Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биолог Владимир Макаров - о победе над коровьей чумой


Человек помог коровам победить страшную болезнь

Человек помог коровам победить страшную болезнь

В октябре на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН было объявлено о том, что на Земле фактически ликвидировано одно из самых страшных инфекционных заболеваний животных – чума крупного рогатого скота.

За всю историю есть всего два заболевания, которые удалось полностью искоренить целенаправленными усилиями на международном уровне. Первым стала натуральная оспа человека. В XX веке от нее погибли сотни миллионов людей. Глобальная вакцинация, проведенная в 1960-х годах, остановила болезнь, и в 1980 году было объявлено о ее полном искоренении. Штаммы вируса оспы сохраняются для исследования только в двух лабораториях в США и России. И вот в ближайшее время коллекцию микробиологических трофеев пополнят вирусы чумы крупного рогатого скота. Последняя вспышка этого заболевания, имеющего многотысячелетнюю историю, отмечена в 2001 году в Кении. О коровьей чуме и борьбе с ней рассказывает доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарной патологии в Университете дружбы народов, профессор Владимир Макаров.

– Болезнь известна, по меньшей мере, пять тысяч лет. Она передается при тесном контакте, то есть, при высокой плотности крупного рогатого скота. Болезнь абсолютно смертельна: в так называемой наивной популяции, когда этот возбудитель попадает на совершенно интактных животных (которые никогда с ним не сталкивались – А.С.), он всех убивает. Чумой болеют все парнокопытные жвачные: коровы, яки, буйволы, антилопы, но в дикую фауну эта болезнь не пойдет – там нет тесного контакта.

Болезнь началась в Азии, в Европе впервые дала себя серьезно знать, когда появились гунны. Вспышки чумы были каждый раз, как только случались тяжелые времена. Чума была, когда Карл Великий завоевывал Европу, чума была во время Французской революциям... И в России она была. Когда же чума появилась в Африке, на рубеже XIX и XX веков, уничтожено было не менее десятка миллионов голов крупного рогатого скота. То есть от чумы гибли просто громадные массы скота.

- Кто и как организовал международные усилия по искоренению чумы крупного рогатого скота?


– Существует три международных организации, своего рода триумвират. Международное эпизоотическое бюро (OIE), которое было создано в 1924 году как раз в связи с заносом этой чумы в Европу, в Бельгию вместе с экзотическими животными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ /WHO), которая занимается сотрудничеством между медициной и ветеринарией. И, наконец, существует Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) при Организации объединенных наций, которая занимается в основном реализацией разного рода масштабных проектов и располагает необходимыми для этого финансами. Примером такого проекта была «зеленая революция», которая началась лет 30-40 назад. Она была направлена на повышение урожайности зерновых в тех регионах, где раньше они практически не росли. Были выведены специальные сорта, и пустыни вроде Мексики стали давать урожай. Там было много хорошего, но и плохое тоже было: стали применяться пестициды и это повлияло на экологию. Но пшеницы-то выросло много! Это же не целина была, где два урожая истощили почву, и больше там ничего нет. Успех в обеспечении населения хотя бы растительным белком был, конечно, потрясающим. Накормили!

После этой «зеленой революции» FAO начала такие же революционные преобразования в области животноводства, чтобы было такое же массированное обеспечение белками животного происхождения. И здесь очень много проблем, относящихся к компетенции ветеринарной эпидемиологии. Упомянутым триумвиратом неправительственных организаций, и в первую очередь Международным эпизоотическим бюро выделены болезни, выделены болезни, относящиеся к категории особо опасных инфекций. На первых местах там стоит ящур, далее идет чума крупного рогатого скота и другие заболевания. Это самые серьезные инфекции, которые могут подорвать продовольственную безопасность целых стран. Например, птичий грипп в 2004-2005 годах разрушил 8% мирового рынка птицеводства!
И вот чума крупного рогатого скота она встала, как кость поперек горла, в деле обеспечении населения животными белками, продуктами животного происхождения. Надо было что-то делать.

- И что же можно сделать с чумой?

– К этому времени была разработана хорошая вакцина. Так всегда бывает – наверно Господь так создает – что против самых страшных болезней обязательно находятся хорошие вакцины. Англичанин Уолтер Плоурайт, работая в Кении, создал живую культуральную вакцину, которая обладала стабильными свойствами и была не очень дорогой. Это было сделано в 1950-1960-х годах. Однократным введением этой живой вакцины у коровы формируется фактически пожизненный иммунитет.

И вот, в 1994 году на основе успешного применения этой вакцины было решено запустить алгоритм полного искоренения чумы крупного рогатого скота. Сначала вакцинировать всех животных в зонах распространения возбудителя. Потом прекратить вакцинацию и осуществлять тотальный надзор, чтобы не пропустить ни одного случая заболевания. Следующая стадия – это уже переход к мишеневому надзору (в конкретных наиболее опасных зонах), и вот в 2011 году, когда в течение 10 лет не случится ни одной вспышки заболевания, будет объявлена «всеобщая благодать».

Точно так же, по этой же схеме, была ликвидирована оспа. Ликвидацией оспы весь мир обязан нашим советским вирусологам. Николай Федорович Гамалея в 1917-18 годах посредством прививок ликвидировал оспу в Петрограде, к 1930 году освободилась вся страна, и в 1958 году по поручению Совета министров было предложено Всемирной ассамблее здравоохранения (так тогда называлась ВОЗ) заняться этим делом в глобальном масштабе. Наша страна бесплатно выделила полтора миллиарда доз оспенной вакцины. И дальше была такая же последовательность: сначала вакцинация, потом отказ от вакцинации и жесткий надзор, потом мишеневый надзор. Последняя оспы вспышка была в Сомали в 1977 году.

- В сообщении FAO говорится, что именно в Сомали еще могут оставаться локализованные очаги коровьей чумы. Почему наибольшие проблемы возникают именно там?

– В Африке, в таких странах как Эфиопия, Сомали - там плотность крупного рогатого скота – 50 голов на квадратный километр, этих тощих коров, которые как-то выживают в тяжелых климатических условиях. Это колоссальная плотность, которая все время, как горючий материал ждет вируса. Больше там ничего нет – только пустыня и рогатый скот. Поэтому сегодня весь надзор сконцентрирован на данной экосистеме: Сомали, Кения, Эфиопия, Судан. Это наиболее опасная «остаточная зона», как говорят в эпидемиологии. Потому что везде в других местах уже полное благополучие. В Индии и Пакистане было чуть ли не в 1990 году объявлено, что заболевание ликвидировано. Турция, Таджикистан, другие страны, где были последние вспышки там везде уже чисто. Вирус никак не может на 10 лет спрятаться. Ведь болезнь такая, мимо которой пройти невозможно, потому что она обязательно будет выкашивать поголовье. И вот, осталась последняя мишеневая зона надзора.

- Итак, уничтожено одного, пусть и опасное, заболевания. Но как оценить, насколько велико значение этого достижения?

– Смысл его в том, что чума, эта страшная болезнь, стала препятствием к решению глобальной проблемы обеспечения новых потребителей, прежде всего на африканском континенте, нормальными продуктами питания. Так что искоренение чумы крупного рогатого скота – это важный шаг к решению проблемы голода. И это, конечно, гордость для ветеринарии. Медики расправились с оспой, и теперь ветеринары вслед за ними поднимаются на ту же ступень. Конечно, это серьезное достижение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG