Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписан контракт на поставки российского газа в Польшу до 2022 года


В Варшаве вице-премьеры правительств России и Польши - Игорь Сечин и Вальдемар Павляк - подписали контракт на поставку в Польшу российского газа до 2022 года. Документ предусматривает увеличение поставок этого топлива на 20 процентов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

Теперь Польша будет покупать ежегодно около 10 миллиардов кубометров российского газа. «Мы очень высоко оцениваем соглашение, работа над которым велась почти полтора года», - заявил Игорь Сечин.

Вальдемар Павляк, в свою очередь, подчеркнул, что новое соглашение не означает увеличения зависимости Польши от поставок энергоносителей из России, поскольку российский газ удовлетворяет лишь около 8 процентов всех потребностей польской экономики в энергоносителях.

«Создан очень прочный механизм доставки газа индивидуальным потребителям и предприятиям химиечксой промышленности», - отметил Вальдемар Павляк.

Польское правительство подчеркивает, что развитие экономики страны уже сейчас требует большего количества газа, но в случае, если у Польши появятся излишки этого топлива, то их, согласно новому договору, можно будет перепродать.

Перед подписанием российско-польского договора его хотели еще раз изучить в Европейской комиссии, однако в Варшаве посчитали такие предосторожности излишними.
XS
SM
MD
LG