Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
29 октября президенту Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодору Шанину исполнилось 80 лет.

Он родился в польском городе Вильно, воевал за независимость Израиля, учился в Иерусалиме. В Англии долгое время преподавал в Манчестерском университете, а 15 лет назад основал Московскую высшую школу социальных и экономических наук.

Теодор Шанин – не только известный социолог, чей вклад в становлении этой науки в России для специалистов очевиден. Теодор Шанин – человек, который повлиял и продолжает влиять на судьбу многих людей. Основанная им Московская высшая школа социальных и экономических наук отличается от других не только тем, что ее выпускники получают два диплома – российский и диплом магистра Манчестерского университета, но самой атмосферой.

Рассказывает ректор Московской высшей школы Анатолий Каспржак:

- Все считают, что Московская высшая школа социальных и экономических наук - это английский университет. Не верьте людям, которые работают в нем, и тем, которые учатся, что это английский университет. В английском университете нельзя спокойно разговаривать с преподавателем в той степени, в которой это можно в Московской школе, нельзя спорить с администрацией в той степени, в которой это можно сделать в Московской школе. Все люди, которые учатся в Московской школе или работают в ней, работают не в английском и не в российском, они работают в шанинском университете, в том самом университете, который, как говорит мой сын и по совместительству - выпускник Московской школы, любит воспитывать разности. Эту фразу Теодор Шанин в свое время произнес на выпускном вечере, когда мой сын заканчивал школу. Любит воспитывать разности - это главное, что было у Теодора всю жизнь. Он говорит еще одну замечательную фразу: "Нет нерешаемых вопросов, есть только трудные". Теодор Шанин понимает, что воспитывать разности - это очень сложно, что нужно создавать определенные условия для того, чтобы человек ощущал себя свободным.

Вот этот университет свободных преподавателей и слушателей, которые вместе варятся в этом замечательном бульоне из гуманитарных наук - это и есть шанинский университет, в котором воспитываются разности. Наверное, в этом была главная миссия Теодора. Одно из главных дел, которое он сделал - это Московская школа, по крайней мере, главное дело, о котором я знаю больше всего. И вот это место говорит о Теодоре, как о человеке, который может сделать невозможное. Представить себе, что когда-нибудь в Москве появится университет, который дает своим выпускникам диплом Манчестерского университета, и сейчас-то трудно, а 15 лет назад было просто невероятно...

За несомненные заслуги в области образования Ее Величество Королева удостоила Теодора Шанина высочайшей награды. Об историко-социологических проектах юбиляра рассказывает доктор исторических наук Виктор Кондрашин:

- Теодор Шанин - это прежде всего ученый. Он один из основателей крестьяноведения, очень активно развивающегося научного направления в России, где крестьянские вопросы, крестьянское прошлое имеют огромное значение. Он написал великолепные книги, которые являются классикой современного крестьяноведения. Это и "Неудобный класс", и великолепная хрестоматия "Неизвестный класс", где собраны высказывания о крестьянстве и аналитические материалы о крестьянстве крупнейших специалистов в мире. Теодор - великолепный ученый, мыслитель.

Он выдвинул вместе с моим учителем Даниловым научную концепцию о крестьянской революции в России как о фундаментальной основе всех социальных потрясений и трансформаций в России в начале ХХ века. Ее суть - крестьянство как субъект исторического действия, а не как объект, которым руководили, манипулировали. Он показал, что народ - это самостоятельная сила (а в России это крестьянство, в основном), что этот народ активно творил историю, а не только был ведомым разными политическими партиями. Он так и писал: кто кого вел... И видно, что крестьяне вели себя сами, а слушали тех и шли за теми, кто говорил им то, что они хотели слушать. И в этом смысле Теодор внес очень большой вклад в разработку истории российского крестьянства, аграрной истории России, в теоретические проблемы крестьяноведения. Он один из основателей этого направления мировой науки. Для меня лично Теодор олицетворяет настоящую академическую науку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG