Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

30 октября – 6 ноября


Фрагмент портрета Николая Карамзина работы Василия Тропинина

Фрагмент портрета Николая Карамзина работы Василия Тропинина

30 октября 1837 года открылась Царскосельская железная дорога – первая в России железнодорожная магистраль общего пользования. Поездом из восьми вагонов управлял автор проекта и организатор строительства дороги австрийский инженер Франц Герстнер. Люди, провожавшие состав в Петербурге, были буквально потрясены. Через 33 минуты под громкие аплодисменты встречавших и крики "Ура!" поезд прибыл на станцию Царское село. Средняя скорость составляла 51 километр в час. Через несколько месяцев колею продлили до дачного городка Павловск, и общая протяженность трассы выросла до 27 километров. Рельсы, стрелочные переводы, крепления – все закупали за границей.

31 октября 1803 года император Александр I назначил Николая Карамзина придворным историографом. Для 37-летнего литератора и издателя установили ежегодную пенсию в три тысячи рублей, равную профессорскому жалованью. Перед ученым открылись архивы и библиотеки. Карамзин оставил созданный им журнал "Вестник Европы", прекратил литературную деятельность и удалился в подмосковное имение Остафьево, где в течение многих лет трудился над "Историей государства Российского". При пожаре в Москве во время наполеоновского нашествия погибли библиотека и архивы Карамзина, но автору удалось сохранить рукописи уже написанных томов. На издание своего труда он получил из императорского кабинета шестьдесят тысяч рублей. Первые восемь томов "Истории государства Российского" вышли в 1818 году. Пушкин писал: "Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную... Древняя Русь, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом".

1 ноября 1880 года в Берлине родился Альфред Вегенер, немецкий геолог и метеоролог, создатель теории дрейфа материков. Страстный исследователь, еще в молодости он вместе с братом, увлекшись воздухоплаванием, поставил мировой рекорд: пилоты провели 52 часа в воздухе на воздушном шаре, на 17 часов дольше, чем прежние рекордсмены. Другой страстью Вегенера стала Гренландия. В 1913 году, после возвращения из второй гренландской экспедиции, он предложил свою теорию дрейфа материков: континенты являются независимыми плато, легкими по сравнению с лежащими более глубоко слоями земной коры. Из-за этого они могут, как льдины, дрейфовать по земной коре. Идеи Вегенера легли в основу теории Пангеи – древнего единства всех континентов.

2 ноября 1944 года родился клавишник английской группы Emerson, Lake and Palmer Кэйт Эмерсон.

3 ноября 1922 года в берлинской галерее Der Sturm открылась выставка русского авангардиста Ивана Пуни. В этот период Берлин был убежищем для многих деятелей российского искусства, бежавших от большевиков. Иван Пуни эмигрировал в 1919 году, уйдя вместе с женой, художницей Ксенией Богуславской, по льду Финского залива в Куоккалу, в имение отца, а затем два года прожил в Берлине. В России Пуни был членом творческого союза художников-авангардистов "Супремус", созданном Казимиром Малевичем, экспонировал свои работы на выставках "Союза молодежи" и "Бубнового валета", считался главным устроителем этапных футуристических выставок "Трамвай В" и "0,10". В 1923 году Пуни перебрался в Париж, где продолжил творческую деятельность.

4 ноября 1924 года губернатором штата Техас впервые стала женщина – демократка Мириам Фергюсон. Несколькими годами ранее её муж Джеймс Фергюсон был отстранен от губернаторской должности и привлечен к суду за растрату государственных денег. Во время предвыборной кампании Мириам Фергюсон заявила, что будет следовать в управлении советам своего мужа, и тем самым Техас получит "двух губернаторов по цене одного". В свою программу она включила острые вопросы: борьбу против "сухого закона" и противостояние расистской организации Ку-клукс-клан. В США подобную позицию называли популистской, а политику супругов Фергюсонов даже наградили специальным термином – "фергюсонизм". Выборы на второй срок Мириам Фергюсон проиграла – ей было предъявлено обвинение в освобождении за взятки преступников из тюрем, с тем чтобы уменьшить их перегруженность. Однако доказано это не было. Фергюсон продолжала заниматься политикой и в 1932 году опять стала губернатором. Повторное губернаторство оказалось более благополучным.

5 ноября 1918 года в Советской России прошел судебный процесс над Романом Малиновским, агентом Охранки и Департамента полиции, внедренным в революционное движение. На следующий день он был расстрелян. Малиновский, имевший криминальное прошлое, начал революционную деятельность меньшевиком, затем перешел к большевикам. С 1910 года Малиновский сотрудничал с Охранкой. Крупным успехом полиции стало внедрение этого своего агента в Государственную Думу: Малиновский поддерживал раскол между меньшевиками и большевиками. Малиновский пользовался безграничным доверием Ленина. Именно Малиновский при поддержке Ленина ввел Сталина в состав ЦК партии.

6 ноября 1846 года по Венскому соглашению польский город Краков изменил свой статус: был лишен независимости и включен в состав австрийских владений. Решение принимали правительства Пруссии, России и Австрии, обеспокоенные тем, что когда в Польше, разделенной между этими странами, замышлялось восстание, Краков назначался операционным пунктом для Галиции. "Наказанный" Краков вновь вошел в состав Австрии, как это было в конце XVIII века. Статусом вольного города, который он получил после падения Наполеона, Краков пользовался всего 31 год.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG