Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башня "Газпрома": археологи разделились


Стройка на Охтинском мысу, по мнению археологов, уничтожит уникальные археологические памятники

Стройка на Охтинском мысу, по мнению археологов, уничтожит уникальные археологические памятники

31 октября завершаются археологические исследования в Петербурге на Охтинском мысу - истекает договор археологов с инвестором строительства "Охта-центра". Но в городе не утихают протесты против скорого окончания работ. 30 октября стартует кампания по сбору писем президенту с просьбой остановить разрушение ценнейших свидетельств российской истории.

В судьбе археологических памятников, найденных на Охтинском мысу, наступает решительный момент. Археологи, начинавшие раскопки под руководством Петра Сорокина и сделавшие сенсационные находки – четыре средневековых крепости, останки древнерусских и славянских поселений и кладбищ и стоянки древнего человека времен неолита - утверждают, что об окончании исследований говорить еще рано - многое из найденного не изучено, многое вообще не раскопано. Другие археологи, нанятые инвестором вместо команды Петра Сорокина, объявили о полном окончании работ, но их коллеги обвиняют их в профессиональной недобросовестности. О том, почему работы нельзя считать оконченными, говорит археолог Петр Сорокин:

- За три года мы исследовали 30 тысяч квадратных метров. Те, кто продолжил там работы, исследовали порядка 17 тысяч метров. Не исследованными остаются около 8 тысяч метров средневекового культурного слоя и, по нашим оценкам, примерно 10 тысяч метров эпохи неолита и раннего металла. Но сейчас почему-то заявляется, что все раскопки там завершены. То есть территория в значительной мере не доисследована. С другой стороны, на этом мысу выявлены остатки четырех фортификационных сооружений. Существует опасность, что эти объекты не будут сохранены.

Петра Соркина приводят в недоумение заявления его коллег о том, что на Охте сохранять нечего.

- Если бы такие объекты были выявлены в другом месте, - говорит археолог, - то их автоматически просто поставили на охрану, и они стали бы объектами культурного наследия. Четыре крепости, которые представляют 800-летнюю историю этих земель, должны сохраняться полностью, ведь сейчас есть уникальная возможность все это сохранить для Петербурга, потому что ничего подобного больше в Петербурге никогда обнаружено не будет.

Петербургский парламентарий Алексей Ковалев, представляющий партию "Справедливая Россия", считает, что встреча президента Медведева с рок-музыкантами должна сыграть свою роль в деле строительства газпромовской башни.

- Позиция президента Российской Федерации ясна, - говорит депутат, - правительству не надо начинать, пока не закончена судебная процедура и пока не получено согласие ЮНЕСКО. Опираясь на эту позицию, мы настаиваем, чтобы никаких действий по сносу археологических фортификаций на территории Охтинского мыса не было допущено. Судебная процедура далеко не закончена.
А вот активист движения "Живой город" Петр Забирохин настроен не слишком оптимистично:

- Высказывания президента относятся к тому, как будет смотреться башня в центре города, но именно археологический аспект этой проблемы не затрагивался. Возможно, он просто недостаточно владеет информацией. Мы пытаемся еще раз привлечь внимание общественности.

Именно поэтому "Живой город" и инициативная группа "Башне нет" начинают кампанию по сбору писем президенту с просьбой остановить разрушение уникальных археологических памятников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG