Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: губернатор и "дольщики"


29 октября прошла историческая встреча губернатора Самарской области Владимира Артякова с обманутыми "дольщиками".

Почему "историческая" ? Потому что обманутым "дольщикам" понадобилось несколько лет, чтобы докричаться до власти, требуя очевидного: защиты своих нарушенных прав.

Экс-губернатор Константин Титов понимая, что обманутые "дольщики" вредят его политическому рейтингу и создают протестную активность (тогда "дольщики" устраивали в Самаре массовые акции протеста) перед концом своего правления дал поручение областному минстрою создать комиссию по решению проблем самарцев, купивших жилье в "долевках". Однако, дальше обещаний выкупить за счет областного и федерального бюджета недостроенные строительными компаниями-аферистами дома "дольщиков" дело не пошло.

Артяков подошел к вопросу обманутых "дольщиков" более обстоятельно. Заметим хотя бы, что на встрече 29 октября кроме самого губернатора присутствовали депутат Государственной Думы, руководитель Рабочей группы Генерального Совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, глава городского округа Самара Дмитрий Азаров, руководители силовых структур Самарской области.

Естественно: все руководители как один – члены "Единой России". Один политолог точно сказал, что встреча с обманутыми "дольщиками" разумеется, должна восприниматься и как популизм партии власти. При этом видно: губернатор активно работает в тандеме с новым главой Самары Дмитрием Азаровым. Такого радушия в отношениях области-города при мэре Викторе Тархове не было. Однако ж, это естественно: Артяков и Азаров оба "единороссы", а Тархов был политическим оппонентом-"справороссом".

"Защищая свои законные права, дольщики обращаются в суды с исками. На сегодняшний день имеется более 300 вынесенных положительных судебных решений", - резюмировал самарский губернатор. Впрочем, не сказав: удалось получить "дольщикам" по решению суда новое жилье или нет?

И еще показательный момент: на встрече с обманутыми "дольщиками" не было самарских правозащитников. Самарский омбудсман Ирина Скупова не в счет: она – чиновница с чиновной зарплатой из областного бюджета.

Почему бы властям не сотрудничать с правозащитниками в вопросе защиты прав "дольщиков"?

Но то, что губернатор Владимир Артяков обратил наконец внимание на проблемы "дольщиков", можно только приветствовать. Не иначе как премьер Владимир Путин 28 октября бывший в Самаре, посоветовал. Впрочем, теперь, в "единороссовском" тандеме губернатор-мэр, Артяков-Азаров, эффективности будет в разы больше чем в тандеме Артяков-Тархов.

"Дольщики" о встрече с губернатором говорят без излишних восторгов. Люди хотели получить новое жилье, а строительные компании их "кинули". Главное, чтобы теперь обманутых "дольщиков" не "кинула" власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG