Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Германии подвели некрологи


Авторы книги утверждают, что МИД прямо и косвенно содействовал депортации и уничтожению евреев. На фото из Еврейского музея в Праге: оберштурмбаннфюрер СС Вальтер Рауфф (справа) отвечал в РСХА за покупку и использование газовых фургонов

Авторы книги утверждают, что МИД прямо и косвенно содействовал депортации и уничтожению евреев. На фото из Еврейского музея в Праге: оберштурмбаннфюрер СС Вальтер Рауфф (справа) отвечал в РСХА за покупку и использование газовых фургонов

В Германии представлена новая почти 900-страничная книга "Министерство и его прошлое (немецкие дипломаты в третьем рейхе и в ФРГ)". Это исследование группы историков об участии министерства иностранных дел Германии в преступлениях нацистов, в частности, в холокосте. Результаты исследования стали для немцев весьма неприятной разоблачительной сенсацией, опровержением, пожалуй, последнего послевоенного мифа.

Вопреки бытовавшему в Германии до сих пор представлению об оппозиционности этого ведомства и его сотрудников, дипломатов разного уровня, часто выходцев из немецкой аристократии, о скрытом сопротивлении этой элиты нацистскому режиму, тайное и усиленно скрывавшееся стало явным.

- Министерство иностранных дел было, начиная с 1933 года (и это доказывает наше исследование), активным участником проводимой национал-социалистами политики насилия. Министерство участвовало в преследовании и затем в уничтожении европейских евреев и, как вывод, министерство было – и здесь нет другого слова – преступной организацией, - говорит руководитель коллектива историков Экарт Конце.

Министерство участвовало в преследовани, а затем в уничтожении европейских евреев и, как вывод, министерство было – и здесь нет другого слова – преступной организацией.
Интересна история появления этой книги. В 2005 году тогдашний министр иностранных дел Германии Йошка Фишер усомнился в безупречности биографий уходящих из жизни бывших немецких дипломатов, которым ведомственный журнал МИДа посвящал пафосные некрологи. Их тексты превозносили заслуги покойных, не упоминая при этом период национал-социализма в их биографиях. Фишер запретил тогда публикацию таких некрологов и поручил группе историков разобраться с прошлым министерства. Результатом именно этого профинансированного из бюджета министерства поручения и является представленное ныне исследование.

На вопрос, каким именно образом сотрудники министерства участвовали в преследовании и убийстве евреев Европы, Экарт Конце рассказал:

- Это началось сразу же после прихода к власти нацистов, Через министерство проходили решения о лишении гражданства, об аризациии, т.е. конфискации в пользу немецкого населения принадлежавшего евреям имущества; министерство участвовало в разработке всех мероприятий, вынуждавших евреев эмигрировать - эта работа называлась "План Мадагаскар", сотродники министерства были задействованы в планомерной депортации евреев из разных стран Европы.

Частью усиленно создавашегося в стенах министерства после войны мифа об этом ведомстве как о центре сопротивления режиму было утверждение, что к преступлениям нацистов имел отношение только специально внедренный в структуру министерства так называемый Юденреферат – отдел еврейского вопроса.

- Наше исследование опровергает этот миф, - говорит Экарт Конце. - Отдел действительно был в министерстве центром, игравшим важнейшую роль в процессе преследования евреев. Юденреферат взаимодействовал по этим вопросам министерством безопасности, с Эйхманом. Однако все другие отделы министерства в своих функциях, - будь то политический отдел, отдел пропаганды или отдел культуры - тем или иным образом участвовали в процессе преследования и уничтожения евреев. Повесить всю вину на Юденреферат – это действительно была часть легенды с целью обелить огромную оставшуюся часть министерства.

В исследовании фигурирует отец одного из президентов ФРГ Рихарда вон Вайцзекера Эрнст фон Вайцзекер. Он был статс-секретарем министерства при нацистах и защищал себя и многих своих коллег посл войны тезисом, что они-де пытались предотвратить и предотвратили худшее.

- Предтвратить худшее... Возникает вопрос, что же еще более худшее, чем уничтожение миллионов евреев они могли бы предотвратить? – говорит Экарт Конце . -Вайцзекер всегда утверждал, что он хотел предотвратить мировую войну, и это правда, но когда эта война все-таки началась, Вайцзекер продолжил службу, он кооперировался с властью и продолжал соучаствовать политике нацистов, например, он лично в 1936 году, будучи послом в Шцейцарии, активно участвовал в лишении гражданства писателя Томаса Манна.

В книге приведены отчеты о командировках сотрудников министерства, в частности, документ, в котором один дипломат указывает целью своей поездки в Белград буквально – "уничтожение евреев".

В книге приводится немало свидетельств взаимодействия немецких дипломатов за границей с разведкой и гестапо с целью слежки за немецкими эмигрантами, в например за композитором Хансом Эйслером, за студентом и будущим писателем Штефаном Хаймом, за молодым социал-демократом Вилли Брандтом и другими.

Представляли новое исследование в Берлине министр иностранных дел Гидо Вестервелле и два его предшественника - Йошка Фишер и Франк-Вальтер Штайнмайер.

- Министерство иностранных дел было непосредственно вовлечено в политику насилия, проводимую нацистским режимом, и на самых ранних стадиях войны было проинформировано о преступных методах ведения войны немецкой армией, - сказал Гидо Вестервелле.

- О многом я знал, о многом догадывался, - заявил в свою очередь Йошка Фишер. - Что меня удивило, так это то, с каким упорством этот процесс обеления преступной деятельности продолжался в стенах министерства буквально до последнего дня.

Германия постепенно, вначале обвиняя во всех бедах только фюрера, нацистов и СС, а затем признав преступления вермахта, а ныне нацистских дипломатов, все более приближается к коллективному пониманию всеобщей вовлеченности нескольких поколений немцев в преступления национал-социализма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG