Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининград: осень оппозиции


Протестный запал в Калининграде сохраняют в основном пенсионеры

Протестный запал в Калининграде сохраняют в основном пенсионеры

Движение "Солидарность" только идеологически поддержало митинг против коррупции в Калининграде. Традиционные оппозиционные силы – КПРФ и "Патриоты России" - в акции не участвовали.

Участникам акции, которую организовали независимые правозащитники, внесистемные оппозиционеры Евгений Лабудин и Владимир Хабаров, повезло с погодой – в Калининграде около 15 градусов. Митинг проходил в парке "Южный" (бывший парк имени 40-летия ВЛКСМ) в соответствии с поданной заявкой. Кроме плаката организаторов "Коррупцию к ответу!" с портретами главных, по мнению оппозиции, коррупционеров региона, других лозунгов и плакатов на митинге почему-то не было.

Обвинения в коррупции организаторы митинга адресовали бывшему и нынешнего мэрам Калининграда, прокурору Калининградской области, председателю областного суда, а также начальнику областного управления УВД и руководителю регионального следственного комитета. Сопредседатель местного отделения "Солидарности" Сергей Корниенко сообщил корреспонденту РС, что "Солидарность" поддержала митинг идеологически, но не по форме, так как он направлен против конкретных коррупционеров, а бороться с коррупцией, по мнению Сергея Корниенко, надо системно, корень зла – в самой системе власти.

Не участвуют в митинге и традиционные оппозиционные в регионе партии – КПРФ и "Патриоты России". Тем не менее, по визуальной оценке, в парке "Южный" собрались около 500 человек.

Здесь же собирали подписи под обращением к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву против передачи Русской православной церкви ряда бывших культовых зданий: в большинстве из них находятся учреждения образования и культуры.

Порядок на митинге обеспечивали на удивление многочисленные наряды милиции: территория была огорожена, проход внутрь ограждения был возможен только через металлоискатели, сумки досматривались. По сравнению с гораздо более многолюдным предыдущим митингом, котоый проходил здесь же 21 августа (тогда собрались около полутора тысяч человек), 30 октября милиции было раза в три больше. Настроены стражи порядка, правда, были весьма лояльно, что всегда отличало калининградскую милицию.

Стоит отметить, что заметно стареет состав митингующих – все меньше молодежи и людей среднего возраста, большая часть собравшихся 30 октября – люди пенсионного возраста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG