Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама укрепил связь с электоратом


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Белый дом считает главной задачей за дни, оставшиеся до промежуточных выборов в Конгресс, убедить свой электорат придти на голосование. Надеясь зарядить энергией молодых избирателей, поддержавших его два года назад на президентских выборах, президент Обама принял участие в телевизионном шоу популярного комика.

На президентских выборах позапрошлого года за Барака Обаму проголосовали две трети молодых людей от 18-ти до 29-ти лет. Эта возрастная группа как раз является целевой аудиторией "Ежедневного шоу", которое в вечерний прайм-тайм ведет на канала Comedy Central один из популярнейших мастеров политической сатиры Джон Стюарт. Острослов Стюарт часто ставит в неловкое положение многих политиков, но к Обаме до сих пор относится с уважительной симпатией.

22 минутный разговор комедианта и президента на сцене одного из вашингтонских театров был не столько смешным, сколько откровенным. Стюарт играл роль демократа, разочарованного 18-месячным пребыванием президента Обамы в Белом доме, обескураженного реальными результатами, не имеющими ничего общего с высокими ожиданиями, которые сопутствовали президентской предвыборной кампании:

– Вы шли в президенты используя возвышенную риторику, делая ставку на надежду и на перемены. Но демократы в нынешней кампании по выборам в Конгресс умоляют избирателей дать им еще один шанс. Разочарованы ли вы происходящим? Удивлены ли вы разочарованием других людей, даже из числа ваших верных сторонников? Или вы отклоняете такое толкование идущих процессов?

Барак Обама в своих ответах старался не отклоняться от ключевых предвыборных посылов демократов:

– Мы прожили два труднейших после Великой депрессии года. Но при этом обнадеживает сам факт, что люди не унывают, трудятся, открывают новый бизнес, занимаются общественной работой, заботятся о семье. Продолжает происходить много хорошего. Конечно, люди раздражены. Многие пострадали от кризиса. Но при этом, как мне кажется, они надеются, что мы в Вашингтоне способны больше облегчить их жизнь, чем нам удавалось до сих пор.

Обама выглядел оптимистичным, расслабленным и невозмутимым. Но при этом его ответы выглядели жестко. Например, когда он говорил о том, что невозможно за один день реформировать национальную систему медицинского страхования. Но были и действительно смешные моменты, присущие комедийному ток-шоу. Мощный взрыв хохота в аудитории вызвал фрагмент беседы, в котором Стюарт спросил, какой сигнал посылает президент обществу, беря в советники людей, работавших в предыдущих администрациях. Например, Ларри Саммерса, бывшего министром финансов в кабинете Билла Клинтона, который в прошлом месяце объявил об уходе с поста директора Национального экономического совета в нынешней администрации. Президент Обама в ответ положительно отозвался о деятельности Саммерса, заявив, что тот проделал "дьявольски огромную работу". Стюарт тут же попросил собеседника не использовать это выражение – оно считается одиозным после того как его употребил бывший президент Джордж Буш, хваля усилия тогдашнего главы Агентства по чрезвычайным ситуациям Майкла Брауна. Последний же на деле допустил ряд провалов при ликвидации последствий урагана Катрина.

Для Радио Свобода участие президента Обамы в комедийной телепрограмме комментирует Дэниел Эмундсон, директор по исследованиям Центра СМИ и общественных отношений Университета Джорджа Мэйсона:

– Это первый случай участия американского президента в "Ежедневном шоу". До сих пор действующие президенты довольно редко участвовали в подобных программах, чего не скажешь об участниках предвыборных кампаний. Когда сам Обама два года назад был кандидатом в президенты, он побил все рекорды по выступлениям в телешоу. Обычно политики, вступающие в дискуссию с комедиантом Джоном Стюартом, рискуют быть осмеянными. Но на этот раз риск для Обамы оказался невелик. Стюарт задавал ему непростые, насущные для американцев вопросы. Но не фиглярничал, не ставил президента в глупое положение. Интервью оказалось на удивление энергичным, отточенным. Этого удается добиться далеко не на всех комедийных шоу.

Дэниел Эдмундсон считает сверхзадачу президента в "Ежедневном шоу" выполненной. Обама укрепил контакт с молодежной группой, которая сегодня не проявляет активности в политических дискуссиях, но является важной частью электоральной базы демократов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG