Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокращения в милиции: кого?


Московские милиционеры у здания московского правительства

Московские милиционеры у здания московского правительства

Начальник московской милиции подписал приказ о сокращении в своем ведомстве почти 12 000 должностей, что составляет примерно 12 процентов от общего числа личного состава.

Сокращение коснулось не всех милицейских подразделений. Полностью ликвидирована экологическая милиция - в руководстве ГУВД решили, что такая деятельность не относится к функциям этого ведомства. На 30 процентов сокращены подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. На 1,5 тысячи стало меньше должностей в управленческом аппарате столичной милиции. На 12 процентов уменьшился личный состав ГИБДД за счет управленческого и обслуживающего звена.

Вот как оценивает такие перемены Лев Пономарев, лидер общероссийского движения "За права человека":

- Это сокращение так называемого некомплекта. Были раздуты штаты, люди реально не работали на этих должностях. Просто вычеркнули из списков не людей, а предполагаемые места. Не уверен, что экологическая милиция не нужна Москве. Другое дело, что она не очень эффективна. Мне казалось, что реформа милиции должны начинаться с сокращения руководства милиции, потому что хорошо известно, что существуют выстроенные коррумпированные вертикали, и если мы не видим сокращения руководства, то мы не разрушаем эти вертикали, сохраняются коррупционные связи, сохраняется коррупция, и поэтому сокращение не решает самую главную задачу - избавление от тех людей, от которых надо избавиться.

О своем отношении к проблеме сокращения в органах внутренних дел рассказал Радио Свобода генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский, бывший начальник российского бюро Интерпола:

- Сокращают милицию во многом потому, что руководство правоохранительных органов в последние годы все время докладывает, что у нас якобы преступность все время снижается. Но если мы возьмем и внимательно рассмотрим, что творится со статистикой, то оказывается, что в реальности преступность не снижается, а, наверное, даже растет. Потому что у нас ежегодно на протяжении последних 5-7 лет растет количество заявлений и сообщений граждан о преступлениях, которые поступают в правоохранительные органы, а число зарегистрированных преступлений снижается. И одновременно постоянно растет количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. То есть, мы имеем дело с управляемой статистикой, с манипулируемой статистикой, с огромным объемом латентных, скрытых преступлений. Наверное, надо какие-то аппараты, подразделения сокращать, но не те подразделения, которые непосредственно борются с преступностью. Нельзя одинаково подходить к сокращению обеспечивающих служб и тех подразделений, которые непосредственно борются с преступностью.

Социолог Левада-центра Денис Волков полагает:

- Россияне, скорее положительно оценивают реформу милиции, поскольку это один из институтов, отношение к которому на протяжении последних 20 лет было хуже некуда. Это полный аутсайдер среди остальных институтов государственной власти. Люди говорят о том, что коррупция в милиции достигла уже таких размеров, что реформировать ее будет очень сложно, и люди не уверены, насколько эта реформа будет эффективная. Но то, что реформировать надо, люди уверены, и в принципе поддерживают инициативы президента Медведева.

- А с какими преступлениями надо бороться в первую очередь, согласно вашим опросам? Вот в Москве, например, 30-процентному сокращению подверглись подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.

- О рейтинге преступлений мне сложно говорить, но здесь, наверное, отношение будет скорее противоречивое, потому что Москва это большой город, здесь и много пенсионеров, бюджетников, много предпринимателей и бизнесменов. Эти группы, наверное, несколько по-разному относятся к экономическим преступлениям вообще, к налоговым преступлениям. Скорее всего, частные предприниматели, крупные бизнесмены, отнесутся с пониманием и будут приветствовать такое сокращение, поскольку часто речь идет не только о расследовании преступлений как таковых, а об использовании этого ресурса правоохранительных органов для передела бизнеса, для его отъема. Такая проблема тоже существует и она в первую очередь понятна именно тем людям, которые занимаются бизнесом. Люди старших возрастов, бюджетники более позитивно воспринимают риторику по поводу борьбы с экономическими преступлениями. Но я не думаю, что они особенно будут возражать против сокращения каких-то служб, которые этим занимаются. Вообще, есть ощущение по нашим опросам, что количество работников правоохранительных органов не сильно влияет на качество их работы. По крайней мере, это не главная проблема. Главная проблема, как ее видят люди, - это коррупция и неэффективность. Опрашиваемые не говорят, что людей не хватает, они, скорее, говорят, что те люди, которые есть, должны эффективнее работать.

В руководстве московской милиции утверждают, что основное звено, отвечающее за безопасность граждан, то есть отделения органов внутренних дел, остались практически нетронутыми, 12-процентное сокращение произошло за счет других милицейских подразделений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG