Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Лондон ждет смога и трубочистов


Лондонские трубочисты снова в почете

Лондонские трубочисты снова в почете

В Великобритании резко возрос спрос на услуги трубочистов. Вновь задымили трубы домов – англичане возвращаются к дровам и углю.

В викторианские времена британская столица в осеннее и зимнее время была окутана смогом – смесью тумана и дыма. Даже днем экипажи и прохожие вынуждены были пользоваться фонарями. В 1956 году в Британии был принят закон под названием Clean Air Act ("Закон о чистоте воздуха"), который обязывал подданных Ее Величества использовать бездымное топливо. Однако в последние годы резко возросли цены на нефть и газ, что побудило многих англичан вновь обратиться к традиционному топливу (дровам и углю) и начать использовать свои камины по прямому назначению – разжигать их и обогреваться у открытого огня. В прошлом году спрос на дрова и уголь вырос на 40 процентов. Большинство населения Британии живет не в квартирах, а в собственных домах, крыши которых все еще увенчаны дымовыми трубами. Это значительно облегчило возрождение давней традиции.

Понятно, что это вызвало повышенный спрос на услуги трубочистов, которые всегда были окружены в Британии особым почетом и уважением. Встреча с трубочистом в Соединенном Королевстве считается очень хорошей приметой и, по поверью, приносит удачу и сулит перемены к лучшему. В Англии даже возникла традиция приглашать трубочиста на свадьбу, где он, обрядившись в традиционный цилиндр и черный сюртук, пожимает руки жениху и невесте. Считается, что в этом случае брак будет счастливым. В Великобритании есть и Национальная ассоциация трубочистов, насчитывающая около пятисот членов. Ее президент Мартин Глинн, сам трубочист в третьем поколении, в интервью Радио Свобода разъясняет причины возросшей востребованности услуг трубочиста:

– В Соединенном Королевстве возникла серьезная обеспокоенность по поводу роста цен на энергоносители. В Британии традиционно пользовались каминами, которые топились углем и дровами. И сейчас наблюдается возрождение того, что мы называем "солидным обогревом" – настоящим огнем в каминах. Есть еще одна причина повышения спроса на наши услуги в последние годы: чистые трубы намного безопаснее для жильцов. Если дымовые трубы и дымоходы засорены, скажем, птичьими гнездами, мусором, умершими животными, это приводит к проникновению в дом неприятных запахов и углекислого газа. Так что в наше время в Британии работа трубочиста очень востребована.

Мартин Глинн отмечает, что работа трубочиста стала престижной и почетной профессией, и это привело к значительному изменению социального состава Национальной ассоциации трубочистов:

– Традиционно профессия трубочиста переходит от отца к сыну, а иногда даже от отца к дочери. У нас в Ассоциации нет никакой дискриминации по половому признаку. В последние годы из-за повышения спроса на наши услуги наблюдается значительный наплыв новых членов. Среди вновь вступивших в Ассоциацию – бывший банковский менеджер, школьный учитель и ученый – у нас работают люди самых разных профессий. Частично это объясняется ростом безработицы и сокращениями на предприятиях. Впрочем, кое-кто просто захотел сменить нелюбимую профессию, и эти люди счастливы, занимаясь чисткой дымоходов. Сейчас в Соединенном Королевстве пять женщин-трубочистов – членов нашей Ассоциации.

Президент Национальной ассоциации трубочистов рассказывает, что в наше время трубочисты пользуются не только традиционными для викторианских времен инструментами, но и современными приборами и оборудованием:

– Мы все еще пользуемся щетками и канатами для чистки труб, но наравне с этим используем и современное оборудование – разного рода пылесосы, миниатюрные телекамеры для проверки состояния дымоходов и другие современные приспособления.

Мартин Глинн отмечает, что английские трубочисты гордятся тесной связью с королевской семьей, которая восходит к знаменитому эпизоду британской истории, когда трубочист спас жизнь королю Георгу III. С того времени и возникло поверье, что встреча с трубочистом приносит удачу:

– Мы гордимся связью с британской королевской семьей. Более двухсот лет тому назад лондонский трубочист оказался единственным достаточно храбрым человеком, который выбежал из толпы, наблюдавшей за королевским кортежем, и схватил под уздцы королевского коня, когда тот пытался сбросить короля. Король был так рад, что трубочист спас ему жизнь, что издал специальный указ, по которому все трубочисты в королевстве должны пользоваться особым уважением, ибо это люди, приносящие удачу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG