Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город, где еще разрешают защищать Конституцию (Нижний Новгород)


Нижний Новгород – один из городов, где защитникам российской Конституции пока еще разрешают проводить митинги. Правда, участники нынешнего митинга почему-то уверены, что он последний.

Сергей Анисимов: 31 октября в Нижнем Новгороде пройдет согласованный с властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Организаторы митинга опасаются, что подобное, уже пятое по счету, мероприятие может оказаться последним. И связано это с изменением политической ситуации в городе. А именно – с приходом к власти нового мэра города. Говорит один из организаторов митинга Илья Шамазов:

Илья Шамазов: Проблем не было. Разрешение администрацией было выдано беспрекословно. Вопрос в том, что мы не исключаем для себя вариант, что это последнее разрешение в силу того, что явно в связи с выборами мэра Нижнего Новгорода, власть пыталась выглядеть либеральной. Будет ли столь же покладист Сорокин – не понятно. Тем более что игры в демократию в отдельно взятом регионе можно считать временно законченными, судя по всему. Как в песне пелось: "За нами Путин и Сталинград, за нами Дума и Шанцев". А этому человеку нет смысла играть в демократию, скажем так.

Сергей Анисимов: Организаторы подчеркивают, что акция носит надпартийный характер и предполагает так называемый свободный микрофон. Говорит Юрий Староверов:

Юрий Староверов: Также не маловажной темой является требование освобождение политзаключенного Сергея Мохнаткина, который был задержан в Москве на одном из митингов за то, что вступился за женщину и осужден на 2,5 года. За то, что вступился за активистку "Стратегии-31". Действует правило "свободного микрофона", то есть люди, пришедшие с какой-то своей тематикой, когда власть их преследует, нарушает их права, они могут высказать что угодно. В прошлый раз у нас выступали договорники ГАЗа со своей проблемой.

Сергей Анисимов: Акции в рамках "Стратегии-31" идут в Нижнем Новгороде по нарастающей. Организаторы надеются, что на митинг придет как минимум 200 человек. При этом отчета о мероприятии в Москве никто не потребует. Говорит Илья Шамазов:

Илья Шамазов: Основная битва за свободу собраний все-таки сейчас проходит на Триумфальной площади. Региональные инициативы, скорее, созданы для того, чтобы именно региональные проблемы как-то решать. У нас ситуация уникальная. Нам одним из первых стали согласовывать мероприятия притом, что после какого-то тотального такого прессинга представители нижегородской оппозиции, я не исключаю варианта, что запреты вновь начнутся.

Сергей Анисимов: Относительно возможных конфликтов с правоохранительными органами устроители митинга спокойны. Говорит Илья Шамазов:

Илья Шамазов: Я думаю, что милиция в Нижнем Новгороде первая не заинтересована в каких-либо провокациях в адрес оппозиции. Как правило, те или иные провокации начинаются, когда есть указ свыше, какая-то определенная установка сверху. Понятно, что когда те же "марши несогласных" выходили именно на федеральных уровень, то там включался обычных инструментарий правоохранительных органов. Сейчас, я думаю, что все будет спокойно.

Сергей Анисимов: Хотя на этот счет есть и другие мнения. Говорит Юрий Староверов:

Юрий Староверов: Никаких прогнозов на этот счет мы не строим. Потому что, Бог его знает, как и что в головах чиновников, в головах милицейских начальников. Как угодно может все пройти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG