Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько возможна экологическая модернизация России


Ирина Лагунина: В последнюю неделю октября в Москве прошли сразу три экологических мероприятия: конференция "Экомодернизация России", форум фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" и заседание Международного Социально-экологического союза. В эфире РС участники встреч делятся своими мыслями о настоящем и будущем российского экологического движения. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова:
В Москву приехали представители экологических организаций из самых разных российских городов, многие из них участвовали сразу во всех мероприятиях, посвященных проблемам охраны природы и экологии в России. Самым многочисленным форумом стала конференция "Экомодернизация России" - в ней приняли участие более двухсот человек. Одним из главных идеологов этой встречи стал член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, который также возглавляет фракцию "Зеленая Россия" партии Яблоко. В эфире РС Алексей Яблоков рассказал о том, что такое "Экомодернизация", и поделился планами фракции "Зеленая Россия"

Алексей Яблоков: Вы знаете, что слово "модернизация" и теоретический посыл о модернизации был год назад спущен президентом во время одного из своего очередного послания Федеральному собранию. И мы ухватились за это, экологи ухватились, потому что мы до того все уже использовали. Мы говорим: нельзя так вести экологическую политику, как мы ведем. Городское население страдает, реки страдают, воздух страдает. В настоящее время, хотя правительство принимает, президент всякие хорошие слова говорит, ситуация очень плохая. И мы находимся в состоянии такого ползучего экологического кризиса, если говорить об экологической ситуации в стране. И модернизация – это значит изменение к лучшему, это значит поворот от деэкологизации, которая процветала на протяжении последних 10 лет, деэкологизация государственного управления, общества, когда государственное управление, изменение всех законов в худшую сторону. Лесной кодекс, Водный кодекс - это просто приличных слов не находится, чтобы говорить об этих изменениях в законодательстве. К чему это привело? Пожары летом этого года – это прекрасный пример, результат деятельности Лесного кодекса, принятого два года назад. Мы прогнозируем, что если останется неизменным Водный кодекс, то мы получим такие же катастрофические последствия по воде, как мы получили по лесам. Это все требует резкого изменения государственной политики. Говорят о формировании новой государственной политики до 2030 года, предлагая наши материалы, наши наработки для того, чтобы государство, если оно хочет, пожалуйста, давайте, мы знаем, что делать, мы знаем, как это делать. Давайте, нужна только политическая воля.

Любовь Чижова: Если подвести такие предварительные итоги конференции по экомодернизации, вы принимали какие-то резолюции?

Алексей Яблоков: На конференции по экомодернизации принята одна большая развернутая резолюция, очень большая, очень серьезная. Фактически все направления экологической политики мы затронули, и вода, и лес, и климат, биоразнообразие, связь экологии со здоровьем, все это нашло отражение в общей резолюции конференции по экомодернизации и в конкретных резолюциях секций и круглых столов. Конференция "Зеленой России" была рабочая, не была такая прорывная. Это конференция, на которой мы фактически переизбрали президиум нашей фракции "Зеленая Россия", я был выбран вновь председателем этой фракции, Александр Никитин и Ольга Цепилова заместителями председателя. И выбрали большой представительный совет фракции из 19 человек, фактически все активные регионы представлены там. И мы обсудили, как мы должны действовать, как мы, политические "зеленые" должны действовать в рамках единственной "зеленой" партии. И мы сейчас обсуждали, горячо и так далее, как дальше действовать. По факту пять региональных отделений партии возглавляются "зелеными", "зеленые" приходят к власти в партии "Яблоко". Мы представлены в федеральном совете партии "Яблоко", и в федеральном бюро партии "Яблоко", еще в шести отделениях "зеленые" являются заместителями председателей региональных. То есть по факту происходит "озеленение" партии. И мы говорили об этом в дискуссионном порядке, мы обсуждали, как вести себя. Похоже, что в ближайшее время создание зеленой партии вряд ли окажется возможным, потому что невозможно создать никакую новую партию. Именно "озеленение" "Яблока", плоть до изменения названия "Зеленое Яблоко" или еще что-то, об этом всерьез начинаем говорить.

Любовь Чижова: Рассказывал руководитель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", один из организаторов конференции "Экомодернизация России" Алексей Яблоков. На конференции также побывал руководитель Кольского экологического центра Михаил Рыжов. Он рассказал, что на форуме принято решение обратиться к российским властям с просьбой создать Национальный парк Хибины - этой проблемой кольские экологи безуспешно занимаются уже несколько лет. Вот его впечатления от работы экологической конференции….

Михаил Рыжов: В прошлом году была уже подобная конференция. Все участники решили, что дело очень нужное, потому что собрать людей со всей страны, которые занимаются схожими проблемами – это большое дело. Несмотря на то, чтобы экологические организации с помощью Интернет-рассылок общаются очень много, но все личное общение всегда оказывается продуктивнее.

Любовь Чижова: Вы занимаетесь спасением Хибин. Скажите, какие-то новые мысли после этой конференции экологической пришли вам в голову, какие-то советы вам дали ваши коллеги?

Михаил Рыжов:
То, что касается Хибин, ничего особо принципиально нового в этом нет, для нас эта конференция была важна прежде всего тем, что мы заручились поддержкой других экологических организаций и была принята специальная резолюция о создании национального парка Хибины. И конференция приняла решение уже от имени конференции обратиться к министру природных ресурсов Трутневу, губернатору Мурманской области, чтобы национальный парк Хибины был создан как можно скорее что действительно необходимость. Причем необходимость не только для нашего региона. Мурманской области, а в масштабах страны это проблема.

Любовь Чижова: Сейчас проходит большая экологическая акция, "экологическая волна", как ее называют ваши коллеги, под общим девизом: спасем Байкал, Химкинский лес и Утриш. Во многих городах России эти акции проходят.

Михаил Рыжов: Эта акция, всероссийская волна – просто способ привлечь внимание населения страны, соответственно, органов власти к этим проблемам. Естественно, когда об одних и тех же проблемах говорят в разных городах, в разных регионах, то внимание к ним все-таки гораздо больше.

Любовь Чижова: Кольские экологи участвуют в этой акции?

Михаил Рыжов: Мы уже участвовали в этой акции, делали эти акции в прошлом году. На этот раз мы присоединимся в ноябре.

Любовь Чижова: Это был Михаил Рыжов из Кольского экологического центра. В России вторую неделю проходит так называемая волна экологического протеста в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса – к ней уже присоединились или собираются присоединиться несколько десятков российских городов. По словам координатора движения "Спасем Утриш" Марии Рузиной, эта тема активно обсуждалась на заседании Международного социально-экологического союза, которое также состоялось в Москве. Также Мария Рузина поделилась последними новостями о том, что сейчас происходит на Утрише, защитники которого выступают против строительства на территории заказника базы отдыха администрации президента России…

Мария Рузина: На отчетно-выборной конференции социально-экологического союза был выбран новый совет и пошло предварительное обсуждение программы в защиту отечественной природы. Было заявлено о существовании вот этой нашей волны, многие о ней знали, но мы рассказали подробнее. Многие выразили желание присоединиться к ней. На международной пресс-конференции эту программу будут обсуждать более подробнее. Мы очень надеемся, что к ней присоединятся не только города России, но как и Украина, как Харьков, присоединится пространство СНГ. Уж не знаю, в каком объеме, но у них у всех свои проблемы.

Любовь Чижова: На этой неделе в Москве прошло три важных экологических мероприятия – это конференция "Экомодернизация России", это конференция фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" и конференция социально-экологического союза. Как вы считаете, может это говорить о том, что российское экологическое движение объединяется или стремится к еще большему объединению?

Мария Рузина: Более чем. Сейчас как-то срослось все вместе. Во-первых, обострились экологические проблемы. Во-вторых, актиэкологические решения власти на всех уровнях уже переходят за границу возможного. И в-третьих, что очень радует, что не только существующие давно экологические организации включились в это, но включились новые движения, может быть незарегистрированные инициативные группы граждан как мы, например, как Химкинский лес, как местные какие-то. Это волна идет человеческая, то есть и организации, и движения, и граждане. Просто уже невозможно, надо что-то делать.

Любовь Чижова: Уже неделю во многих российских городах проходят акции экологические в поддержку Байкала, Утриша и Химкинского леса. Итоги еще подводить рано, потому что акции будут продолжаться и в ноябре. Но тем не менее, что уже можно сказать о том, как проходят эти акции?

Мария Рузина: Могу сказать, что все акции, которые проходили, они проходили неформально. Народу меньше, чем ожидалось, потому что ожидалось большее включение, 400, 200 человек. Но это те самые неравнодушные. Мы считаем, что это только начало. И самое главное, что в рамках волны акции заявляются местные проблемы и в резолюциях конференции, по крайней мере, мы сами причастны к составлению петербургской, я читала московскую, краснодарскую, встают проблемы туапсинского терминала, в Петербурге у нас совершенно безобразного отношения к особо охраняемым природным территориям местного значения. Говорят, что Юнтолово – второй Химкинский лес.

Любовь Чижова: Что бы вы пожелали российскому экологическому движению?

Мария Рузина: Чтобы оно было ненужным скорее. Не то, чтобы ненужным, но чтобы заниматься именно экологическим проблемами. Экология – это наука, пусть ученые изучают ее, волонтеры помогают в заповедниках, национальных парках, на других территориях. Пусть это будет конструктивным, чтобы нам не приходилось выходить и вставать против бульдозеров, защищая законы. Поступил звонок с экологического поста. Вы знаете, что на Утрише скоро два года существует на месте лагерь ненасильственного протеста, где люди со всей страны остановили эту незаконную стройку, постоянный экологический пост. Люди живут в палатках, приезжают из разных городов как России, так и ближнего зарубежья, самые разные, от студентов до профессоров, и стоят на защите этого леса. То есть наблюдают, чтобы не началось незаконное строительство. Потому что, к сожалению, это возможно. Строительство этого комплекса пока невозможно, но всеми способами местные власти стараются официализировать строительство так называемой противопожарной дороги в том месте, где 60 лет не было пожаров. Ситуация кошмарная на самом деле. Поступил звонок, что на экологическом посту остался один человек, и тотчас же я вышла с конференции, потом зашла, объяснила ситуацию, нашлись люди, позвонили добровольцы. Сегодня туда уже приехал человек из Майкопа, сейчас подходит второй, то есть брешь закрыта.

Любовь Чижова: Говорила координатор движения "Спасем Утриш" Мария Рузина….Окончательные итоги экологических форумов, которые прошли в Москве, будут подведены в ближайшее время…
XS
SM
MD
LG