Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В субботу и воскресение в моей программе "Разница во времени" передача "Шахматные игры КГБ: эндшпиль?" Отправной точкой ее послужила представленная на последней книжной ярмарке во Франкфурте книга "КГБ играет в шахматы", впечатлившая читателей как в России, так и за рубежом обильной и иногда весьма детальной информацией о вербовке КГБ в качестве своих тайных агентов ряд советских и иностранных спортивных чиновников и шахматистов.

Я не собираюсь пересказывать содержания этой книги. Кто заинтересуется – прочтет. Как прочли ее уже многие из упомянутых в этом сочинении шахматистов и "опекавших" их сотрудников "органов". Я хотел бы сосредоточиться на обсуждении внутренней механики описываемых в книге событий и степени достоверности этого описания. С этой целью я побеседовал со всеми четырьмя авторами книги. С живущим в Нью-Йорке международным гроссмейстером Борисом Гулько, в разные годы чемпионом СССР и дважды США, 7 лет (с 1979 по 1986) добивавшимся возможности эмигрировать из Советского Союза. С гроссмейстером Виктором Корчным – четырехкратным чемпионом Советского Союза и двукратным Европы, дважды участником матчей за звание чемпиона мира, в 1976-м отказавшимся вернуться в СССР и поселившимся в Швейцарии. Дозвонился я и в Канаду, где с 1995 г. проживает подполковник КГБ в отставке Владимир Попов, некогда служивший в подразделении КГБ СССР, курировавшем каналы международного спортивного обмена. И естественно, обсудили мы поставленные в передаче вопросы с живущим в Бостоне (США) доктором исторических наук Юрием Фельштинским, без участия которого публикация "КГБ играет в шахматы" просто непредставима.

К сожалению, размер передачи не предоставляет возможности вместить все то, о чем мы говорили. (Прежде всего эти сожаления относятся к интервью Владимира Попова, не балующего журналистов общением.) Однако многое из не вошедшего в передачу мы можем обсудить в этом блоге или на странице "Разницы во времени" на сайте Свободы.

Итак, "Шахматные игры КГБ: эндшпиль?" - суббота, в 9 и в 22, воскресенье – в 10 и 21 (время московское).
  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG