким может быть поведение милиционеров на этот раз? Особенно на фоне того, что "жемчужный прапорщик" на очных ставках с избитыми отрицает, что он кого-то бил.

– Это будет зависеть от того, насколько жесткие команды дадут правоохранителям. Надеюсь, что разум возобладает и репрессий не будет.

То, что милиционеры стараются не выдавать своего прапорщика, по мнению Ольги Курносовой, естественно: иначе они не будут выполнять такие приказы.

В этот раз на акциях протеста предполагается новшество: так как многие оппозиционеры ходят на обе акции, их попробуют до некоторой степени объединить – пронести от Гостиного Двора до Дворцовой площади 30-метровый российский флаг. Оппозиционеры напоминают, что носить по улицам флаг своей страны гражданам не запрещается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG