Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подневольная демократия в действии (Ижевск)


Управляемая демократия в России живет и побеждает. Очередной ее славной победой стали недавние региональные выборы, трогательные эпизоды которых по-прежнему поражают воображение наивных граждан.

Надежда Гладыш: В ночь с воскресенья 10 на понедельник 11 октября ижевские "единороссы" обмывали свою победу на муниципальных выборах в городскую думу столицы Удмуртии – обмывали широко, без стеснения. Цифровые фото с вечеринки в ночном клубе выложены участниками в Интернете. А уже на другое утро из-за них разгорелся довольно заметный скандал. Полуобнаженные девицы расписаны аббревиатурами "Единой России". На животах стриптизерш стрелки указывают вниз – в кружевные трусики и надпись "Бюллетени сюда". Хозяин клуба, он же победитель по Родниковому одномандатному округу, Константин Николаев владелец торговой сети "Элми" и ресторанного бизнеса, возмущен: "Что стыдного в этом? Я вообще против навязанного нам откуда-то ханжества". А местному телеканалу герой скандала сказал буквально следующее:

Константин Николаев: Такое ощущение, что вы меня пытаетесь спровоцировать в чем-то или уличить. Это бесполезно. Я святой человек. Мне вот это все совершенно чуждо, далеко и нелепо. Вот и все.

Надежда Гладыш: Среди комментариев к скандалу были и такие: "Победители представили выборы как проституированный процесс. А демократические нормы для них всего лишь предмет для издевательского шутовства". Партийный начальник Николаева замсекретаря регионального политсовета "Единой России" Андрей Гальцин сказал, что Николаев по партийной линии наказан не будет. Каждый депутат волен праздновать так, как он хочет. Все-таки такого депутата выбрало население.

Скандал с фотографиями из ночного клуба по времени увенчал выборную гонку в Ижевске. Но и начиналась она летом тоже со скандалов. Специфика муниципальных выборов Ижевске состояла в том, что "Единой России" противостояло партийное крыло протестного движения, которое шло на выборы, используя список "Патриотов России". Президент Удмуртии Александр Волков еще в августе обозвал "патриотов" отморозками, шариковыми и швондерами и призвал своих однопартийцев давать им в морду без сомнения. На стадии сбора подписей среди сборщиков были внедрены провокаторы, которые специально указали в нескольких подписных листах фальшивые данные. Сразу несколько "патриотов"-одномандатников сошли с предвыборной гонки. О других недозволенных методах примененных на выборах в Ижевске политтехнологами партии власти рассказывает участник предвыборной кампании от "патриотов" Андрей Коновал.

Андрей Коновал: Классическим было применение административного ресурса, неприкрытая агитация должностных лиц. Каждые организации требовали от своих сотрудников 100% явки голосования за "Единую Россию". После этого проголосовавшие должны были отзваниваться и сообщать об этом своему начальнику. Наиболее грязным было использование детей в качестве шантажа их родителей. Дети приносят агитационные материалы домой. Были случаи, когда их требовалось заполнить и принести обратно в школу. Родители боялись не сделать того, что от них требуют в школах или в детских садах, потому что опасались за то, что это негативно скажется на их детях.

Еще одна технология, сравнительно новая. Лидер партийного списка партии власти в том или ином округе был заинтересован в том, чтобы все его сотрудники, которые проживают в других округах, в день голосования на избирательном участке в его округе проголосовали по партийных бюллетеням именно за него. Подобная афера, по нашим данным, готовилась, но была сорвана нами. Готовилась руководством нефтяной компании "Белкамнефти". Это почти 2000 сотрудников… Должны были быть в день выборов организованы так называемые командно-штабные учения или гражданская оборона. От сотрудников требовали взять для этого дня открепительные талоны и явиться в округ, по которому по партийным спискам баллотировался глава администрации города Ижевска.

Надежда Гладыш: Для того чтобы выбить "патриотов" окончательно из Челябинска были приглашены юристы, которые от лица Ижевского отделения ЛДПР подали жалобу в суд о снятии с регистрации муниципального списка "Патриотов России". В связи с якобы имевшими месте нарушениями предвыборной агитации. За неделю до выборов судья Индустриального суда Сергей Самоволькин эту жалобу удовлетворил. Это решение оставил в силе и Верховный суд Удмуртии. В итоге в ночь перед воскресеньем из партийного бюллетеня действительно вычеркнули шедших там под номером 1 "Патриотов России". При низкой явке "Единая Россия" получила 43%, 20 – у "Справедливой России", по 14 – у коммунистов и ЛДПР. Как трактует эти цифры лидер ижевских "патриотов" Сергей Щукин?

Сергей Щукин: За нас, по нашим оценкам, могло проголосовать порядка 70-80 тысяч избирателей. Это значит, что мы шли ноздря в ноздрю с "Единой России" и фактически имели реальный шанс на несколько процентов обойти партию власти. Нас исключают из выборов накануне. Мы лишены возможности обратиться к своим избирателям, обозначить свою позицию, линию поведения. Люди приходят на избирательные участки и сталкиваются с тем, что партия, за которую они пришли голосовать, вычеркнута. Кто знал – просто не пошли на выборы. Но фактически это приведет к тому, что решения городской думы будут оторваны от настроений людей. Эта дума не досидит до конца срока своих полномочий.

Надежда Гладыш: 11 тысяч испорченных бюллетеней – это вдвое больше среднестатистической цифры. Что говорят эксперты о прошедших в Ижевске муниципальных выборах? Слово политологу Михаилу Эстрину.

Михаил Эстрин: Состоявшиеся выборы продолжили отчетливую тенденцию деградации регионального отделения "Единой России". Уровень наглости, уровень пренебрежения законом только нарастает. Достаточно посмотреть ситуацию с 21-м округом, где победивший неугодный кандидат был пересчитан в пользу угодного кандидата. Совершенно откровенно! Даже не могут придумать убедительную версию, соврать. Показательная беспардонность. Они готовы жульничать, даже не пытаясь… У нас тут запасная колода, и мы вам вбросим сколько надо козырей.

Надежда Гладыш: В объявленных ЦИКом итогах по партийным спискам в ижевской думе 10 мест взяли "единороссы", 5 – "Справедливая Россия", по 3 – коммунисты и ЛДПР. Главой города уже фактически назван Александр Ушаков, протеже президента Волкова, бывший глава городской администрации. Главной же сенсацией стала победа коммунистов в 100-тысячном Глазове. КПРФ на 6% опередила партию власти. В Глазове именно КПРФ при сильных лидерах и медийных ресурсах сумела аккумулировать протестные настроения населения. При этом власть видит в них, в отличие от "патриотов", силу, вписанную в созданную ею систему. Кроме того, коммунисты не ставят радикальных вопросов таких, как социальный проездной или отставка действующего руководства. Тем не менее, проигрыш власти в вотчине президента Волкова вопрос настолько болезненный, что об этом в Удмуртии в официальной прессе сообщать запрещено.

Экспертное мнение

Леонид Кириченко, эксперт по избирательному праву: Конечно, картина грустная, сфокусирована на распространенных по стране недостатках, в очень конкретном месте. Ситуация вовсе не так плоха, как кажется. Ситуация гораздо хуже. Дело в том, что все указанные нарушения и злоупотребления не являются административным произволом, злодеяниями отдельных чиновников. Они давно прописаны в законе.

Например, мало кто знает, что когда наблюдатель получает копию протокола и уходит, закон оставляет возможность избирательной комиссии написать новый протокол, улучшенный и исправленный под предлогом, что в протоколе первом была ошибка. Была ошибка, не было ошибки – никто не обязан отчитываться перед избирателями. Это так и уходит наверх. То, что принесли исправленный протокол, он и является подлинным. Все остальные являются ошибочными. Более того, появились теперь тренировочные протоколы и т. д.

Беда в том, что вот эти хитрости законодательства (я их называю – спецсредства) обеспечивают победу вас независимо оттого, сколько народу придет, как они проголосуют. Это всегда можно поправить совершенно в рамках закона. Более того, закон составлен так хорошо, что наш закон, единственный в мире, который запрещает суду восстанавливать истину, если фальсификации сделаны грамотно. Вот пример. Голосование "яблочника" Митрохина на своем участке. У него голоса пропали и у его семьи. После того, как суд принял решение пересчитать, оказалось, они лежат в пачке голосов за коммунистов. Интересная норма. Если бы они лежали в пачке другой партии, не прошедшей в парламент, то по закону это действие, перекладывания голосов Митрохина в голоса за другую партию, не являются основанием для отмены итогов голосования на этом участке. Это какая удивительная норма закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG