Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: отповедь "коррупции в генах"


Ирина Лагунина: В Испании, которая по статистике является одной из наиболее коррумпированных стран Западной Европы, не утихает полемика в отношении причин, порождающих это зло. Конечно, если сравнивать индекс Испании, которая занимает 32 место в мире, и Россией, занимающей 154-е, то, казалось бы, и говорить не о чем. Но все-таки для Западной Европы Испания – исключение, а не правило. Чем же объясняют это явление в стране местные специалисты? Рассказывает мадридский корреспондент РС Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Большинство испанских политологов, пытающихся выяснить причины, порождающие коррупцию в обществе, сходятся во мнении, что этих причин достаточно много. Между тем, обывательское утверждение о том, что коррупция существует потому, что является "исторической традицией", частью так называемой "политической культуры" или "генетическим свойством национального характера" того или иного народа серьезными исследователями отметается как несостоятельное. Они убеждены, что коррупцию в Испании, как и в других странах, можно победить. Универсальный рецепт – развитие демократии – в самом широком смысле этого слова. Действительно, стоит лишь посмотреть списки наименее коррумпированных стран, которые ежегодно публикует "Transparency International" - неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией – чтобы понять: чем больше развита в стране демократия, тем меньше в ней этого зла. Рассказывает руководитель испанского отделения "Transparency International" Хесус Лискано:

Хесус Лескано: Задача, которую мы ставим в ста странах мира, где есть представительства нашей организации – борьба с коррупцией, выявление коррупционеров и выработка рекомендаций для борьбы с этим явлением – для каждой страны в отдельности. Если сравнить Испанию с партнерами по Евросоюзу, то ее позиция – не из лучших. К сожалению, положение не только не улучшается, но и ухудшается. Страна за несколько лет передвинулась в списке наименее коррумпированных государств с 22 места на 32-ое, то есть она потеряла 10 пунктов в рейтинге коррумпированности.

Виктор Черецкий: Самые некоррумпированные страны во главе списке - Новая Зеландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия и Швейцария. Безусловно, все эти государства имеют глубокие демократические традиции, независимые средства информации, высокий уровень достатка и образованности населения. Ну а в Испании, отмечают местные наблюдатели, все наоборот. Демократические традиции здесь слабы – переход от тоталитарного режима к многопартийной системе был совершен лишь в конце 70-х годов прошлого века. Ведущие средства информации зависимы - контролируются теми или иными политическими силами и постоянно выполняют чей-то "заказ". Уровень благосостояния населения по европейским стандартам невысокий, а что касается его образованности, то Испания по этому показателю занимает одно из последних мест в Евросоюзе. Соответственно, и по уровню гражданской ответственности, и общественного сознания людей, важнейшим факторам в борьбе с коррупцией, Испания намного отстала от стран Северной Европы, - отмечают наблюдатели. Хесус Лескано:

Хесус Лескано: Испанцы смотрят на коррупционеров, как правило, с благодушием, как и на любых других мошенников. Здесь, к примеру, к людям, которым удается обмануть налоговое ведомство, относятся как к героям. Подсчитано, что 70% мэров, попавших под следствие за коррупцию, были в последние годы с энтузиазмом переизбраны на новый срок своими земляками. И это несмотря на то, что большинство коррупционеров наживаются не за счет государства, а за счет сограждан. Ведь взятки они получают, как правило, от строительных компаний – за предоставление участков под строительство. А деньги идут от спекуляции – от слишком высоких цен на жилье, которые вынуждено платить население.

Виктор Черецкий: Есть и другие факторы, определяющие высокий уровень коррумпированности испанского общества. Как считает занимающийся вопросами Испании профессор шведского Университета Гётеборга Виктор Лапуэнте, дело в порочной политической системе. В Испании, как на уровне региональной, так и центральной власти, все более или менее ответственные административные должности занимаются представителями той партии, которая побеждает на выборах, проводимых раз в четыре года. Между тем, в развитых демократических государствах на подобных должностях работают лишь функционеры-профессионалы. Профессор Лапуэнте утверждает, что партийные деятели, заполучив на четыре года ответственную должность, часто даже не соответствующую их уровню подготовки, стараются использовать время, так сказать, с "пользой" - для личного обогащения. С мнением исследователя согласен мадридский журналист Педро Гомес:

Педро Гомес: Если мы взглянем на карту Испании, то увидим, что вся ее территория отмечена громкими коррупционными скандалами. Известно, что после победы на местных выборах партийные функционеры дерутся между собой за получение должности муниципального советника по вопросам строительства. Ведь именно этот пост позволяет получать самые большие взятки. Если мы, гражданское общество, не сможем остановить всех этих мошенников, скрывающихся под маской политиков, то за нашей страной навсегда закрепится печальный имидж. Ведь уже сейчас мы лидируем в Западной Европе по количеству безработных, по коррупции и по числу молодых людей, не желающей ни работать, ни учиться.

Виктор Черецкий:
Но самой порочной чертой испанской действительности профессор Лапуэнте считает зависимость судебной системы от власть имущих, что позволяет последним использовать борьбу с коррупцией, порой мнимую, для сведения счетов с парламентской оппозицией. Особенно отличаются по этой части испанские левые из правящей Социалистической рабочей партии. В последние годы, находясь у власти, они боролись с демократической оппозицией руками ведущего следователя Национальной судебной палаты Бальтасара Гарсона. Правда, недавно его бурная деятельность была пресечена коллегами - Гарсон был обвинен в превышении служебных полномочий и коррупции, отстранен от занимаемой должности и отдан под суд. Одно из последних расследований Гарсона – дело, заведенное им на региональных руководителей Народной партии. Эта партия находится в оппозиции к центральному правительству, является его основным политическим соперником. Одновременно она правит во многих регионах, в том числе, в мадридской области и в Валенсии, где Гарсон и обнаружил "крамолу". Вернее, "крамолу" обнаружила правительственная газета "Паис", как отмечают независимые наблюдатели, по прямому указанию сверху, а следователь с энтузиазмом взялся за "раскручивание" этого дела. Причем делал он это с помощью незаконных "прослушек" телефонных разговоров. Подобное преследование, естественно вызвало возмущение в рядах оппозиции. Глава администрации мадридской области видная деятельница Народной партии Эсперанса Агирре:

Эсперанса Агирре: Мне представляется подлинным скандалом тот факт, что правительство пытается любыми методами скомпрометировать оппозицию. С этой целью оно использует юридическую власть, незаконные методы, сплетни и слухи. Это недостойные действия и за них рано или поздно нынешним властям Испании придется ответить по закону.

Виктор Черецкий: В соответствии с версией Гарсона, речь шла об очередных махинациях в сфере строительства. Якобы, группа дельцов занималась посредничеством между строительными компаниями и региональными политиками из Мадридской области и Валенсии для обретения за взятки незаконных разрешений на застройку. Наблюдатели считают, что Гарсон получил "заказ" на разработку дела лично от министра юстиции Фернандеса, что недопустимо в правовом государстве, где следователи считаются независимыми и обязаны руководствоваться лишь законом, а не указаниями "сверху". Цель клеветнической компании, по мнению оппозиции, отвлечь внимание общественности от крупных просчетов правительства в сфере экономики, что обрекло на безработицу более 20% трудоспособного населения, повлекло за собой замораживание доходов работающих и пенсионеров. Между тем, обвиняющие оппозицию в коррупции представители правительства соцпартии сами нередко оказываются замешанными в коррупционных скандалах. Так, председатель соцпартии и одновременно зампред правительства Мануэль Чавес, как выяснилось, выдал, без каких-либо на то легальных оснований, 10-миллионный государственный кредит фирме, где работает его дочь. Однако, дело Чавеса, заведенное по настоянию оппозиции, следователи очень быстро закрыли. Ничем завершилась и попытка "разобраться" с еще одним видным деятелем правящей партии - председателем парламента Хосе Боно. О сказочных богатствах Боно, приобретенных благодаря политической карьере - его поместьях, конюшнях, двенадцати квартирах и домах на самых дорогих морских курортах - знает вся страна. Понятно, что всем этим не обзаведешься на относительно скромную зарплату партийного функционера… Мариано Рахой настаивает на том, что испанские социалисты не имеют морального права упрекать своих политических соперников в коррупции. Для примеры он взял историю, произошедшую в городе Марбелья, самом известном испанском морском курорте.

Мариано Рахой: Я недавно был в Марбелье и сфотографировался там на память с четырьмя муниципальными советниками от нашей Народной партии. Ну а премьер Родригес Сапатеро, побывав в Марбелье, не смог сфотографироваться с советниками от своей партии – все они по обвинению в коррупции находятся за решеткой.

Виктор Черецкий: Напомню, что в современной Испании, в отличие от других западноевропейских стран со значительно более низким уровнем коррупции, никогда не привлекался к ответственности ни один видный политик, ни один министр: ни действующий, ни отставной. Крупным коррупционерам, как правило, удается уйти от ответа. В виду подобной ситуации многие наблюдатели лишь руками разводят. А некоторые политологи и социологи предпочитают изучать коррупцию теоретически как явление общества без упоминания конкретных лиц. Например, в одной из опубликованных недавно работ есть любопытная классификация коррупции. Авторы исследования считают, что она подразделяется на несколько видов. Первый вид довольно безобидный. Это когда представители власти идут на минимальное нарушение закона, чтобы помочь своим друзьям или близким. Второй вид – когда за свое так называемое "понимание проблемы" и "покровительство" представитель власти получает подарки от заинтересованной стороны. Тритий вид – предоставление лицензий и контрактов частным предприятиям на производство общественных работ не по конкурсу, а за взятки. Четвертый – это когда должностное лицо уже явно или тайно включается в состав совета директоров частной фирмы и получает вознаграждение на постоянной основе за "лоббирование" интересов данной фирмы. Пятый вид – представители власти требуют от граждан взятки за осуществление вполне легальных действий, то есть дополнительное вознаграждение за исполнение своих прямых обязанностей. Шестой – представители власти вступают в сговор с преступными элементами – мафией - и за взятки закрывают глаза на ее деяния.
Давая оценку состоянию дел в Испании, популярная газета "Мундо" отмечает, что в этой стране уже "не проходит ни дня без коррупционного скандала", что коррупция "подрывает основы испанской демократии и внушает рядовым гражданам апатию и отвращение к политике и политикам". "Мундо" считает, что государству следует поощрять в стране свободную, независимую прессу, и воспитывать народ в духе демократических ценностей. Если мы не сделаем этого, предупреждает газета, то наша страна превратиться в клептократическое государство, то есть диктатуру воров.
XS
SM
MD
LG