Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
43 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Уроки Клинтона. Зеленая революция уже наступила. На чьем поле играет Янукович? Любить Путина.

Перемены – ключ к успеху

При самом лучшем для демократов исходе промежуточных выборов в Конгресс США, Белый дом должен выработать новый план действий, чтобы обеспечить президенту Обаме шансы на победу на выборах 2012 года. Эксперт Time считает, что президенту следует провести ряд кардинальных изменений, опираясь на пример Билла Клинтона, которому после первых двух лет президентства пришлось принять решения, позволившие ему вернуться к политическому центру, наладить сотрудничество с оппозицией и успешно провести в жизнь свои планы. Вот некоторые уроки, которые можно извлечь из практики Клинтона:

– Принять ряд кадровых решений, назначив на ключевые посты профессионалов, способных стать мостиком на сторону республиканцев и той части электората, которая тяготеет к политическому центру.

–Сотрудничать с республиканцами в таких сферах, как образование, торговля, Афганистан и сокращение бюджетного дефицита. Это позволит Обаме достигнуть и собственных целей, пусть ценой некоторого компромисса, и создаст основу для дальнейшей работы.

–Убедить американцев в серьезности своих намерений сократить государственные расходы и дефицит бюджета. Это позволит президенту вернуть доверие избирателей.

–Твердо стоять на своих принципах и использовать ошибки оппонентов в своих целях.


Большинство аналитиков считает, что у Барака Обамы есть шансы быть переизбранным в 2012 году, поскольку, как ожидается, уровень безработицы понизится, а у республиканцев пока нет достойных кандидатов на пост президента. Однако чтобы обеспечить успех двух следующих лет пребывания у власти и победу на выборах, Обама должен уже в ноябре принять новый план действий, преодолев свою нелюбовь к переменам. А перемены – это ключ к победе, что продемонстрировал сам Обама в 2008 году, - утверждает Time.

Альтернативная энергия: миф и реальность

Несмотря на то, что прошлогодняя конференция по изменению климата завершилась без обязывающей резолюции, многие страны и крупные компании ищут пути снижения затрат на энергию. Один из примеров – международная корпорация Сименс, работающая в области электроники, электротехники, энергетического оборудования. Руководитель компании Питер Лёшер рассказал Newsweek о том, почему правительства многих стран мира уже инвестируют крупные средства в развитие альтернативных источников энергии. По его мнению, "зеленая революция" уже началась, и пути назад нет. Эффективные способы получения энергии выгодны с финансовой точки зрения. Особенно это важно для городов. Города занимают всего 1 процент территории планеты, но они потребляют 75 % имеющейся энергии и выпускают около 80 % парниковых газов. К 2050 году приблизительно 70 % населения мира будет жить в городах, и потребление энергии необычайно возрастет. Города будут вынуждены инвестировать в модернизацию и расширение своей инфраструктуры, и благоприятные для экологии решения этих проблем помогут как городам, так и странам. По оценкам экспертов, инвестиции в водоснабжение, электричество и транспорт за 25 лет составят 27 триллионов евро.

Самым большим заблуждением, по мнению Лёшера, является представление о том, что "зеленая" энергия, вырабатываемая ветровыми турбинами и солнечными батареями, является слишком дорогой и поэтому малореальной. На самом деле, вся необходимая технология уже существует. Если будут созданы благоприятные условия, альтернативная энергия будет не дороже, чем та, что вырабатывается привычными способами. Проекты компании Сименс в Новой Зеландии уже доказали, что инвестиции в возобновляемые источники энергии становятся все более эффективными, - заключает Newsweek.

Прошла ли Украина точку невозврата?

Президент Украины Виктор Янукович при вступлении в должность пообещал покончить с политическими дрязгами, стабилизировать экономику и восстановить добрые отношения с Москвой,- пишет Time. Одновременно он подтвердил приверженность главной цели – европейской интеграции. За прошедшие семь месяцев он консолидировал власть, создав лояльное правительство и назначив своих сторонников на ключевые позиции в государственных и силовых структурах, и расширил свои полномочия, использовав для этого конституционный суд. Ему также удалось стабилизировать экономику. В то же время, объявив Украину страной, не присоединяющейся к блокам, Янукович похоронил усилия предыдущей администрации добивавшейся вступления страны в НАТО. Он также продлил до 2042 года срок пребывания российского флота в Севастополе в обмен на низкие цены на российский газ. По мнению оппонентов, президент подрывает демократические достижения последних лет, ущемляет свободу прессы, а главное, идет на сближение с Москвой. Критики Януковича заявляют, что его приверженность европейской интеграции на самом деле иллюзорна, что он слишком быстро пошел на уступки Кремлю, и Украина неуклонно приближается к точке невозврата.


Реакция Запада на критику в адрес Януковича оказалась весьма приглушенной. Высокопоставленные представители США мягко пожурили его за ущемление свободы прессы. А Европа, занятая своими проблемами, выразила удовлетворение стабильностью, наступившей после периода политических баталий. Янукович заявляет, что вовсе не должен делать выбор между Западом и Россией. В настоящий момент он обсуждает договор о свободной торговле с Европейским Союзом и ведет переговоры с Россией об укреплении связей некоторых отраслей промышленности двух стран. Скоро прояснится, на чьем поле он будет играть
, – делает вывод Time.

От независимости – одни неприятности

Newsweek публикует интервью с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Чеченский лидер ответил на вопросы, касающиеся политики, религии, образования, морали и других проблем. Вот несколько фрагментов этого интервью в переводе с английского.

О недавно созданной полиции нравов и образе жизни, соответствующем законам шариата:

Это называется Центр духовного и нравственного развития. Мы наняли специалистов с высшим образованием. Они никого не бьют и не наказывают. Они просто предупреждают людей об опасности экстремизма и наркозависимости.

О либеральных нравах российского государственного образования:
Депутаты Государственной думы предлагают раздавать школьникам презервативы! Зачем нам такая демократия? Мы отправляем детей в школу, чтобы они учились. А в российских университетах детям официально разрешают курить! Я считаю, что университет это дом науки, а не демонстрация сумок от Dolce & Gabbana. Студентам следует ходить в университет в форме.

О женской одежде
Я всегда напоминаю женщинам, что говорил Аллах. Женщине легко попасть в рай: она должна носить одежду, закрывающую тело, волосы и руки, носить длинную юбку, молиться и быть верной своему мужу. Я мечтаю, чтобы все чеченские женщины носили головной платок.

О независимости Чечни:
Независимость не принесет нам ничего, кроме неприятностей. Я не хочу, чтобы Чечня была независимой от России. Единственное, о чем я прошу Москву, это дать мне свободу сражаться с бандитами. Они – враги народа и враги ислама. Я хочу бороться с ними и закончить войну.

О Путине:
Мой кумир – Владимир Путин. Я хочу, чтобы он оставался президентом до конца жизни. Я люблю его, как мужчина может любить мужчину. Он – человек слова – он принес мир в Чечню… Те, кто критикует Путина, это не люди. Они – мои личные враги.


Newsweek - интервью Рамзана Кадырова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG