Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Время Джаза №89. Короткая жизнь трубача Клиффорда Брауна


Russia -- Savitsky Dmitry, portrait

Russia -- Savitsky Dmitry, portrait

ДС:- Ваши приемники настроены на частоты «Свободы». Если это не так, значит вы слушаете «Время Джаза» с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.
… Ему могло бы исполниться восемьдесят на этой неделе, но парки его предупредили еще в июне пятидесятого года, что дела его швах. После той, первой автомобильной аварии он провалялся в госпитале почти что год. Друзья, и в их числе Диззи Гиллеспи, старались ободрить его и уговаривали вернуться на сцену. Что он и сделал. Он не только вернулся, но и стремительно начал завоевывать всеамериканскую и международную славу. Ровно через шесть лет после первой аварии его дернуло отправиться с друзьями на автомобиле в городишко Элкхарт, что в Индиане, чтобы купить новую трубу. На этот раз авария была роковой. Он погиб, не дожив несколько месяцев до двадцати шести лет. Его звали Клиффорд Браун.

What's New

ДС: - «What's New», «Что нового?» популярная песня 39 Боба Хаггарта, музыка и Джонни Берке, слова.
Комбо Клиффорда Брауна в «Коттон Клабе», но не в Гарлеме, а в Кливленде, штат Огайо, июнь 56 года. Состав: Брауни – труба; Сонни Роллинс – тенор-сакс; Риччи Пауэл, рояль; Джордж Морроу – контрабас и Макс «Таракан», то бишь Роач – ударные.
Клиффорд Браун рос и рос быстро под влиянием «Толстушки» - Фэтса Наварро. В отличие от Наварро, наркома с младых ногтей, умершего в 27 лет от туберкулеза, Клиффорд был чист, как стеклышко. Он даже не пил. Мастерство Гиллеспи так же его привлекало. Но виртуозный слалом и скорость игры Диззи уходили корнями в ранние дни би-бопа, когда афроамериканские джазмены, решили оторваться от наступавших на пятки белых.
Знаменитая фраза звучала так: «Something that they can’t steal because they can’t play it!» «Нечто (би-боп) они (белые) не могут украсть у нас, потому что они не способны ТАК играть…» И даже когда они были способны, Майлз Дейвис обвинял их в том, что они сами-то ничего не изобрели, а лишь взяли «у нас, черных». Расизм в джазе был взаимным, но исторически сила, до самых последних десятилетий прошлого века была на стороне белых. И чаще всего не-джазменов.
Но вот как звучали учителя Клиффорда Брауна:

Barry's Bop

ДС: - «Barry's Bop», Фатса Наварро. Наварро – труба; Чарли Раус – тенор; Тед Дэмрон – рояль; Нелсон Бойд – контрабас и Арт Блейки – ударные. 5 декабря 47 года.
И без антрактов второй трубач, хоть и в меньшей степени, чем Наварро, но повлиявший на Брауни:

There Is No Greater Love

ДС: - «There Is No Greater Love», «Нет большей любви», стандарт 36 года Айшема Джонса, музыка, и Марти Саймса, слова.
Диззи Гиллеспи – труба; Джюниор Манс – рояль; Лес Спан – гитара; Сэм Джонс – контрабас, Лекс Хамфрис – ударные. 17 февраля 59 года, студия звукозаписи «Коламбия», Нью-Йорк.
Оркестр «Pink Martini» объявил о выходе нового альбома - «Joy To The World» - 16 ноября. Лидер группы пианист Томас Лодердейл пишет в «Даунбите», что музыканты постарались создать альбом, который легко можно будет слушать в любой стране мира, в любой культурной среде. Джазмены «Pink Martini» (их 12 человек) черпают вдохновение из музыкального фольклора всей планеты. Их кредо: «Быть общемировой музыкой, а не world music, фольклором мира»…
Группа «Pink Martini» записала две версии «Белого Рождества» (“White Christmas”) Ирвинга Берлина с вокалом солистки группы Чайны Форбс по-английски и второй вариант в исполнении певицы Саори Юки – по-японски. Среди песен альбома “Elohai, N’tzor” – на иврите и «Тихая ночь» (“Silent Night”) рождественская песня, каролинка, на английском, арабском и на немецком. «Stille Nacht», «Ночь Тиха», была написана в сочельник 1818 года под Зальцбургом Йозефом Мором и Францем Грубером.
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких и средних «Свободы» или же в прямом эфире, LIVE, с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС…


Daahoud

ДС: «Daahoud» - Клифорд Браун был и отличным композитором. Это одна из трех самых знаменитых его композиций. Две другие это «Joy Spring» и «Sandu».
Состав: Клиффорд – труба; Харолд Лэнд – тенор-саксофон; Риччи Пауэл – рояль; Джордж Морроу – контрабас и Макс Роач – ударные.
Как пишет Ян Карр: «Квинтет Брауна-Роача был одним из самых рафинированных комбо пятидесятых (…) Клиффорд Браун блистал не только как трубач-солист, но и как композитор и бандлидер. К 22 годам он уже впитал и усвоил влияние Гиллеспи и Наварро; в 22 года он был уже полноценным самим собой. Звук его трубы был полным и щедрым, самым прекрасным звуком трубы в джазе эпохи. И здесь можно сказать, что Брауни был ближе к Наварро, чем к Гиллеспи, который приносил в жертву ошеломительной скорости полноту и объемность звука. Наварро и Браун пытались достичь красоты тональности, причем Браун достиг пределов объемности и резонанса. У него был потрескивающий медный звук с щедрым вибрато. У него была отличная (переведем – «дальнобойность») и исключительная жизненная энергия. Он обладал феноменальной и неистощимой мелодической изобретательностью, причем в любом темпо: головокружительном, среднем или медленном. Но главное, наверное, это то, что он излучал тепло и радость и именно эти качества придавали его игре блеск и столь человечную выразительность».
Это цитата из книги шотландского музыканта, композитора, преподавателя и писателя Яна Карра, который оставил подлунный мир в феврале прошлого года. Карр был трубачом и корнетистом. Он автор биографий Киз Джаррета и Майлза Дейвиса. Цитату про Брауни я извлек из его книги 87 года «Джаз. Необходимейший справочник».

Jordu

ДС: «Jordu», композиция пианиста Дюка Джордана, которую Брауни исполнял почти что на всех сеансах звукозаписи и на всех концертах. 30 августа 54 года, Лос-Анджелес.
Клиффорд Браун – труба; Зут Симс – тенор-саксофон; Боб Гордон – баритон-сакс; Расс Фриман – рояль; Карсон Смис – контрабас; Шелли Манн – ударные.
Клиффорд Браун родился 30 октября 30 года в Уилмингтоне, Дэлавер.
На обложке ноябрьского номера ежемесячника «Даунбит» - ударник Пол Мотьян. В анонсе написано, что журнал собирается праздновать юбилей ударника, хотя 70 лет ему исполнится лишь в марте следующего года. Кстати, в армянской семье Пола фамилию произносили именно как Мотьян, но сам Пол ее произносит Моушан ("MO-shun.") Стремление к фонетическому сходству с английским – motion – движение?
Там же, в ноябрьском «Даунбите», трубач Дейв Дуглас, играющий не только джаз, но и классику, и «клезмер» - не-литургическую музыку восточноевропейских евреев. Музыка эта особенно была распространена в Молдавии и соседних странах и играли ее на свадьбах.
Еще одному ударнику, легендарному Арту Блейки, посвящает ноябрьский «Даунбит» - статью. Обзор журнала, вернее его дайджест, можно просматривать на его сайте (http://www.downbeat.com/default.asp); там же можно подписаться и на годовую рассылку (вполне доступно) 59 долларов.
В вашем джазовом архиве 88 передач «Времени Джаза». Подкаст с нашего сайта svobodanews.ru позволит вам добавить в ваш архив и этот 89-й выпуск свингующей «Свободы». Напомню, что подкаст высокого качества доступен лишь в течении недели. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Blue and Brown

ДС: «Blue and Brown» - самого Брауни. 15 октября 53 года, Париж. Нарочито ржавый звук трубы Клиффорда. Анри Рено – рояль; Пьер Мишло – контрабас и Бенни Беннет – ударные.
Конечно, жизнь человека не стоит сводить к анекдоту, тем более фатальному. Но, думая о Клиффорде, неизменно видишь эту сцену: исхлестанное дождем ночное шоссе, за рулем Нанси, жена пианиста Риччи Паула (брата Бада Пауэла) и клюющие носом Клиф и Риччи. И роковая авария на Пенсильвания Тёрнпайк.
Бенни Голсон написал джазовый реквием «I remember Clifford» - густую меланхолию насильственного прощания с другом:

I Remember Clifford

ДС: «I Remember Clifford», «Я помню Клиффорда» Бенни Голсона. Тенор-саксофон Стена Гетца, за роялем – Кенни Баррон. Джазовое «Кафе Монмартр», Копенгаген, март 91 года. Стен играл в полсилы, он был болен раком и жить ему оставалось несколько месяцев.
Вот такое наложение грусти на грусть.
Девятнадцатилетний греческий пианист Николас Анадолис стал лауреатом Grand Prix de Paris, заняв первое место на престижном конкурсе джазового фортепьяно имени Марсьяла Солала. Николас Анадолис родом из портового города Фессалоники; играть на фортепьяно он начал в 4 года; его учителем и ментором был отец, джазовый барабанщик. Николас Анадолис учился в музыкальной школе, одновременно занимаясь в городской консерватории а, вечерами отправлялся на частные уроки джазового фортепьяно. Шесть лет назад он выиграл греческий конкурс классического фортепьяно; в 2005 году он играл на джазовом фестивале в Умбрии; в 2006 – на фестивале в Зальцбурге; в 2007 году он получил стипендию летнего джазового семинара в Бёркли.
Второе место на парижском конкурсе занял украинский пианист Вадим Неселовский.
Финишная прямая «Времени Джаза», разновеликие частоты «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru.

The Kid From Red Bank

ДС: «The Kid From Red Bank», «Парнишка из Рэд-Банка», то есть сам лидер джаз-банда Каунт Бейси, родившийся в этом городке в штате Нью-Джерси. Оркестр Бейси с диска «Абсолютно Атомный Бейси», на котором 12 из 16 композиций написаны трубачом, композитором и аранжировщиком – Нилом Хефти.
Если вам за пятьдесят и у вас иногда прыгает давление, если в последнее время вы эмоционально неуравновешенны, я предлагаю вам выключить звук ровно на 2 минуты и 45 секунд:

Coral Reef

ДС: «Coral Reef», «Коралловый Риф» Нила Хефти, труба, и его, как пишет Скот Яноу, «неопознанный секстет». Нил Хефти рано оставил сцену, предпочитая сочинять музыку и писать аранжировки для Вуди Хермана, а позднее для Каунта Бейси. Он так же стал автором музыки многих успешных голливудских фильмов и телевизионной серии «Батмэн». Но в 56 году он неожиданно выпустил на «Коламбии» винил с этим самым «неопознанным секстетом». Диск назывался «Left & Right». На этой пластинке и была версия «Кораллового Рифа», которую Уиллис Коновер сделал позывными «Music USA».
Хефти родился 29 октября 22 года в Хастингсе, Небраска и оставил наш шарик в октябре 2008 года.
Мы расстанемся под одну из его самых знаменитых композиций, написанных для Каунта Бейси, «Лил, дорогуша» - «Lil' Darlin'». Оркестр «атомного Каунта Бейси, 57 год.
Подкаст «Времени Джаза» ждет вас на нашем сайте svobodanews.ru. До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

Lil' Darlin'

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG