Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело ЮКОСа" на финишной прямой


Платон Лебедев (слева) и Михаил Ходорковский в зале Хамовнического суда

Платон Лебедев (слева) и Михаил Ходорковский в зале Хамовнического суда

В Хамовническом суде Москвы завершились судебные прения по второму уголовному делу, возбужденному против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По мнению прокуроров, за хищение нефти и легализацию преступно нажитых средств их следует приговорить к 14 годам лишения свободы.

Защита убеждена: только оправдательный приговор будет единственным законным решением по этому делу. Последними позицию защиты представляли Платон Лебедев и адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Платон Лебедев, в частности, обратил внимание суда на то, что дочерние нефтедобывающие компании ЮКОСа получали прибыль. Только с преступным умыслом следователи и прокуроры, отметил Платон Лебедев, могут квалифицировать законные сделки купли-продажи как хищение.

На протяжении всего судебного разбирательства иначе как "организованной преступной группой" бригаду следователей Платон Лебедев не называл:

– Закон и действующая уголовно-правовая доктрина гласят: "При хищении, в результате безвозмездной утраты имущества собственника против его воли, возникают прямые убытки в виде реального ущерба". Таким образом, при хищении не может одновременно образовываться выручка и прибыль, поскольку они образуются при продаже, реализации имущества только по воле собственника по возмездным сделкам. Иными словами, получение дочерними нефтедобывающими обществами ЮКОСа доходов в виде выручки и прибыли от реализации нефти может квалифицироваться как "хищение", в кавычках, только в преступных целях и только индивидуумами типа "каримовых" и "лахтиных", паразитирующими на государственной службе. Я искреннее сожалею и в какой-то части признаю ответственность бизнеса за то, что до сих пор в Генеральной прокуратуре Российской Федерации работают люди, уровень не только моральной, но и профессиональной деградации которых ниже плинтуса. Ведь это позор на весь мир – то, что здесь происходит. А подходы – да все равно как их называют адвокаты – наперсточников, жуликов, аферистов – это все эмоции, ваша честь, это преступление, а вам теперь мои оппоненты предлагают это преступление легализовать. Думайте, ваша честь. У меня все.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, в свою очередь, сравнил позицию стороны обвинения с игрой в наперстки и отметил, что не видит никакого смысла выносить какое-то обвинительное решение по этому делу, поскольку оно будет незаконным:

– Все это дело – сплошная фальсификация, многоуровневая, системная, осуществляемая уже восьмой год, независимо от того, на какое количество формальных уголовных дел это все дробится, это происходит восьмой год и бесконечно продолжается с единственной целью – чтобы невиновные люди при этом не вышли из тюрьмы. Это расправа. Естественно, в отношении наших подзащитных, кроме оправдательного, никакого законного решения быть не может. А вот тех, кто творит это беззаконие, расправу, их надо потребовать к ответу, потому что это преступление по российским законам.

Писатель Григорий Чхартишвили, приходивший в Хамовнический суд Москвы, делился после заседания впечатлениями с журналистами и обращал внимание на то, что перед судьей Виктором Данилкиным, который будет выносить приговор – обвинительный или оправдательный – стоит очень непростой выбор:

– За эти полтора года все участники процесса здорово постарели. Больше всех, естественно, обвиняемые, потому что они все это время находились в тюрьме. Очень сильно изменился судья Данилкин. Такое ощущение, что на него давит огромный-огромный груз, и я очень хорошо понимаю, какой это тяжелый груз. С каждым днем теперь он будет на него давить все больше и больше, потому что, хочет судья того или не хочет, но ему придется выносить решение, ему придется принимать ответственность, эта ответственность будет и человеческой, и исторической. В любом случае последствия для него будут, я думаю, тяжелые. Если он примет достойное решение – будет расплата, если он примет недостойное решение – расплата будет еще более тяжелая, потому что хуже нравственной казни ничего на свете не бывает...

На 1 ноября в Хамовническом суде запланированы реплики сторон. Предполагается, что в этот же день с последними словами выступит Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, после чего суд удалится для вынесения приговора. Крупнейшие западные правозащитные организации обратились к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу нынешнего судебного разбирательства по делу ЮКОСа. Они выражают глубокую озабоченность и подчеркивают, что обстоятельства процесса ставят под вопрос "приверженность администрации Медведева верховенству закона". Это обращение подписано среди прочих организациями Freedom House, Human Rights Watch и Международной лигой за права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG