Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна площадь, две "Стратегии"


Все предыдущие акции в защиту 31-й статьи конституции жестко пресекались милицией

Все предыдущие акции в защиту 31-й статьи конституции жестко пресекались милицией

"Стратегия-31" проводит 31 октября акции в 67 городах России. Впервые в защиту 31-й статьи конституции митингуют в Бурятии. В Новосибирске оппозиционеры одновременно отмечают Хеллоуин.

На Триумфальной площади в Москве пройдут сразу две акции. Московские власти впервые согласовали проведение акции, но соратники по движению "Стратегия 31" накануне не смогли договориться о солидарных действиях.

Лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что не намерен присоединяться к разрешенной акции, поскольку глава Московской Хельсинкской группе Людмила Алексеева "в одностороннем порядке" согласилась на условия мэрии: численность участников митинга не должна превышать 800 человек.

Лимонов стоит на своем: полторы тысячи - не меньше - и зовет своих сторонников прийти в то же время и место, но на несанкционированную акцию. "Это не развод с людьми, а развод с Людмилой Михайловной, которая поступила подло. Другого слова у меня нет", - сказал Лимонов "Интерфаксу". Он назвал переговоры главы МХГ с мэрией "мюнхенским сговором". "Людмила Михайловна, видимо, намеренно пошла на раскол оппозиции", - добавил Лимонов.

По его словам, он готов к тому, что милиция будет задерживать участников альтернативного митинга на Триумфальной площади, который в воскресенье собираются провести активисты "Другой России" и "Левого фронта".

- Я, человек, воспитанный в рабочем поселке, потом попавший в тюрьму, предательства не прощаю, - сказал Эдуард Лимонов в интервью Радио Свобода. - Человек узурпировал власть. Московская власть вошла с ними в сговор - в частности, с Людмилой Михайловной. Сурков это все благословил. Это жизненные вещи, деваться от этого некуда. Никто не застрахован. Поэтому переживем и пойдем дальше.

- В какой форме будет выражаться ваш протест?

- Я ничего не могу сказать. Поэтому придем, и всем своим видом будем выражать отвращение. Лозунги у нас "Свобода для всех", "Свобода без заборов", "Мы ненавидим правительство". Все это остается. Будем раздавать гражданам портреты Мохнаткина. Как обычно.

Людмиле Алексеевой пришлось все последние дни держать удар. "Мне сказали, что Лимонов много чего наговорил. Он писатель, он умеет сочинять. Для того чтобы сохранить душевное спокойствие, я таких вещей не читаю. Он не ждал, что я одна без них справлюсь, но меня поддерживают три ведущие правозащитные организации (МХГ, "Мемориал", "За права человека"). Что мне волноваться?" - сказала Алексеева журналистам.

"Я их убеждала прийти на митинг. Предлагала предоставить Лимонову первое слово, но они уже столько наговорили, что теперь неудобно пятиться", - сказала ранее Алексеева. "С моей точки зрения, это ошибка", - сказала она о позиции недавнего соратника.

"Если Лимонов позиционирует себя как политик, то он должен уметь использовать свою позицию, исходя из складывающихся обстоятельств", - отметила она. По словам правозащитницы, в связи с отказом Лимонова она лично откроет воскресный митинг на Триумфальной площади. "Зачем они проводят отдельный митинг - непонятно. Вольному - воля", - сказала глава старейшей в России правозащитной организации.

Ранее согласованный с властями митинг на Триумфальной поддержали ведущие российские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, центр "Мемориал" и движение "За права человека", которые заявили, что их активисты придут на площадь 31 октября.

Один из руководителей оппозиционного движения "Левый фронт" Константин Косякин поддержал в этом конфликте Эдуарда Лимонова. Косякин и его сторонники соберутся на Триумфальной площади в привычном для них месте.

- Мы выйдем как обычно, но не там, где будет огорожено для согласованного митинга, где Людмила Михайловна будет проводить, а в другом месте. Скорее всего, на углу Тверской улицы и там, где консерватория. В этом месте обычно эпицентр. Там группируются люди. Митинга там не может быть, поскольку он не разрешен. Возможно, будут таблички, поскольку мы имеем на это полное право. Будем высказывать свое мнение относительно того, что нам незаконно власть отказала в месте и по той численности, которую мы предложили – 1,5 тысячи человек.

За кем пойдут те, кто до этого одинаково поддерживал и Лимонова и Алексееву? На этот вопрос ответил один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис, ранее неоднократно принимавший участие в акции "Стратегия 31":

- Ситуация в этот раз каждому дает право выбора – куда пойти. Любой выбор правомерен. Поэтому я собираюсь, если получится, выступить на той части, которая соответствует уведомлению, пройдет без препятствий со стороны власти, и также собираюсь присоединиться в какой-то момент к протесту тех, кто считает, что недостаточно соблюдены требования свободы собраний при согласии власти на проведение этого митинга.

В тоже время Сергей Давидис не приемлет критику в адрес Людмилы Алексеевой в той форме, которая прозвучала из уст других оппозиционеров:

- В полемике между союзниками в борьбе за свободу собраний, да и не только, абсолютно неприемлемо употребление такой терминологии, а тем более в адрес пожилого человека, заслуги которого перед демократией в России абсолютно очевидны всем, в том числе и Лимонову. Я думаю, что он в запальчивости, в ситуации эмоционального стресса это сказал. Надеюсь, что это не есть выражение его содержательной позиции.

Политолог и руководитель центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что раскол внутри оппозиции играет на руку властям:

- Этот раскол, вынесенный на публику, чрезмерно резкий, неплодотворный спор – все это говорит о том, что они проиграли, а власти выиграли. Власти, во-первых, проявили некоторый конструктив, продемонстрировали, что раньше мы все запрещали, а теперь мы вам разрешаем. Власти показали некоторую свою рациональность. А что касается оппозиции – в общем-то, за каждой точкой зрения - и со стороны Людмилы Михайловны Алексеевой, и со стороны Лимонова - есть своя правда. И та, и другая позиция имеет свои резоны.

В Новосибирске во время митинга оппозиционные активисты хотят отметить Хеллоуин. Поэтому участники акции, сообщает Newsru.com, собираются прийти в костюмах ведьм и привидений. А еще взять с собой тыквы со свечами и транспаранты в защиту прав россиян мирно собираться и проводить демонстрации.

31 октября первый в истории Бурятии митинг в поддержку "Стратегии-31" проведут члены бурятского регионального отделения движения "Солидарность". Митинг под лозунгом свободы манифестаций состоится в Улан-Удэ у здания магазина "Новый Арбат".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG