Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто еще не выучил краткий курс истории "Единой России" (Самара)


Губернатор Самарской области Владимир Артяков однажды в ужасе подумал, что ведь среди самарских учителей могут быть и случайные люди, то есть люди, не понимающие политику его партии и потому злонамеренно воспитывающие детей в духе свободы и демократии. Эта мысль так обеспокоила губернатора, что он начал действовать.

Сергей Хазов: 21 октября на заседании областного правительства губернатор Владимир Артяков дал поручение министру образования и науки Самарской области Дмитрию Овчинникову пересмотреть кадровую политику в самарских школах. "Случайные люди не должны работать в школах руководителями, тем более на преподавательском уровне ", - сказал самарский губернатор. После прошедших 10 октября выборов мэра Самары, на которых победил член "Единой России" Дмитрий Азаров, самарский губернатор Владимир Артяков озаботился и необходимостью переформирования системы общего образования в школах Самары. "Самарские школы немного были оторваны от общей идеологии, я попросил бы помочь новой администрации по контактам и мероприятиям, которые бы, с одной стороны, шли в ногу со временем, с другой, рассматривались в контексте нашей общей политики", - сказал Артяков.

Учитель по образованию, заместитель директора самарского медико-технического лицея и лидер самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко, считает, что губернатор навязывает учителям и школьникам идеологию политической партии "Единая Россия".

Игорь Ермоленко: Губернатор рассказал о том, что, видимо, образование именно города Самары не соответствует неким рамкам и меркам, в которых развивается образование остальных муниципалитетов региона. Однако при этом все высокие показатели сдачи ЕГЭ, победителя Олимпиад, конференций российского уровня достигаются в большей степени благодаря именно образовательным учреждениям, расположенным в городе Самара. Если человек знает такие элементарные сведения, которые могут знать любые родители, выбирающие, где у них будет обучаться ребенок, а не просто губернатор, такое бы заявление не появилось бы ни в коем случае. Поэтому можно говорить либо о какой-то непонятной идеологической закомплексованности областного руководства, либо просто в непонимании и неумении оценить ситуацию. Чем больше в школе насаждается чего-то там идеологического, тем меньше времени у педагогов и детей заниматься непосредственно своей профессиональной деятельностью и учебой. Теперь попытки привнести обратно что-то идеологическое в образование, на мой взгляд, являются антиконситуционными.

Сергей Хазов: Чиновники мечтают видеть самарское учительство идеологически правильным, говорит самарский культуролог Виктор Долонько.

Виктор Долонько: Случайные люди не должны работать в школах на руководящих должностях, тем более на преподавательском уровне. Значит из школ будут изгонять учителей, придерживающихся эсеровской идеологии, поддерживающих "яблочников", коммунистов, праводельцев. Я бы тоже из школы выгнал тех, кто несете детям идеологически окрашенные знания, конечно, всех учителей, политизирующих процесс образования, и "единороссов" в первую очередь. Хороша же будет российская школа в самом ближайшем завтра - с попами всех мастей соединили, теперь нашистов растить будем. Или цель наша единодумие, выработка единственно правильного понимания?

Сергей Хазов: По мнению самарской учительницы истории Ирины Воронцовой, главным для современного провинциального учителя – должно быть интеллектуальное, а не идеологическое соответствие.

Ирина Воронцова: Учитель, естественно, помимо образования, помимо какого-то призвания, конечно, должен иметь определенный интеллектуальный и культурный уровень. Потому что учитель и, вообще, преподавательская среда – это есть такое духовный срез общества, именно интеллектуальный срез общества. И без этого среза вообще общество не может существовать. Потому что мы знаем, помимо экономической материи, материальной материи, духовная материя существует также объективно, независимо и по определенным законам. И вот эту вот духовную материю, в общем-то, я считаю, растоптали, в принципе, растоптали. Потому что, например, если мы включаем телевизор, то мы включаем исключительно кабельное телевидение, где можем смотреть History, где мы можем смотреть "Национальную географию", ТРО, то есть те программы, которые расширяют кругозор и мировоззрение человека.

Сергей Хазов: Идею властей о приведении школ к единому идеологическому знаменателю поддержали самарские коммунисты. Разумеется, с позиций компартии, когда единой идеологией должна быть идеология коммунистическая. Ветеран Олег Козырев мечтает, чтобы вернулся идеологический контроль и опыт советского прошлого, когда в школах были детские политические организации.

Олег Козырев: Я бы вот одним словом сказал – возродить октябрят, пионерию. Потому что сразу детский сад, октябренок… С маленького возраста ребенок чувствует ответственность.

Сергей Хазов: Демократически настроенные самарские учителя считают предложенную губернатором Владимиром Артяковым идеологизацию городской системы образования неправильной и уже высказали свои претензии на педагогических советах в школах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG