Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор региональной прессы


Вера Володина: Газета "Симбирский курьер" сообщает, что правительство Ульяновской области собирается продавать областное газовое хозяйство "Газпрому" вдвое дешевле, чем планировалось. Аукцион по продаже более 200 объектов газового хозяйства не состоялся из-за отсутствия заявок. Предполагается, что показалась высокой начальная цена в 400 миллионов рублей. Законодательному собранию области предложили тогда включить объекты в программу приватизации госимущества этого года. И теперь, объясняет газета, ожидается пошаговое - до 50% - снижение первоначальной цены до уровня, которое устроит потенциального покупателя. Он, собственно, один – "Газпром". Он и посчитал цены завышенными. Депутатам объяснили, что изношенные сети потребуют вложений больше, чем даст выручка от транспортировки газа. Только депутат от фракции КПРФ пытался возразить, что монополист диктует условия, и сбивает цены, пользуясь своим положением, а областное имущество сдается за бесценок, когда в бюджете приходится перебирать копейки по статьям расходов. Но "единороссовское" большинство приняло поправки по плану приватизации, сообщает газета "Симбирский курьер"/

"Самарская газета", анализируя итоги журналистской конференции "СМИ и выборы: между свободой слова и пропагандой", в заголовок выносит слова "Несмотря на тяжелые для прессы времена, стоит периодически тренировать мозги – вдруг понадобятся?" Участники дискуссий студенты журфака, в том числе, были единодушны: независимой журналистики в Самаре нет, но в том виноваты не журналисты, а созданные в стране правила политической жизни. И хотя общий вывод участников двухдневной дискуссии скорее неутешителен, "Самарская газета" призывает верить, что, цитирую, "политические обстоятельства изменчивы, и свободный, неискаженный политическими штампами взгляд журналистов может понадобиться в будущем и в Самаре, и в России", - конец цитаты.

Череповецкая газета "Речь" прогнозирует ухудшение медицинского обслуживания, ссылаясь на решение городских властей о сокращении службы участковых фельдшеров ради экономии бюджетных средств. Служба создавалась 4 года назад по программе нацпроекта "Здоровье". Так в городе решили проблему нехватки участковых терапевтов. За свою работу фельдшеры - чуть более ста человек - получали оклад, равный прожиточному минимуму и ежемесячную доплату в 5600 рублей. Городские власти начинают сокращения в ситуации, когда не хватает 46 участковых терапевтов, работу которых выполняют 44 фельдшера. Газета "Речь" ожидает роста очередей к участковым врачам, но цитирует чиновника, который заявил, что сокращение будет безболезненным для поликлиник.

Воронежский городской портал, как и другие местные издания, объясняет, почему жители области еще не один год будут слушать взрывы, о которых здесь начали писать месяц назад, а 26 октября взрывы вновь вызвали панику горожан. Пресс-служба областного МЧС сообщила журналистам, что военные осуществляют утилизацию артснарядов с истекшим сроком хранения. Все происходит в 30 км от Воронежа на полигоне Погоново по госпрограмме и по приказу Министерства обороны. До 2012 года должны подорвать 64 тысячи железнодорожных вагона с артиллерийскими снарядами, объясняет Воронежский городской портал.
XS
SM
MD
LG