Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Юрий Дракохруст – о президентских выборах в Белоруссии


Президентская избирательная кампания в Белоруссии набирает ход

Президентская избирательная кампания в Белоруссии набирает ход

В Белоруссии завершились сбор подписей и сдача подписных листов для регистрации кандидатов в президенты. 11 кандидатов на пост президента уже заявили о сборе необходимых 100 000 подписей. В принципе, исход выборов 19 декабря можно предсказать уже сейчас. Обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракохруст объясняет, почему, несмотря на это, президентская предвыборная кампания крайне важна для страны.

– Может ли кто-то соперников Лукашенко на президентских выборах составить ему реальную конкуренцию?


– Выборы – это всегда рандеву с народом, которое чревато всякими неожиданностями. Если оперировать рейтингами независимых социологов, они фиксируют некоторое падение рейтинга Лукашенко, хотя во время прошлых выборов его рейтинг рос. Но все равно ситуация такова: у Лукашенко рейтинг 43 процента, у следующего за ним конкурента – 5 процентов. Конечно, восьмикратный разрыв преодолеть довольно сложно. Я уже выношу за скобки своеобразную систему подсчета голосов в Белоруссии, административный ресурс. Но, тем не менее, судя по всему, эта кампания будет довольно интересной, потому что любые выборы, даже самые несвободные – это все равно некая национальная дискуссия. Вопросы, которые на этой дискуссии будут обсуждаться, важны для общества, независимо от того, каков будет результат.

– Когда вы начинаете обсуждать что-то, вы даете этому явлению более основательные и четкие определения?


– Безусловно. Впервые в Белоруссии президентские выборы происходят в ситуации острого конфликта между Лукашенко и Кремлем. Раньше геополитический рисунок выборов был очень прост: Лукашенко – это Россия, оппозиция – это Беларусь-Европа против России в той или иной степени. Сейчас же ситуация довольно запутанная, потому что именно Лукашенко сражается с "восточным хищником". В то же время довольно острые дискуссии по поводу геополитического выбора Белоруссии идут между оппозиционными кандидатами. Так, представитель "Белорусского народного фронта" Григорий Костусев говорит, что вообще надо выйти из ОДКБ и из всех союзных соглашений, национализировать "Белтрансгаз". Но фаворит среди оппозиционных политиков Владимир Некляев говорит, что надо интегрироваться с Россией, не надо разрывать с ней связи, Россия вообще должна быть приоритетом. Белорусский политический ландшафт сильно изменился. Одной из главных тем выборов стал вопрос: что такое для белорусов Россия?

– Получается, что Лукашенко "съел хлеб" демократической оппозиции, которая всегда говорила, что нужно разворачиваться лицом к Западу. Лукашенко их послушал и сказал: хорошо, давайте повернемся если не лицом к Европе, то уж другой частью тела к России?

– Я думаю, все сложнее. До заявлений президента России Дмитрия Медведева представлялось, что Лукашенко строит кампанию очень аккуратно, мягко дистанцируясь от России. Россия до определенного времени платила ему той же монетой. Кто первый начал конфликт – трудно сказать. Но серия фильмов "Крестный батька", по опросам социологов, немножко "откусила" от электората Лукашенко. Я бы не сказал, что создатели этих фильмов надеялись обрушить рейтинг Лукашекно, но процентов 7-10 его электората они реально отобрали.

– На официозном российском телевидении принято думать, что, если показать что-то "сенсационное" на телеэкране, это тут же радикально изменит ситуацию…

– Это любопытная вещь. Я посмотрел данные российских социологических служб: в России отношение к Лукашенко ухудшилось вчетверо! В России это сработало. Возможно, эти фильмы и были ориентированы на Россию. В Белоруссии, по опросам, примерно половина аудитории о фильмах слышала, а около четверти видела – на DVD, через спутниковые тарелки, потому что напрямую в Белоруссии российское телевидение уже не транслируется. У кого есть интернет, мог посмотреть "Крестного батьку" на Youtube. Но, как я уже сказал, Лукашенко в результате потерял 7-10 процентов электората. Значит, с помощью российского телевизионного рычага не так-то просто руководить сознанием соседней страны.

После более мягких заявлений Медведева российско-белорусский конфликт постепенно пошел на спад. Белорусский официоз стал снова говорить, что русские и белорусы все-таки братья, а конфронтацию придумали олигархи, на НТВ. Хотя, с другой стороны, буквально на днях Александр Лукашенко принял, во-первых, Квачкова, совершавшего покушение на Чубайса, и Зюганова. Причем с Зюгановым разговор шел о том, какие плохие люди в Кремле, как они обижают Александра Григорьевича (Лукашенко). Но в целом антироссийский тон в Белоруссии заметно поутих.

Говорить, что Александр Лукашенко сильно повернулся в какую-то сторону, я бы не стал. Хотя я бы отметил, что происходит очень интересная игра. В ходе предыдущих выборов Александра Григорьевича так не баловали иностранными визитами. Что же касается западных политиков, то вообще было "эмбарго" на любые контакты с Лукашенко, чтобы продемонстрировать, что он изолирован. Сейчас же, как говорится, все флаги в гости к нам. Пару недель назад в Белоруссии была президент Литвы Даля Грибаускайте. В начале ноября приезжал большой десант из Евросоюза: министр иностранных дел Германии Вестервелле, министр иностранных дел Польши Сикорский. Но это не означает, что Александра Григорьевича ждут с распростертыми объятиями в Европе. Скорее, это послание ему, что выборы хорошо бы провести более или менее справедливо, потому что иначе могут быть разные проблемы. На этой неделе в Варшаву приезжал министр иностранных дел России Лавров, и их заявления с Сикорским на пресс-конференции звучали в унисон. Лавров говорил, что хорошо бы, чтобы в Белоруссии выборы прошли справедливо, и Сикорский говорил об этом же. Не исключено, что в связи с выборами в Белоруссии могут возникнуть очень интересные российско-европейские комбинации вокруг этой страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG