Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тандем играет в рейтинги


Путин и Медведев. Кто более народу ценен?

Путин и Медведев. Кто более народу ценен?

По данным "Левада-центра", рейтинг Дмитрия Медведева впервые приблизился к рейтингу Владимира Путина.

Эксперты по-разному оценивают причины резкого роста популярности Дмитрия Медведева и степень его нынешней самостоятельности. Одни уверены, что на его рейтинг существенно повлияло увольнение Юрия Лужкова, реформа правоохранительных органов и активное внимание к социальным проблемам. Другие убеждены, что Медведев до сих пор не принимает самостоятельных решений и по-прежнему пребывает в тени Владимира Путина.

Исследование проведено "Левада-центром" в период с 22 по 25 октября. Были опрошены 1600 человек. Деятельность президента Медведева одобряют 76 процентов россиян, премьера Путина – 77 процентов. Не одобряют, соответственно, 22 и 20 процентов. Эта разница – меньше статистической погрешности, на которую социологи отводят три с половиной процента.

Разрыв сократился потому, что вырос рейтинг Медведева: в сентябре он составлял 73 процента. А еще два месяца назад ситуация с доверием к власти была вовсе катастрофической. На популярности тандема тогда сказалась изматывающая жара, опустошительные пожары, неурожаи и рост цен во многих регионах России, включая Москву.

Сейчас до статистической погрешности сократился разрыв и в условных предвыборных рейтингах президента и премьер-министра. Отвечая на вопрос "За кого бы вы проголосовали на президентских выборах?" "за Путина" высказались 24 процента, "за Медведева" 21 процент. До сих пор разница между двумя российскими лидерами составляла около 10 процентов.

Аналитик "Левада-центра" Алексей Левинсон не видит в произошедшем сближении рейтингов ничего удивительного, а главное – пока ничего нового:

Президентом выберут того, кого захочет Путин. Захочет сам Путин - выберут его. Решит, что президентом останется Медведев - останется Медведев. Захочет третьего - будет третий. И это никак не будет зависеть от опросов "Левада-центра".
– Такое происходило уже несколько раз. Вопрос в том, станет ли эта близость устойчивой. Если станет, то это будет создавать довольно интересную ситуацию равных шансов двух кандидатов – если не на выборах, то, по крайней мере, во взаимоотношениях по серьезным политическим вопросам. Надо при этом иметь в виду, что в ходе того же опроса наши респонденты (примерно 80 процентов) сказали, что Путин сохранил контроль в своих руках, так что наряду с тем, что происходит подрастание рейтингов Медведева, сохраняется и мнение о том, что человеком №1 в стране остается Путин.

Мнение о лидерстве Путина разделяют и политологи, и политики.

– Во-первых, многое зависит от того, как ставится вопрос – "поддерживаете ли вы?" или "доверяете ли вы?" – говорит политолог Владимир Прибыловский. – Я уверен, что при формулировке "поддерживаете ли" процент был бы ниже. Что касается значения этих цифр для будущих выборов – к сожалению, выборы у нас практически на всех уровнях отменены. И последние президентские выборы выборами не являлись, так же как последние думские выборы. Президентом выберут того, кого захочет Путин. Захочет сам Путин – выберут его. Он выставит свою кандидатуру, и напишут столько, сколько он скажет. Решит Путин, что президентом останется Медведев – будет совершенно то же самое. Решит Путин, что президентом будет третий – им будет третий, и это не будет никак зависеть от опросов "Левада-центра".

Наблюдатели полагают, что рост рейтинга Медведева связан с тем, что в последнее время он давал больше информационных поводов, отвечающих ожиданиям россиян. Так, в частности, считает заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Это и инициированная Медведевым отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, которую население в целом одобрило, и провозглашение милицейской реформы, и заявления о борьбе с коррупцией – последнюю тему, по мнению социолога, население связывает больше с Медведевым, чем с Путиным. Другие эксперты связывают растущую поддержку Медведева с тем, что в последние месяцы президент активно стал заниматься близкими населению вопросами: ценами на продукты, тарифами ЖКХ и пенсиями.

Об освоении Медведевым "своей ниши" говорит сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман:

– В последнее время Медведев достаточно активно искал свою нишу и свой образ, и, в общем, он его нашел. С его именем связана попытка модернизации. С именем Путина такая попытка не связана. Насколько это верно, насколько у них разные точки зрения по этому вопросу – это совершенно другая проблема. Но в образе это существует. Конечно, у Медведева остаются огромные проблемы, связанные с тем, способен ли он осуществить декларированные планы. Но то, что именно он эти планы декларирует, сомнений не вызывает.

Аналитик "Левада-центра" Алексей Левинсон называет ещё одну вероятную причину роста популярности Медведева:

– Имеет место привыкание к тому, что Медведев находится на президентском посту. В меньше степени это одобрение его политических действий. Рейтинги не эластичны по отношению к действиям вот этих персон, между их действиями и рейтингом связь очень опосредованная. А вот то, что он становится если не настоящим президентом, то привычным президентом, наверное, цифры опроса отражают.

Каков бы ни был рейтинг у Медведева, он никак не повлияет на его шансы на второй президентский срок, если того не захочет не только Путин, но и некий "ближний круг". В этом убеждён Леонид Гозман:

– Ведь этот вопрос решаем не мы с вами, а буквально несколько человек. Решение этого вопроса в последнюю очередь будет зависеть от их популярности. Если они решат, например, между собой (может быть, уже решили), что должен быть вот этот, то тогда телевидение начнет накачивать рейтинг именно этого человека, вот и все.

По наблюдениям социологов, когда в России случаются какие-то потрясения, громкие теракты или вооруженные конфликты, население начинает тяготеть к "сильной руке" и поддерживает Путина. Когда жизнь стабильна, и нужно решать текущие задачи, людям больше импонирует стиль правления Медведева. Общая тенденция тяготения россиян к авторитарному лидеру заметна при определении респондентами, какой президент нужен России. 51 процент опрошенных считает, что нужен лидер, способный "твердой рукой" направлять работу органов власти. И только 39 процентов склоны доверять лидеру, который умеет находить компромисс в диалоге со всеми общественными и политическими силами в стране.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG